Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3778 Архив опросов

Судостроительный фронт: что происходит с группой «Каспийская Энергия»?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sudostroitelnyy-front-chto-proiskhodit-s-gruppoy-kaspiyskaya-energiya-
Пункт-А
Судостроительный фронт: что происходит с группой «Каспийская Энергия»?
19-05-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – СУДОСТРОЕНИЕ

На днях «Пункт-А» опубликовал новость о конфликте, который в начале мая разразился на проходной Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО). Охрана предприятия по каким-то причинам отказалась допустить на рабочее место менеджера Андрея Вакуленко, который по решению совета директоров назначен гендиректором предприятия. Почему это произошло? Кто с кем конфликтует? Кто представляет противоборствующие стороны? Мы попытались во всем этом разобраться.

Реверансы...

Прежде, чем приступить к, собственно, описанию конфликта, мы считаем правильным обозначить акценты. В частности, источником данных для данного материала стало интервью с представителями лишь одной из противоборствующих сторон. Попытки ознакомиться с альтернативной версией не возымели успеха, а назначенная на понедельник, 19 мая, пресс-конференция была отложена на неопределенный период.

Учитывая, что конфликт может иметь далекоидущие экономические (и даже политические) последствия, вряд ли есть смысл далее соблюдать политес и ожидать комментариев от стороны, которая, вполне вероятно, не заинтересована в огласке. Как бы то ни было, редакция выражает готовность в любое время опубликовать альтернативную точку зрения, если кому-либо из участников наши данные покажутся недостаточно объективными.

... и прелюдии

Итак, начать стоит с энциклопедических сведений – что же из себя представляет группа «Каспийская Энергия» (КНРГ), в состав которой входит АСПО?

КНРГ лого
На официальном сайте «cnrg.ru» размещено, наверное, самое короткое и гениальное в своей простоте описание:
... «Группа компаний «Каспийская Энергия» – ЕДИНСТВЕННЫЙ российский интегрированный подрядчик, предоставляющий полный комплекс услуг по созданию объектов инфраструктуры для шельфовых месторождений»...
То есть, все очень просто. КНРГ тем и уникален, что может сделать морской проект для шельфа буквально «от» и «до»:
  • От составления проекта (конструкторские бюро ОАО ЦКБ «Коралл», ОАО КБ «Вымпел», ЗАО «Астрамарин»на настоящий момент выведены из состава КНРГ
  • ... до его воплощения в металле (заводы АСПО и ССЗ «Лотос»)
  • ... и вывода на месторождение («Крейн Марин Контрактор»).
  • Общую координацию и закупки осуществляют подразделения «Каспийская Энергия – Проекты» (КНРГ-П) и «Каспийская Энергия – Управление» (КНРГ-У)
Почему это круто?

Да потому, что сегодня Россия стоит перед задачей освоения не только Каспийского шельфа, но и – в перспективе – северных полярных просторов. И сохранить подобные мощности для страны – задача стратегическая.


Россия стоит перед задачей освоения не только Каспийского шельфа, но и – в перспективе – северных полярных просторов. И сохранить подобные мощности для страны – задача стратегическая.


КНРГ vs. ОСК

Впрочем, это задача не из простых. Вот уже несколько лет КНРГ переживает затяжной кризис, плодом которого стал долг размером более чем в 4,5 млрд рублей. О причинах формирования этой задолженности мы будем говорить ниже.

Сейчас же нас более интересует факт, что на пике отчаянного положения – в 2011 году – акционеры КНРГ приняли решение искать спасения у государства. А точнее, у государственной «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). В 2011-2012 годах дочернее предприятие ОСК – «Хабаровский судостроительный завод» – в несколько этапов выкупило у акционеров КНРГ контрольный пакет группы (50%+1акция) за чисто символическую сумму в 15 млн рублей.

15 миллионов – это мизерная плата за покупку двух заводов, нескольких конструкторских бюро и всей сопутствующей инфраструктуры


Стоит понимать, что 15 миллионов – это мизерная плата за покупку двух заводов, нескольких конструкторских бюро и всей сопутствующей инфраструктуры. Тем не менее, сделка прошла проверку в аудиторско-консалтинговой компании «Ernst & Young» и была одобрена – с учетом, что вместе с активами покупатель приобретает также и долги группы: 3,8 млрд рублей т.наз. «длинных» долгов и около миллиарда – срочных задолженностей (по налогам, зарплате и т.д.).

Мизерная цена обусловлена тем фактом, что вместе с активами покупатель приобретает также и долги группы: 3,8 млрд рублей т.наз. «длинных» долгов и около миллиарда – срочных задолженностей (по налогам, зарплате и т.д.).



Все под «Росшельфом»

От имени ОСК управлять группой КНРГ стала компания «Росшельф», а вся структура группы стала выглядеть следующим образом:
Читатель, который вдумчиво ознакомился с изложенным выше текстом, наверняка задаст вопрос – а где конструкторские бюро? По нашим данным, летом 2013 года КБ «Коралл» (Севастополь) и КБ «Витязь» (Нижний Новогород) были проданы стороннему инвестору за 600 млн рублей.

– Эта сделка была реализована в срочном порядке, так как на тот момент «Росшельф» имел просроченную задолженность в размере около 200 млн рублей, и судебные приставы грозили выставить на аукцион принадлежащие компании активы, включая контрольный пакет акций КНРГ, – сообщил «Пункту-А» бывший топ-менеджер КНРГ Михаил Чемодуров.

Программа спасения

Впрочем, тут стоит перейти к главному вопросу: что же стало с 4,5-миллиардным долгом, который был приобретен ОСК вместе с контрольным пакетом КНРГ?

Как нам пояснил М. Чемодуров, после передачи в пользу ОСК контроля над группой, с тогдашним президентом корпорации Романом Троценко была достигнута принципиальная договоренность по нескольким пунктам:
  • Старая команда менеджеров КНРГ остается у руля и продолжает работать над стратегически важным проектом – строительством ледостойкой платформы (ЛСП-1) по заказу НК «ЛУКОЙЛ» для месторождения Филановского
  • Группа приступает к реализации программы финансового оздоровления, временно привлекая для этого средства, поступающие от ЛУКОЙЛа для строительства ЛСП-1.
  • Госкорпорация ОСК предоставляет КНРГ поручительство для открытия кредитных линий в Сбербанке (2 млрд. рублей) и Альфа-банке (3,2 млрд. рублей). Ведь деньги из авансовых платежей ЛУКОЙЛа – это временная мера, их нужно будет вернуть в проект, иначе он будет сорван.
Михаил Чемодуров, Андрей Вакуленко, КНРГ, Каспийская Энергия
В центре: Михаил Чемодуров и Андрей Вакуленко

Пьеса в семи актах

Как известно, в момент сражения все гениальные планы имеют свойство идти наперекосяк. То же самое случилось и с программой финоздоровления. Далее, хронология событий, рассказанная «Пункту-А» Михаилом Чемодуровым:

1.

Сначала ОСК неожиданно для всех покидает генеральный директор Роман Троценко, с которым были достигнуты все договоренности. Из-за перетурбаций с назначением нового генерального директора, ОСК затягивает процесс с выдачей поручительства (собственно говоря, этот документ не выдан до сих пор).

2.

В мае 2013 года вопрос с финансированием долговых обязательств встает ребром: авансовые платежи ЛУКОЙЛа надо возвращать обратно в проект, иначе будет отставание от графика, которое чревато срывом контракта и санкциями (до этого момента строительство ЛСП-1 шло без отставаний от графика).

3.

Однако поручительство ОСК так и не выдает. В этой связи банкиры прекращают сотрудничество с КНРГ: Альфа-банк отзывает средства по кредитной линии, открытой под обещание выдать документ с отстрочкой. Деньги закончены, проекты остановлены, руководство КНРГ взывает к ОСК исполнить свои обязательства и обратить внимание на то, что творится в Астрахани.

4.

И действительно, осенью 2013 года руководство госкорпорации обращает внимание на астраханскую ситуацию. Приезжают эмиссары с проверками и приходят к неожиданным выводам – «деньги ЛУКОЙЛа разворованы, проект под угрозой». О том, что авансовые платежи нефтяников направлены на стороннюю программу финоздоровления по согласованию с самой же ОСК, аудиторы предпочитают не вспоминать. О собственной просрочке с выдачей поручительства – тоже.

Приезжают эмиссары с проверками и приходят к неожиданным выводам – «деньги ЛУКОЙЛа разворованы»


5.

Пятый акт спектакля: в марте 2014 года руководство ОСК и «Росшельфа» принимает решение о смене гендиректора в координирующей компании «КНРГ Управление». Новым руководителем назначают Константина Григорьева. А затем – в последнюю декаду марта – новый директор производит полную зачистку команды КНРГ-У. Логика проста: «Если старая команда не справилась и поставила проект ЛСП-1 на грань срыва, значит, нужно привести новую команду». При этом, по словам Вакуленко, уволенным сотрудникам без предупреждения прекращается доступ на рабочие места, документация и компьютеры изымаются на предмет поиска доказательств «растрат и воровства».

... "уволенным сотрудникам без предупреждения прекращается доступ на рабочие места, документация и компьютеры изымаются на предмет поиска доказательств «растрат и воровства» ...


6.

По словам М. Чемодурова, 7 апреля лояльный старому руководству КНРГ совет директоров АСПО (главного исполнителя заказа ЛУКОЙЛа) принимает стратегическое решение - изменить форму подчинения завода. Выйти из подчинения КНРГ-У и перейти на непосредственное управление. Генеральным директором АСПО назначают экс-директора «КНРГ Проекты» Андрея Вакуленко – менеджера, который до этого курировал проект ЛСП-1, выступал главным представителем КНРГ в переговорах с ЛУКОЙЛом.
Вагит Алекперов на АСПО, 17 апреля 2014 года
Вагит Алекперов на АСПО, 17 апреля 2014 года. 
На первом плане (слева направо): 
А. Жилкин, С. Штриков, А. Вакуленко, В. Алекперов. 
Решение проходит регистрацию в налоговых органах и вступает в силу 29 апреля. Факт перехода от КНРГ-У с непосредственному управлению под началом нового гендиректора А. Вакуленко объявлен публично. При этом де-юре АСПО остается в рамках группы КНРГ.
Попыток провести собрание акционеров и оспорить решение совета директоров не предпринимается. Тем не менее, как заявил М. Чемоуров, новое руководство КНРГ-У отреагировало на произошедшее очень остро: «Последовали заявления о рейдерском захвате госсобственности. Новые менеджеры передвигаются с охраной, ожидают неких силовых акций и провокаций, пишут письма в инстанции и обещают срочно всех посадить».


... «Последовали заявления о рейдерском захвате госсобственности. Новые менеджеры передвигаются с охраной, ожидают неких силовых акций и провокаций, пишут письма в инстанции и обещают срочно всех посадить» ...

Проходная АСПО

7.

После майских праздников, попытка А. Вакуленко попасть на территорию АСПО встретила сопротивление охраны предприятия: сотрудники ЧОП, обслуживающие проходную завода, задержали автомобиль А. Вакуленко, сославшись на решение гендиректора КНРГ-У К. Григорьева.

Попытки Вакуленко добиться объяснений не приносят успеха. Решение совета директоров игнорируется. Менеджер обращается с заявлениями в полицию, прокуратуру, налоговую и трудовую инспекции. Ответа на эти заявления пока нет (срок реагирования – месяц). Областное руководство до поры заняло выжидательную позицию и предпочитает не вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов.

Что будет с КНРГ и с проектом ЛСП-1, пока не понятно.

А может, все было наоборот?

Конечно, вся описанная выше «пьеса» описывает точку зрения лишь одной из сторон конфликта. С нашей стороны было бы правильным дать слово и противоположной стороне – представителям «Росшельфа» и нового руководства КНРГ-У.
И мы намеревались это сделать по итогам назначенной на сегодня (19 мая) пресс-конференции генерального директора «Росшельф» Сергея Штрикова и генерального директора КНРГ-У Константина Григорьева. Однако, к сожалению, в связи с отъездом обоих менеджеров в Москву (на совещание с руководством ОСК) мероприятие было перенесено на определенный срок.

Впрочем, некоторые возможные аргументы о расхищении средств нам известны. Например, речь может идти о спорном имуществе предприятия, которое новое руководство считает похищенным – это малый флот подразделения «Крейн Марин Контрактор»: несколько катеров, теплоходы «Жемчуг» и «Луч», а также яхта «Эсперанца». Однако М. Чемодуров пояснил «Пункту-А», что готов представить документы, свидетельствующие, что малый флот не входил в периметр сделки по продаже контрольного пакета КНРГ Объединенной судостроительной корпорации.

Еще одна вероятная претензия – продажа части территории завода АСПО (достроечной набережной) расположенной рядом гостинице «Золотой затон». Впрочем, и тут есть документы, что 108-метровый участок набережной был продан за 30 млн рублей – по цене строительства аналогичного участка в районе южного стапеля завода. Деньги оплачены, а южный стапель не возведен из-за ареста, наложенного приставами.

Впрочем, не исключены и иные претензии и улики. В любом случае, редакция готова опубликовать мнение руководства «Росшельфа» и КНРГ-У, если оно поступит.

Что с ЛУКОЙЛовской платформой?

Напоследок, самый главный вопрос: как все вышеописанные перетурбации повлияют на своевременный ввод в строй стратегически важного объекта – ледостойкой платформы для месторождения им. Филановского ценой 14,147 млрд рублей?

Вопрос не шуточный: проект освоения месторождения Филановского находится на контроле аппарата президента. Владимир Путин дважды посещал Астрахань и дважды давал поручения по этому проекту. Поэтому администрация президента и контрольная палата РФ чутко реагируют на все проблемы, связанные с Каспийским шельфом.

Владимир Путин дважды давал поручения по проекту освоения месторождения филановского. Поэтому администрация президента и контрольная палата РФ чутко реагируют на все проблемы, связанные с Каспийским шельфом.


А проблемы, к сожалению, имеют место. По данным на середину апреля, на объекте ЛСП-1 было зафиксировано отставание от графиков на 24%. Согласно графику, готовность объекта должна была составлять 93%, тогда как реально было 69% (готовность верхнего строения платформы – 58%).

Эта задержка неминуемо отражается на сроках ввода объекта в эксплуатацию. Согласно контракту, срок передачи верхнего строения ЛСП-1 был назначен на 8 мая 2014 года. Это срок не исполнен.
Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов в Астрахани, 17 апреля 2014 года, АСПО  
17 апреля президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов во время визита в Астрахань провел совещание по проблемам в строительстве объектов для месторождения Филановского (задержки есть не только у ОСК и КНРГ, но также и у предприятий, которые строят другие модули – у «Красных Баррикад» и «Глобалстрой-Инжиниринг»). На этом совещании были утверждены новые сроки ввода ЛСП-1: верхнее строение планируется к сдаче заказчику 25 сентября 2014 года, а все пуско-наладочные работы планируется завершить – к маю 2015 года.

Вице-президент ОСК Дмитрий Петров на совещании рассказал, что в отличие от «тогдашнего партнера который вывел 4,5 млрд рублей на внешние схемы», теперь ситуация на проекте «полностью противоположная».

– Мы привлекли финансирование, восстановили этот кассовый разрыв, мы восстановили полностью все отношения с поставщиками и наладили системную работу по привлечению кадровых ресурсов. Здесь произведена за три месяца большая работа. Хочу проинформировать и заверить, что графики мы выполняем в срок. Вопрос финансирования снят и мы его полностью закрываем.

Это весьма любопытное заявление. По сути, его можно понять, что недостающие 4,5 миллиарда, выведенные на программу финоздоровления КНРГ, восполнены ОСК. Правда, тут возникает ряд вопросов:
  • Почему это не было сделано ранее?
  • Почему нужно было дожидаться, когда накопится 24%-ное отставание в графике?
  • Из каких лимитов пришли дополнительные средства?
Михаил Чемодуров представил «Пункту-А» собственные сведения о том, что же именно и в каких объемах было профинансировано. Он сообщил, что от ОСК пришло финансирование на сумму 1,8 млрд рублей.

– Это цифра опережающего финансирования, – пояснил менеджер. - То есть, это те деньги, которые ОСК (подрядчик) еще только должно будет получить от ЛУКОЙЛа (заказчика), когда проект ЛСП будет полностью исполнен и если все будет нормально. Таким образом, ОСК пошло на риск и выплатило аванс на бОльшую сумму. К сожалению, полностью всех проблем эта мера не решает – а лишь отсрочивает на несколько месяцев. По моим расчетам, даже с учетом этих поступлений, кассовый разрыв на проекте составляет около 600 млн рублей. А учитывая вероятные дополнительные траты в связи со срочностью, этот разрыв может в дальнейшем возрасти. В любом случае, решением проблемы стало бы исполнение ОСК своих обязательств перед КНРГ – а именно, выдача поручительства и открытие кредитных линий в банках (как это было заявлено в первоначальном плане). Но без поручительства ОСК банки сотрудничать не собираются. А этого документа до сих пор нет. И если он не появится в ближайшие три месяца, это будет означать дополнительный срыв сроков.

Если подобное произойдет, масштаб последствия может иметь катастрофический характер: ни в октябре, ни в ноябре, ни зимой транспортировать верхнее строение на море будет уже невозможно из-за непредсказуемых погодных условий. Это значит, что на море верхнее строение платформы попадет не раньше весны 2015 года. Плюс еще пуско-наладочные работы, на которые сейчас заложено семь месяцев (см. выше). Так что в случае минимальной просрочки срыв сроков начала бурения а месторождении Филановского будет отсрочен едва ли не до осени 2015 года.

Учитывая, что по первоначальному графику ЛУКОЙЛ планировал начать бурение в декабре 2014 года, а к маю-2015 – выйти на эксплуатацию и добыть первую нефть, это серьезный удар по экономике проекта.

Учитывая, что по первоначальному графику ЛУКОЙЛ планировал начать бурение в декабре 2014 года, а к маю-2015 – выйти на эксплуатацию и добыть первую нефть, отсрочка в год выглядит фатальной

Источник фото: cnrg.ru




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12509 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль