Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Стали известны сроки присоединения Астраханского строительного университета к АГУ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/stali-izvestny-sroki-prisoedineniya-astrakhanskogo-stroitelnogo-universiteta-k-agu
Пункт-А
Стали известны сроки присоединения Астраханского строительного университета к АГУ
21-12-2021 \\ Просмотров ()
21-12-2021
Сегодня утром, 21 декабря, ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов встретился с журналистами и в неформальной обстановке провел пресс-конференцию. Местным СМИ удалось задать все интересующие их вопросы, связанные с жизнью вуза в почти минувший Год науки и технологий.

В целом Константин Маркелов назвал 2021 год успешным для АГУ. По его словам, он был ознаменован массой всевозможных мероприятий федерального, международного и регионального уровней. Год науки знаменателен тем, что очень серьезно поменялось отношение к научному и университетскому сообществам, молодым ученым.

«Многие для себя открыли, что оказывается, в университетах есть молодые ребята, которые занимаются серьезными научными изысканиями. И не только фундаментальными, но и прикладными, что очень важно для государства, экономики и региона. Многие проекты наших ребят уникальны», - сказал Константин Маркелов.



Одним из первых вопросов ректору АГУ стала «коллаборация» с Астраханским архитектурно-строительным университетом. Разговоров вокруг слияния ходит много, однако о планах относительно АГАСУ журналист ПУНКТ-А решил узнать из первых уст.

Да, решение принято, процесс слияния идет. Но он непростой. Во многом, потому что объединяются университеты разных уровней – федерального и регионального. К тому же опыта объединения вузов в регионе нет. Да и в федеральном центре не так много тех, кто этим опытом обладает.

«Предстоит поменять нормативные документы. Мы хотим, чтобы этот процесс завершился к новому учебному году. По крайней мере, в дорожной карте мы это прописали. Хотя опыт показывает, что этот процесс продолжается и год, и два, и три. Но нам бы хотелось, чтобы ключевые вопросы, связанные с имущественными, финансовыми механизмами, разрешились уже в 2022 году. А это зависит не только от нашего желания, но и от ряда факторов и внешних сторон», - отметил ректор АГУ.

Кстати, большинство студентов из АГУ и АГАСУ не против коллаборации. Возможно, потому что понимают выгоду слияния. Это и статус (дипломы об окончании будут все-таки федерального образца), возможности для финансирования, использование общих ресурсов для организации образовательного и научного процессов.
К тому же студенты архитектурного университета ничего не теряют. Они будут иметь полное право пользоваться всеми «АГУшными» инструментами для комфортной и полезной учебы (бассейн, площадки…). Не потеряются и дисциплины – ряд программ будет синхронизирован.

«Расширится ряд дисциплин – надо перепрофилировать программы с использованием возможностей АГУ, чтобы они были более востребованы в производстве. Мы предполагаем, что это будет Архитектурно-строительная Академия в составе АГУ. Это будет не факультет, а именно Академия. Сегодня АГАСУ активно включился в реализацию проектов «Приоритет-2030»*. Сотрудники и студенты вуза вошли в команды, которые реализуют стратегические проекты с интересными предложениями», - сказал Константин Маркелов.

От редакции:

Программа «Приоритет 2030» - государственная программа поддержки университетов от Минобрнауки. Цель проекта - к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Начиная с 2021 года, не менее 100 вузов страны будут получать гранты от 100 млн рублей на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. АГУ вошел в число ста лучших и свои первые 100 млн уже получил.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль