Астраханская область вступила в активную фазу оздоровления Волги. В прошлом году показатели федпроекта выполнены на 100%, в этом году на «Оздоровление Волги» выделяется 2 миллиарда федеральных рублей.
В августе 2021 года начались работы по расчистке водных трактов Лиманского и Икрянинского районов в зоне западно-подстепных ильменей. Завершение запланировано на 2022 год, около ста тысяч человек будут обеспечены водой для бытовых и сельскохозяйственных нужд.
Самым крупным проектом 2022 года станет расчистка Ахтубы. Проект готов, подрядчик выбран. В этом году приступят к расчистке русла в Ахтубинском районе. «Когда мы были там с главой Росводрусурсов Дмитрием Кирилловым, в меженный период, Ахтубу в отдельных местах, в районе Джелги, например, можно было пешком перейти и не сильно замочиться, воды реально по щиколотку, - рассказал на пресс-конференции руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов. - Эти обмелевшие участки будут подвергаться расчистке. Надеюсь, что в этом году войдем в воду в Харабалинском районе, там тоже критическая ситуация, обмелевший участок сильно влияет на сельское хозяйство, водозабор осуществляется как раз с этого участка. В прошлом году провели изыскания по Красноярскому району, в этом году с администрацией района плотно изучаем результаты изысканий, выбираем места, где будет складироваться грунт. Надеюсь, до 1 апреля получим проектное решение по расчистке на этом участке. Там тоже рекордное обращение граждан».
Проектная документация разработана еще по восьми объектам: ильмень Большой Долбанский в Лиманском районе, ерик Шарипин в Володарском, протоки Обуховская и Николаевская в Камызякском, ерик Малая Дарма в Трусовском районе, водные тракты Лиманского и Наримановского районов в зоне западно-подстепных ильменей. Подрядные работы на этих объектах запланированы на 2022-2023 годы.
Но даже столь масштабная расчистка русел не означает возврата к прежней полноводной и беззаботной жизни. «Жалобы постоянно идут, воды не хватает. Да, вода отходит, даже наша расчистка не расчищает русло во всю ширину, на все 100 метров Ахтубы, она делает именно возможность проточности в центре русла. Но водозабор нужно будет до этого места довести. Главам районов надо обратить на это внимание», - предупредил Сергей Смирнов.
Недавно в интервью РИА Новости глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов заявил, что воды в Волге достаточно, а проблемы возникают из-за некорректности инженерных решений. «Если население или отрасли народного хозяйства остаются без воды из-за того, что дождя или снега было меньше обычного, не стоит думать, что это природная немилость, это попросту разгильдяйство хозяйствующих субъектов. Заглубление головок водозабора, насосы – это вполне посильные меры, которые позволят закрыть все потребности в воде», - сказал глава агентства водных ресурсов.
Сергей Смирнов подтвердил: собственникам водозаборов придется этим заниматься. «Как организация, осуществляющая водозабор, имеющая договор водопользования, они имеют право и должны проводить работы, чтобы технически обеспечивать забор воды путем углубления, создания приямков. Больших затрат это не требует, речь идет не о том, что надо создавать какую-то новую инфраструктуру, а о том, чтобы создать приямки путем привлечения экскаваторной техники. У них есть опасения, что их накажут за использование водных объектов без проектирования, но это однозначно нет. Даже Дмитрий Михайлович (Дмитрий Кириллов – прим. ред.) отмечал, что в рамках тех договоров водопользования, которые у них есть, это их обязанность. Водный кодекс вообще ставит приоритетом использования водных объектов обеспечение водой населения. Уже потом идут рыбохозяйственные цели, сельскохозяйственные. Но первое – это население».
На вопрос, значит ли это, что большой воды нам ждать не приходится, и надо приспосабливаться, Сергей Смирнов ответил: «Однозначно мы должны сейчас, учитывая опыт предыдущих лет, быть готовыми к тому, что предстоящий год может быть еще более маловодным. Мы сейчас с коллегами с надеждой смотрим на запасы снега вверху, надеемся, что он долежит. Но прогнозировать осадки в дальнейшем в средней полосе России – отчего наш паводок в первую очередь зависит – сложно».
Недостаток воды в каскаде усугубляется отступанием Каспия: отсутствие подпора снизу тоже сказывается на водообеспеченности дельты и зоны ЗПИ. Поэтому, по словам Сергея Смирнова, нужно быть готовым к новым условиям и вести работу по расчистке постоянно. «Все понимают, и было сказано, что в 2024 году эти работы не остановятся, их надо вести регулярно, возобновляя через определенные периоды вновь. Пока это «Оздоровление Волги», мы не знаем, как программа будет называться дальше, но национальные цели до 2030 года подразумевают проведение подобных работ», - сообщил руководитель службы природопользования.