Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Совет Федерации поможет ликвидировать свалку в астраханском селе размером в 20 футбольных полей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sovet-federatsii-rf-pomozhet-likvidirovat-svalku-v-astrakhanskom-sele-razmerom-v-20-futbolnykh-poley
Пункт-А
Совет Федерации поможет ликвидировать свалку в астраханском селе размером в 20 футбольных полей
13-04-2022 \\ Просмотров ()
13-04-2022
Астраханская область будет пилотным регионом в федеральном проекте «Генеральная уборка».
  
В рамках нового проекта в регионе станет меньше по крайней мере на одну несанкционированную свалку. Речь идет о незаконном мусорном полигоне около села Енотаевка. Накануне об этом говорили на рабочем совещании Совета Федерации Федерального собрания РФ в Астрахани.  
  
Как пояснил заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов, свалка у Енотаевки не может быть включена в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология», так как не является городской. При этом имеется проектно-сметная документация, пройдены экологическая и государственная экспертизы. При проработке вопроса министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило рассмотреть возможность рекультивации объекта в рамках нового федерального проекта «Генеральная уборка».  
  
Астраханское правительство получило подтверждение о включении свалки около Енотаевки в список объектов, подлежащих ликвидации. Это сделают после проведения всех оценочных процедур на основании категорирования объектов в зависимости от степени их негативного воздействия на окружающую среду, здоровье, продолжительность жизни населения. Жизнь 7 051 жителя села улучшится в связи с ликвиацией свалки.
  
Отметим, площадь незаконной помойки - 14,3 га. Это 140 000 квадратных метров. Если учесть, что стандартный размер футбольного поля - 7200 кв.м., то получается, что енотаевская свалка - это 20 таких футбольных полей.

Объем отходов - 80 213 куб.м. 

В 2019 году работы по ликвидации свалки оценивались почти в 300 млн рублей.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко, финансирование проекта начнется с 2023 года. До этого времени регион получит нужное заключение от Роспотребнадзора.  


Напомним, в феврале этого года на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что ситуацию с рекультивацией енотаевской свалки держит на контроле. 

Также участники заседания рассмотрели вопрос реконструкции комплекса Северных и Правобережных очистных сооружений канализации в Астрахани.  
  
«Финансирование реконструкции Северных ОСК, благодаря вниманию председателя СФ Валентины Матвиенко, с 2022 года подтверждено рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и Программы социально-экономического развития Астраханской области в 2022-2026 годах, - заметил Михаил Богомолов. - По этому проекту уже определили подрядчика. Остается нерешенным вопрос получения средств федерального бюджета для реконструкции Правобережных ОСК. Просим Совет Федерации поддержать наше предложение и рекомендовать Министерству ЖКХ РФ предусмотреть на 2023-2024 годы в федеральном бюджете лимиты финансирования в необходимых размерах».  
  
Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин подчеркнул, что проблема реконструкции очистных сооружений в Астрахани находится на постоянном контроле сенаторов, так как является важной и с социальной, и с экологической точек зрения.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль