Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5443 Архив опросов

Скорая не для всех: порядок оказания медицинской помощи меняется

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skoraya-ne-dlya-vsekh-poryadok-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi-menyaetsya
Пункт-А
Скорая не для всех: порядок оказания медицинской помощи меняется
17-02-2014
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ВЛАСТЬ-ГОСПОЛИТИКА
14 февраля состоялось расширенное выездное заседание комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию. В нем, кроме областных парламентариев, принимали участие депутаты городской думы Астрахань, представители сферы здравоохранения, профсоюзов. Об этом сообщает пресс-служба думы Астраханской области.

С 1 января этого года должен был вступить в силу приказ министерства здравоохранения Российской Федерации, определяющий новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Действие документа отложено до июня.

- Острых моментов в новом порядке предостаточно. Предусматривается разделение службы на экстренную и неотложную, - говорится в сообщении пресс-службы облдумы.


При заболеваниях, не угрожающих жизни больному, будут приезжать бригады неотложной помощи, укомплектованные преимущественно фельдшерами. А экстренная будет разгружена для оказания помощи тем пациентам, которые нуждаются в срочном медицинском вмешательстве.


Вроде бы все логично. Но определять неотложность или экстренность должны диспетчеры.
Каким образом, отметил председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин, по телефону, по голосу звонившего удастся понять, есть угроза жизни больному или нет? Как можно дистанционно выявить, в какой помощи нуждается человек. Именно от такого выбора зависит очередность вызова. И если время для приезда экстренной бригады в документе четко зафиксировано – 20 минут, то для неотложки этого не прописано.

Заместитель руководителя областного минздрава пояснила, что экстренный вызов может быть перенаправлен в кабинет неотложной медицинской помощи территориальных поликлиник. Оттуда к пациенту придет врач.

Еще один проблемный вопрос – сокращение специализированных бригад. В новом порядке закрепляются их виды, которых остается всего пять из тринадцати. Особое беспокойство вызывает ликвидация кардиологических бригад, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе - самая распространенная причина смерти.

Необходимость специализированного вызова опять-таки определяет диспетчер. Конечно, если понадобиться, общепрофильная бригада сама может это сделать. Но пока они доедут до места вызова, разберутся в ситуации, убедятся в необходимости помощи специалистов, пройдет время. А оно при сложных и тяжелых заболеваниях – решающее для жизни пациента.

Следующее требование касается оборудования карет и станций скорой помощи дополнительным высокотехнологичным оборудованием. В распоряжении бригад появятся устройства контроля качества проведения прямого массажа сердца с голосовыми подсказками, аппараты искусственной вентиляции легких, специальные щиты с устройством фиксации головы и т.д. На это из бюджета Астраханской области должно быть направлено около 300 миллионов рублей.

Бурное обсуждение вызвало планируемое сокращение должности санитара выездной бригады скорой помощи. По новым правилам эти функции будет выполнять водитель. Санитар не только занимался транспортировкой пациентов, но и помогал фельдшеру и врачу. Вряд ли он сможет этим заниматься, управляя автомобилем. К тому же, заметил главный врач станции скорой медицинской помощи П.П.Ярошинский, оставлять без присмотра машину с дорогостоящим оборудованием на время выполнения санитарных обязанностей опасно.
По итогам обсуждения депутаты сошлись во мнении, что приказ необходимо отправить на доработку. Создана рабочая группа, в состав которой кроме парламентариев войдут специалисты сферы здравоохранения.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12957 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль