Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сколько в Астраханском регионе ветхого жилья (и как его ликвидировать)?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-v-astrakhanskom-regione-vetkhogo-zhilya-i-kak-ego-likvidirovat-
Пункт-А
Сколько в Астраханском регионе ветхого жилья (и как его ликвидировать)?
07-03-2014 \\ Просмотров (6035)
07-03-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – СТРОИТЕЛЬСТВО – ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ

Минувший год для астраханских строителей выдался удачным: количество введенных метров выросло на 16% – почти до 600 тыс. м2. Тем не менее, астраханские власти требуют наращивать объемы и дальше: сирот все еще надо селить, а аварийное жилье – сносить… На 2014 год запланировано к вводу 676 тыс. кв. метров жилья. В среду губернатор Александр Жилкин наставлял глав муниципалитетов, как правильно надо помогать строителям.

Зачином к обсуждению стал доклад и.о. министра строительства региона Олега Гужвинского, который сообщил несколько любопытных цифр. В частности, были озвучены точные цифры о количестве ветхого жилья в регионе. По данным и.о. министра (со ссылкой на сводные сведения, поданные муниципалитетами), всего в области насчитывается 165 тысяч аварийных «квадратов». Из них 87 тысяч – в областном центре.
Правда губернатор Александр Жилкин, выслушав эти сведения, привел альтернативные данные, что это лишь муниципальные метры. Тогда как реальная цифра по ветхому жилью в разы выше – около 900 тыс. кв. метров. Он отметил, что это «частные метры», и их владельцам живется отнюдь не легче, чем муниципальным ветхо-жильцам…

в области насчитывается 165 тысяч аварийных «квадратов». Из них 87 тысяч – в областном центре. Впрочем, это только муниципальное жилье. А реальная цифра в разы выше – около 900 тыс. кв. метров.


Олег Гужвинский, Астрахань
Олег Гужвинский
Впрочем, тут же Александр Жилкин выдал рецепт, как можно помочь таким страдальцам:
– Почти миллион квадратных метров, которые ни в какую программу не попадают! А ведь они могут быть ликвидированы – в том числе при помощи программ застроенных территорий.
Речь о программах по комплексной застройке больших территорий – сразу микрорайонами. Которые предполагается возводить на месте ветхих кварталов, выкупая дома и дворы сразу целыми массивами. Жилкин поинтересовался у Гужвинского:
– Как реализуется по городу договоренность по ликвидации аварийного жилья по договорам застроенных территорий?
Ответ оказался не совсем внятный:
– Пока в рамках этих программ застроенных территорий нет. Но есть задел тех застройщиков, которые строят дома в частном порядке: «Аксоль», «Стройсервис», «Инвестстрой». С ними есть договоренность о выкупе квартир для реализации данной программы.
Александр Жилкин, Астрахань
Тут у губернатора вскипела душа и он потребовал активнее привлекать внебюджетные источники:
– Механизм развития застроенных территорий – это ведь уникальная возможность снести весь хлам, не привлекая бюджетных средств!! По крайней мере в том большом объеме, который всех пугает! Мы уже все подготовили: на последнем совещании со строителями мы договорились, что у нас есть закон о социально важных проектах. К ним относятся проекты застроенных территорий, а мы, как законодатели, даем участникам таких программ налоговые послабления в рамках тех статей, которые идут в областной бюджет. И муниципалитеты тоже дают послабления в рамках своей доли! Все готово, строители готовы, банки готовы. И только мы, муниципалы, вообще ничего не делаете в этом плане. Не чешетесь!
Олег Гужвинский попытался возразить:
– Но ведь по городу Астрахани заключено два договора на проекты застроенных территорий, которые означают привлечение двух миллиардов рублей из внебюджетных источников – как раз на решение проблемы ветхого жилья.
– Сумму нужно увеличивать!, – угрожающе воскликнул глава региона и переключил внимание на и.о. мэра, сидевшую неподалеку: – Ирина Юрьевна, мне говорили про 8 площадок, где могут быть заключены договоры. Они заключены?
Ирина Егорова ответила с невозмутимостью профессионального юриста – медленно и чуть не по слогам:
– Заключено уже два договора о развитии застроенных территорий. Один договор находится в стадии заключения. Готовятся еще 10 площадок, которые будут рассмотрены и разработаны в ближайшее время.
– Тогда на следующей неделе отчитайтесь о сроках, когда они конкретно будут заключены. Стимулирующие факторы предложены, банки готовы работать, и предприятия готовы. Значит, вы должны пошевелиться, очень быстро сделать.
– Мы изыскиваем возможности уже в первом полугодии все эти договоры заключить, – твердо заявила Егорова.
Ирина Егорова, Астрахань
Немного успокоившись, глава региона продолжил мысль:
– Ликвидация оставшихся 87 тыс. <муниципальных ветхих – “ПА”> метров – это ерунда. Даже напрягаться не надо, чтобы эту проблему закрыть! Так что вам следует сосредоточиться на других направлениях. Например, как вы намерены выделять бесплатные участки для многодетных семей?
И. Егорова ответила цифрами:
– В прошлом и этом году мы уже предоставили 264 участка для многодетных семей на Волгоградском шоссе. К настоящему моменту закончен проект планировки на Трусовской стороне – там еще будет 250 участков, которые к концу года мы предоставим. Также сейчас Дума Астраханской области рассматривает законопроект о межмуниципальном сотрудничестве, согласно которому мы сможем провести переговоры с соседними районами – Наримановским и Приволжским – и изыскать дополнительные участки для выделения многодетным семьям.
– Районы пойдут навстречу, – согласился губернатор, – особенно если вы поможете им своими мощностями в строительстве инфраструктуры.
– Как только Дума примет профильный закон и заключим, – резюмировала Егорова.


Справка «Пункта-А»:

По данным минстроя Астраханской области, сегодня в регионе (по всем муниципальным образованиям) имеется 530 гектаров земли, пригодной для индивидуальной жилой застройки и пока свободной. Этой территории достаточно для строительства 8,5 тыс. жилых помещений. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль