Фонд содействия реформированию ЖКХ с особым внимаем относится к контролю качества жилья, предназначенного для переселения из аварийного жилья, сообщил председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин на совещании в четверг в Астрахани.
"Что нас больше всего волнует? Это качество. Появился даже термин "новое аварийное жилье". В Астраханской области такого быть не должно. Недопустимо, когда люди переезжают из барака в жилье, которое, мягко говоря, непригодно. Такое мы наблюдали в Брянске. Там пострадал, в том числе, губернатор. На ряд чиновников были возбуждены уголовные дела. Все это стоит на высшем контроле у Фонда", - сказал С. Степашин.
Он рекомендовал астраханскому правительству привлекать общественность к контролю над качеством жилья, построенного по программе переселения граждан из аварийного жилья. "И не стесняйтесь, когда принимаете дома, привлекать общественность. Лучше это делать на стадии приема, чем потом", - добавил С. Степашин.
Он также затронул тему оплаты взносов на капитальный ремонт. "Некоторые политики, и у вас такие есть, заявили, что они будут собирать граждан с тем, чтобы они отказались от уплаты взносов на капремонт и вышли на улицы. Это недопустимо, это провокация. Так вести себя бессовестно", - заявил С. Степашин.
Он рекомендовал гражданам формировать накопления на капремонт на индивидуальных счетах. "Я выскажу свое мнение. Не надо общего котла, делайте индивидуальные счета, не надо людей обманывать: 25 лет в очереди ждать, помрешь быстрее, чем дождешься капремонта. Делайте счета, контролируйте, как работают управляющие компании", - посоветовал С. Степашин.
В четверг С. Степашин совместно с гендиректором Фонда ЖКХ Константином Цициным провел в Астрахани совещание, посвященное реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов. В мероприятии также приняли участие члены правительства Астраханской области и главы администраций муниципальных образований региона.