Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Скандальную закупку кроссовера за 11,6 млн рублей для спорткомплекса "Звездный" отменят

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skandalnuyu-zakupku-krossovera-za-11-6-mln-rubley-dlya-sportkompleksa-zvezdnyy-otmenyat
Пункт-А
Скандальную закупку кроссовера за 11,6 млн рублей для спорткомплекса "Звездный" отменят
15-11-2022 \\ Просмотров ()
15-11-2022
На Думе сегодня обсуждали скандальную закупку корейского кроссовера Genesis GV80 для спорткомплекса "Звездный". Министр спорта Нина Ивашкина заверила, что конкурс будет отменен (хотя договор, согласно порталу госзакупок, вроде как уже заключен). Однако в ходе дискуссии вскрылись еще более интересные подробности: о практике астраханских властей проводить закупки без конкурса под прикрытием "режима повышенной готовности по коронавирусу".

Чудо автопрома
На днях бдительные коллеги из издания "Астраханские новости" опубликовали данные странной закупки, которую решил осуществить "Региональный центр спортивной подготовки "Звездный". Там решили приобрести автомобиль марки Genesis GV80 в максимальной комплектации Royal за 11 678 667 рублей. Притом заявку оформили без конкурса, от единственного поставщика, сославшись на режим повышенной готовности, который действует в регионе в период пандемии коронавируса. 

В комплектации Royal ("Королевский уровень") заявлены: интерьер с применением премиальной кожи Nappa, 14,5-дюймовая информационно-развлекательная система, сенсорная панель управления климат-контролем, система с 10 подушками безопасности, систем предотвращения столкновения, система подавления дорожного шума, система полного привода и другие дополнительные опции.


Не для себя, а для дорогих гостей
На пленарном заседании Думы Астраханской области во вторник, 15 ноября, как раз обсуждали вопрос об исполнении регионального бюджета за 9 месяцев 2022 года, так что вопрос о закупке люксового авто также всплыл. Министру спорта АО Нине Ивашкиной пришлось оправдываться за подопечных. Было видно, что ей не очень комфортно отвечать на неприятный вопрос: 

- Необходимость в покупке столь дорогого автомобиля была продиктована тем, что в Астраханской области на базе спорткомплекса "Звездный", согласно федеральному заданию, проводятся масштабные спортивные мероприятия, в том числе международного уровня. Чтобы принимать иностранных гостей, необходим автомобиль представительского класса, за который не будет стыдно.

Будут ли катать на кроссовере всех приезжих спортсменов, и кто будет ездить на чуде автопрома в период между международными соревнованиями, министр не сообщила.


Фото: Дмитрий Марочкин

Нина Ивашкина добавила, что закупка произошла по недосмотру. Решение купить авто принималось "еще в январе", то есть до начала специальной военной операции на Донбассе. Источник средств для покупки - остатки средств на счетах предприятия, сэкономленные в предыдущем году. 

- На сегодняшний день принято решение отказаться от покупки данного авто, - завершила свое выступление министр.

Реакция депутатов
Забавно, что два года назад мы уже видели ровно такую же ситуацию: в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, администрация решила закупить позолоченные икорницы по 25 тысяч рублей за штуку. Тоже не для себя, а чтобы дарить иностранным гостям. Когда о закупке стало известно, ровно таким же образом сослались на недосмотр и от икорниц отказались

И сейчас депутаты не очень поверили в версию о "недосмотре". Руководитель фракции "Новые люди" Анастасия Журавлева заявила, что подобная "невнимательность к закупкам не допустима - особенно в период, когда вся страна собирает средства на помощь мобилизованным". 

Ее поддержал спикер регионального парламента Игорь Мартынов. Он напомнил, что совсем недавно и сами депутаты Думы АО отказались от ряда трат в пользу мобилизованных астраханцев и добровольцев СВО. В годовом исчислении удалось направить в помощь фронту более 10 млн рублей. 

Лидер фракции ЛДПР Тимофей Щербаков попросил министра финансов региона Елену Рязанову дополнительно проверить расходную часть бюджета на 2023-2025 годы, чтобы исключить подобные "недосмотры" в будущем.

Коронавирус, как оправдание
С отдельной репликой выступил лидер фракции "Справедливая Россия - За правду" Олег Шеин, который напомнил, что закупали кроссовер у единственного поставщика, ссылаясь на то, что в регионе действует режим повышенной готовности. Это действительно так, такой режим введен в связи с пандемией коронавируса - для того, чтобы упростить и ускорить закупки медицинских препаратов, оборудования, средств индивидуальной защиты. Использовать это прикрытие для покупок люксовых автомобилей - по меньшей мере цинично.

Депутат обратил внимание, что пример с кроссовером для СК "Звездный" - не единичный. Так, в марте с аналогичной формулировкой прошли конкурсы Службы природопользования по поиску подрядчиков на крупные контракты по дноуглублению в рамках проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". Восемь договоров на совокупную сумму около 2 млрд рублей служба заключила без конкурсов, сославшись также на режим ЧС по коронавирусу. 

Впрочем, в отличие от Нины Ивашкиной, представителей Службы природопользования в зале пленарных заседаний не оказалось. Так что Олегу Шеину так никто и не пояснил, какое отношение к борьбе против COVID-19 имеют земснаряды и экскаваторные работы.

Игорь Мартынов предложил парламентарию обратиться с запросом в управление ФАС, которое следит за законностью в сфере госзакупок. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль