АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СПОРТ – ПОЛИТИКА – ГОРДУМА – ШКОЛА «ЛУН»
На минувшей неделе Гордуму Астрахани всколыхнул жаркий спортивный спор о судьбе школы «Лун» – старейшей школы восточных единоборств из существующих в Астрахани на данный момент.Хана Карате
Школа «Лун» существует с лета 1991 года. Через три месяца ей могло бы исполниться 23 года. Но традиционного праздника восточных единоборств может не случиться: школа готовится к закрытию. Причина банальна – экономика. Нехватку «деревянных» даже самым крепким кулаком не перешибешь.Впрочем, проблемы у школы начались не вчера. Еще в сентябре 2013 года городские власти поставили каратистов перед фактом: арендная плата за пользование спортивным залом и подсобными помещениями отныне будет соответствовать рыночному уровню.
Цифры вышли серьезные. Раньше школа платила за помещение весьма умеренные деньги – около 8000 рублей в месяц. Учитывая общий метраж школы – 210 кв. метров (из них 105 м2 – спортзал) – ставка аренды за метр была менее 40 рублей. Городские власти рассудили, что цену нужно приблизить к рыночному уровню и постановили платить по 271,90 рублей с метра. Итого – 57,1 тысяч в месяц.
Вопрос цены
Честно сказать, на фоне действующих расценок на недвижимость в городе и эта цена – весьма щадящая и в разы ниже тарифов на коммерческую недвижимость в Астрахани. И это при том, что школа «Лун» располагается в относительно новом строении в центре города (Мусы Джалиля,7/Шаумяна,22). Для сравнения, ставки аренды даже в менее респектабельных районахВдумчивый читатель не преминет упрекнуть авторов, что, мол, негоже равнять ставки аренды в спортивной школе, которая работает не ради денег – и тарифы на КОММЕРЧЕСКУЮ недвижимость. Понятное дело, какой-нибудь магазин или кафетерий сможет «отбить» со своей выручки затраты на аренду и в 600, и в 1600, а иногда и в 6000 рублей за квадратный метр. А что делать спортшколе, которая и так берет с учеников по 1500 рублей в месяц, а львиную долю учит и вовсе бесплатно?
Впрочем, если смотреть по бумагам, сравнение уместное: школа «Лун» существует в юридической форме коммерческой организации – ООО. И это обстоятельство сыграло роковую роль. Несмотря на «коммерческое оформление» прибылями в школе и не пахнет: вся выручка (а это в среднем 110-120 тысяч рублей в месяц) уходит на оплату аренды, налогов, ЖКХ и на весьма символические по своим объемам зарплаты тренерскому составу.
Когда же в сентябре арендная плата подскочила в семь раз – с 8000 рублей в месяц до 57,1 тысяч – денег на тренеров попросту не осталось. И сенсеи после нескольких месяцев неплатежей попросту стали уходить. А следом за ними и ученики.
Что дороже денег?
На минувшей неделе в Городской Думе Астрахани собралось экстренное заседание по вопросу спасения Школы «Лун».– Школа разрушается на глазах, – констатировал давний друг школы «Лун», экс-министр финансов области Станислав Миронов. – 23 года истории спорта могут кануть в никуда. Школа, где учились боевым искусствам почти 10 тысяч астраханцев, закроется. Два года назад наш ученик стал чемпионом мира по карате: 12-летний мальчишка смог побить представителя извечных чемпионов по карате – японцев! Потом он еще трижды брал золото в Чемпионате Европы! А в этом году в Португалии наша девочка взяла серебро в «ЧЕ»!
Руководитель школы обратился к депутатам и приглашенным чиновникам только с одной просьбой:
– Мы намерены выкупить помещение на правах долговременного арендатора по приоритетному праву. Понимаю, это процесс не быстрый. Но я прошу – до момента оформления выкупа снизить нам аренду до старого уровня. При нынешней цене мы не можем платить, мы захлебываемся. Нет, мы УЖЕ захлебнулись. Вопрос на данный момент стоит так, что с 3-4 апреля мы уходим.
В зале заявление наделало много шума. Поднялся гвалт, так что председателю комитета пришлось стучать по столу карандашом, чтобы утихомирить собравшихся.
Но есть нюансы
Дали слово чиновникам. Начальник управления муниципального имущества мэрии Астрахани Андрей Романов пояснил, почему задерживается оформление продажи здания. Дело в том, что до сего времени Школа «Лун» числится в списке получателей господдержки в виде имущества. Проще говоря, это самое помещение для занятий было предоставлено школе мэрией (еще очень давно) именно для занятий с детьми. При этом в документации строго прописано, что выкупить помещение нельзя.Эта справедливая предосторожность была актуальна в 90-е, когда разного рода аферисты, организовав пару-тройку друзей, изображали спортивные секции и выпрашивали у мэрии помещения «под клуб». Стоит ли напоминать, что при первой возможности эта собственность выкупалась и в дальнейшем к спорту не имела никакого отношения (разве что как отдел спорттоваров).
И вот этот «предохранитель» аукнулся на примере Школы «Лун» с 20-летним стажем, которой уже давно не надо доказывать чистоту своих намерений. Впрочем, закон есть закон, и школу из списка надо как-то выводить, констатировал Романов.
Помимо этого заспорили и о цене выкупа. Представители школы посетовали, что максимум способны «потянуть» заем в 3 млн. рублей. Тогда как им заявили, что стоимость помещения тянет на все пять миллионов.
– Если такая цена будет, то в помещение может вцепиться кто-нибудь из коммерсантов, – предположил Станислав Миронов.
– Да уже вцепились!, – бросил кто-то из зала.
Ставки сделаны
Что касается назначенных ставок аренды, то у горадминистрации нашлась своя правда:– У нас с 2012 года идет планомерный процесс по увеличению ставок аренды на городское имущество до рыночного уровня (бюджет города надо пополнять, и это вполне логичный процесс – прим. ред.). Устанавливать свою цену, которая кажется нам справедливой, мы не вправе. Ставку аренды определяет оценщик, исходя из параметров состояния здания, его местоположения, площади и т. д. Здание Школы «Лун» расположено в центре, оно в приемлемом состоянии, площадь 210 кв. метров. При всем при том оценка показала сумму в 271,90 рублей за метр, что гораздо ниже средней рыночной цены по городу.
Тут же в зале раздались недовольные возгласы и критические замечания. Депутат Сергей Гаврилов заметил, что совсем недавно на думских заседаниях обсуждались похожие прецеденты:
– Предприятия имеют многомиллионную выручку, занимают казенные помещения по 100-200-300 метров – а платят за них сущие копейки! Почему вы, господин Романов, сначала за них не взялись? Почему им ставку не поднимаете?! А терроризируете несчастную спортшколу!
Станислав Миронов также заметил, что за два десятилетия руководители школы не нажились на помещении, все свободные средства вкладывали в его ремонт, дважды перестилали полы, ремонтировали фасад, клали плитку, проводили коммуникации, сделали в помещении душевые кабины, которых там не было... А теперь эта работа обернулась против них же: ведь за помещение в хорошем состоянии приходится платить дороже.
У вас есть варианты, мистер Фикс?
Впрочем, начальник муниципального имущества оказался не склонен спорить с каратистами. Он просто и беспристрастно продолжал объяснять юридические аспекты происходящего:– Не вы одни обращаетесь к нам снизить или отсрочить введение рыночных ставок аренды. С аналогичными просьбам обращаются и федеральные структуры: НАРКОКОНТРОЛЬ, ПОЖАРНИКИ и все прочие. Они, например, ссылаются на сверстанный годовой бюджет. Я вам скажу честно: добиться снижения арендной платы возможно. Это можно сделать несколькими путями. Во-первых, можно попытаться судиться с оценщиком и добиваться более низкой цены. Не совсем реалистичный вариант, но теоретически возможный. Во-вторых, можно попытаться изыскать в законодательстве вариант вовсе отменить переход на рыночную оплату. Это я бы назвал еще менее реалистичным вариантом...
Тут нашлась депутат Наталья Афанасьева, которая продемонстрировала, что для пытливого ума ничего невозможного не существует:
– А давайте учредим муниципальное учреждение, которое бы занималось развитием массового спорта среди молодежи! Перед нами ведь поставлена такая задача! И этому учреждению на безвозмездной основе передадим в пользование помещение. И весь коллектив туда сможет перейти. Чем не выход?
Впрочем, представители школы, хоть и пообещали посоветоваться с товарищами, но на идею «окуклиться» из вольного ООО в подчиненное мэрии МБУ отреагировали без явного энтузиазма.
– Это слишком сложно, – отметил представитель школы. – Придется переоформлять лицензии, доказывать правомерность оказания бесплатных услуг и многое другое...
Тем временем Андрей Романов продолжил перечислять варианты решения проблемы и подошел к наиболее реальным из них:
– Еще один путь – вернуть каким-то образом существовавшее при Боженове знаменитое «Постановления №106», которое при общих ставках аренды применяло льготные коэффициенты для отдельных категорий. В 2012 году мы уже сталкивались с подобной историей, когда ставки были подняты для учреждений инвалидов. После этого г-н Шмелев выступал неоднократно и говорил, что в городе есть 5-7 общественно значимых организаций, которым целесообразно оставить старые ставки. Так почему к этим организациям не добавить еще Школу «Лун»? В силах гордумы принять постановление аналогичное 106 и на год освободить школу от уплаты аренды с перспективой продления.
Наконец, четвертым вариантом Романов назвал выкуп помещения. Впрочем, о нем мы уже говорили.
Какой из этих рецептов будет применен на практике, не совсем понятно. Впрочем, главное, чтобы это произошло быстро.