Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Следствие ищет стрелочников»: офицер, служивший на полигоне Ашулук, рассказал о ходе следствия по делу о гибели двух солдат

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sledstvie-ishchet-strelochnikov-ofitser-sluzhivshiy-na-poligone-ashuluk-rasskazal-o-khode-sledstviya
Пункт-А
«Следствие ищет стрелочников»: офицер, служивший на полигоне Ашулук, рассказал о ходе следствия по делу о гибели двух солдат
05-11-2013 \\ Просмотров (10725)
05-11-2013

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - АШУЛУК

Как стало известно «Пункту-А», в астраханский комитет солдатских матерей обратился Вячеслав Паникаровский, командир инженерно – саперного взвода, размещенного на знаменитом «полигоне смерти» Ашулук, что под Астраханью. По его словам, он – главный подозреваемый в деле о гибели двух солдат - срочников. Напомним, в августе этого года двое поучили смертельные ранения после детонации снаряда. Расследование дела, возбужденного по статье «Халатность», завершено. Его главный фигурант уверен, что он – не более, чем «стрелочник» в деле, где требуется отрапортовать о раскрытом преступлении, уводя от ответственности вышестоящий командный состав.


- Вячеслав, как вы попали на Ашулук, и что входило в Ваши обязанности?

- Я командир инженерно – саперного взвода военной части 11361 города Нахабино Западного военного округа. С 25 августа 2012 года, после окончания Тюменского инженерного училища, я начал офицерскую службу. В мае 2013 года был направлен командиром 1 –й группы разминирования в составе сводного батальона на полигон Ашулук, фактически я и сейчас нахожусь в служебной командировке. Я руководил работами по зачистке территории полигона от неразорвавшихся снарядов после их утилизации, мной руководило вышестоящее начальство. 14 августа 2013 года погибли два солдата, Решетов и Леонов. Мы занимались загрузкой боеприпасов в автомобиль. Один боеприпас сдетонировал. Солдаты находились в машине, в «Урале». Одному осколок попал в шею, у другого сильно пострадала вся правая сторона тела – до колена было разорвано. Мы начали оказывать им первую помощь, передали их на руки врачам, но парни скончались по дороге в госпиталь.

- Что, по Вашему мнению, стало причиной трагедии?

- Принципы безопасности на полигоне никогда не соблюдались - работы велись с грубым нарушением действующего законодательства, приказов министра обороны моими командирами и, в первую очередь, вр.и.о. командира батальона Колченко, который организовал работы по очистке полигона от взрывоопасных предметов. Работы проводились в нарушение Наставления по очистке местности (объектов) от взрывоопасных предметов , утвержденного приказом МО РФ № 1200 от 27.07.2011 , приказа МО РФ № 150 – 2010г.«Об учебно-материальной базе ВС РФ». Командиров групп и солдат заставляли находить, складировать вручную в кучи, а затем так же вручную загружать все найденные взрывоопаснее предметы (ВОП) в автомобили, несмотря на строгий запрет на их перемещение. Кроме того, в соответствии со п. 177 «Руководства по организации выполнения требований безопасности» во время проведения соответствующих работ предусмотрено наличие отдельных групп разминирования, которые должны следовать на удалении в два километра от цепи военнослужащих, обнаруживающих ВОП и только выставляющих веху (красный флажок). Перемещать взрывоопасные предметы должны били отдельные группы разминирования и уничтожения, что предусмотрено п. 69 Наставления, утвержденного приказом МО РФ № 1200. Однако по приказу командира части 13 и 14 августа при проведении работ военнослужащие 1-5 групп фактически выполняли одновременно задачи поиска и уничтожения найденных боеприпасов, что было по-настоящему опасно. С 3 августа исполнять обязанности командира батальона разминирования назначен подполковник Колченко, который, несмотря на приказ командира в/ч 11361 14 августа по неизвестной нам причине на места проведения работ вообще не выезжал. По указанию и.о. комбата подполковника Колченко, руководил работами по очистке территории от взрывоопасных предметов старший лейтенант Кондратенко. В нарушение приказа командира, Кондратенко самостоятельно соединил личный состав 1 и 3 групп и приказал загружать боеприпасы в кузов УРАЛа, потребовав от меня прибыть к нему в кабину автомобиля для уточнения задачи, а впоследствии произошел взрыв. Сейчас же только меня подозревают в халатности, но ведь погибший солдат Решетов, согласно приказу командира части, даже не находился в моем подчинении, он подчинялся Кондратенко.

- Ваш коллега Кондратенко вообще не является подозреваемым?

- Нет, насколько мне известно. Я лишь хочу разобраться в ситуации, прекратить гибель людей и прекратить попытки отдельных должностных лиц переложить ответственность на других. По моему мнению, основной причиной гибели солдат на полигоне Ашулук является то, что нас, командиров групп разминирования и солдат-срочников, незаконными приказами заставляют выполнять все работу – и находить неразорвавшиеся снаряды, и собирать их. Хотя последним должны заниматься только профессионалы, получившие лицензию. Мы же вручную переносили найденное оружие на машину, что строго запрещено.
Именно по этой части ежегодно гибнут солдаты, но военно-следственный отдел Каспийской флотилии, расследуя уголовные дела по факту смерти солдат, всякий раз находит таких же «стрелочников» как я из числа младших офицеров, чтобы отрапортовать о раскрытом уголовном деле.


Комментарий Анатолия Салина, эксперта по правовым вопросам астраханского комитета солдатских матерей:

- Я продолжаю настаивать на том, что выполнения работ по утилизации боеприпасов должны привлекаться специально обученные, имеющие лицензию специалисты. Ни солдаты, ни лейтенанты данной лицензии не имеют. За взрыв, произошедший 23 августа 2011 года, когда на полигоне Ашулук погибли шесть человек, отбывает срок в колонии поселения капитан Рязанцев. Сейчас готовятся материалы в суд на лейтенанта Паникаровского, а высокопоставленные должностные лица продолжают проводить проверки и не замечать нарушений? Необученные солдаты, без соответствующих средств защиты продолжают грузить взрывоопасные предметы , а матери получать цинковые гробы !? Сейчас следователь военно-следственного отдела по Каспийской флотилии безосновательно отклоняет все ходатайства о проведении дополнительных следственных действий, тем самым не дает возможность установить лиц, фактически виновных в гибели солдат.
У меня в руках находится копия письма лейтенанта Паникаровского на имя руководителя ВСО Южного военного округа. Офицер записал на диктофон разговор представителя Ковальчука , где тот откровенно рекомендует Паникаровскому и Кондратенко отдать по 500 тыс.руб.для закрытия уголовного дела. Этот адвокат по фамилии Верблюдов говорит, деньги нужны для следователя, но в эту сумму не входят деньги для прокурора и судьи. Лейтенант просит назначить полиграф для себя, чтобы доказать, что он не врет и выдать прибывшему из Ростова следователю все эти записи с диктофона.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль