Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5262 Архив опросов

Сергей Михайленко перезапускает Астраханский РСПП

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sergey-mikhaylenko-perezapuskaet-astrakhanskiy-rspp-
Пункт-А
Сергей Михайленко перезапускает Астраханский РСПП
19-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – РСПП – МИХАЙЛЕНКО


Когда в марте по лентам новостей прошла новость, что региональное объединение работодателей «Астраханский союз промышленников и предпринимателей» теперь возглавит Сергей Михайленко, было не совсем понятно, чем же конкретно на практике обернется эта новость. Ну вроде бы да: гендиректор крупнейшего регионального предприятия (ООО «Газпром добыча Астрахань» дает работу 11 тысячам человек) возглавил объединение работодателей. Говоря словами классика: «И что?».

Астраханский РСПП до сей поры в активной деятельности сильно замечен не был. О его предыдущем главе Василии Путилине (при всех его достоинствах) пресса писала мало: анналы интернет-поисковиков содержат лишь пару его реплик в поддержку политики партии «Единая Россия». Да и сама партия не так чтобы очень высоко котировала Василия Валентиновича: на выборах в Думу Астраханской области в 2011 году Василий Путилин оказался даже не в первых рядах кандидатов – а на скамейке запасных после Халила Галимзянова (которому мандат, кстати, тоже не достался).
В итоге мартовская новость о кадровых перестановках в составе Астраханского РСПП воспринималась без большого энтузиазма: мол, ну и что с того, что Сергей Михайленко возглавил декоративный общественный орган с громким названием и малопонятными функциями?...
Впрочем, на деле все оказалось гораздо интереснее.
Во вторник, 16 декабря, состоялось второе общее собрание членов Астраханского РСПП. В конференц-зале центрального офиса ООО «ГДА» собрались участники объединения. Из 32 членов организации прибыли 17 представителей – кворум собрался.
Сергей Михайленко, Астраханский РСПП
Президент Астраханского РСПП Сергей Михайленко предложил сразу перейти к делу:
– Наша главная задача сегодня – превратить Объединение работодателей региона в реально действующий механизм воздействия на власть и на бизнес-климат региона. Определенные шаги в этом направлении нам уже удалось сделать. Так, именно на нашей площадке в сентябре текущего года одновременно с IV Каспийским саммитом прошёл Международный бизнес-форум. Федеральное руководство РСПП выразило нам благодарность за качественную работу. Это при том, что сценарий мероприятия был сломан абсолютно: ожидали приезда Владимира Путина, но его визит неожиданно по объективным обстоятельствам отменился. Мы поменяли сценарий, поменяли формат, организовали рабочие секции — и в итоге гости из других регионов России и стран Прикаспия смогли плодотворно поработать, наладить деловые контакты. Тем не менее, на деле все не так безоблачно. Когда я возглавил Объединение девять месяцев назад, то с большим удивлением узнал, в каком состоянии находится документация организации. Я понимаю, это не бизнес-проект, тут не может быть сложной бухгалтерии. Но в случае в АСПП даже не было предпринято элементарных действий: нам были переданы счета организации (нулевые) и все. Деклараций в надзорные органы не подавалось. Пенсионный фонд даже наложил штраф на Астраханское РСПП. Если основные документы находятся в таком состоянии, то о какой работе вообще может идти речь?... Поэтому мы взяли на себя ответственность привести в порядок все документы. Эту работу наши сотрудники проделали на общественных началах. Так что теперь мы можем приступить к решению насущных задач.
Астраханский РСПП
Собравшиеся приветствовали боевой настрой президента. Сергей Михайленко продолжил:
– В повестке дня у нас сегодня несколько вопросов. В частности, прием новых членов в ряды Астраханского РСПП и утверждение поправок в Устав. Сразу поясню, каким целям эти решения послужат. Дело в том, что в конце ноября был принят федеральный закон, согласно которому общественные организации вправе требовать участия своих представителей в общественных советах при органах государственной власти. Это мощный инструмент воздействия: возможность напрямую доносить до чиновников, что нужно той или иной отрасли, как работают законы на практике, что мешает вести деятельность. МЫ НАМЕРЕНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ ИНСТРУМЕНТ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО. Но надо понимать, что в законе были установлены ограничительные механизмы для общественных организаций: отправлять своих представителей в общественные советы смогут лишь те организации, в состав которых входит минимум 25 человек. Это правильная мера: в России зачастую общественные организации с громкими названиями на самом деле существуют чисто на бумаге и обслуживают интересы одного-двух граждан. Такая норма позволяет подобных граждан отсеять.
Астраханский РСПП
Как отметил С. Михайленко, в АСПП сегодня состоит 32 члена. Эта норма представительства позволяет преодолеть законодательный барьер – причем с запасом. Тем не менее, это не отменяет возможностей для роста:
– Сегодня мы принимаем в наши ряды 16 новых участников, среди которых крупные игроки строительного рынка, производственники, транспортники... При этом шесть членов Объединения также подали заявления о том, что покидают наши ряды: трое из них – это действующие и бывшие чиновники областного правительства. Их уход вполне логичен: у нас не объединение госслужащих, а союз именно промышленников и предпринимателей.
Астраханский РСПП
Затем Сергей Михайленко рассказал, с какими инициативами АСПП намерено выходить на диалог с властью:
– В течение последнего полугодия идет активное обсуждение инициативы Фонда ОМС перейти на прямые взаимоотношения с работниками: ввести электронный документооборот, осуществлять выплаты напрямую человеку через банк. Мы считаем, что эта идея – как бы красиво в теории она не выглядела – на деле лишь усложнит жизнь всем: работнику придется вступать во взаимоотношения с Фондом и с банками; у предприятий резко вырастет объем бумажной работы. Еще одна актуальная тема – изменения в Водный кодекс РФ. Согласитесь, ситуация странная: владельцу причальной стенки надо вдобавок ко всему по конкурсу выбивать себе водную гладь, чтобы можно было работать. Мы уже написали письмо, инициировали поправки, обсуждение началось. Наконец, мы уже поднимали на местном уровне – в Думе Астраханской области – вопрос о том, что наше правительство в последнее время ввело в практику странную схему: заказывать госуслуги сейчас, а расплачиваться по ним через год и даже через два. Нам возразили, что бизнес, если ему не нравится так работать, может не участвовать в госконтрактах. Но, как выясняется, проблема актуальна не только доя нашей области, и на днях, 12 декабря, федеральное правительство опубликовало постановление, регулирующее порядок закупок малого и среднего бизнеса, где четко сообщается, что срок оплаты услуг не должен превышать 30 дней с момента подписания акта приемки. Считаю, что небольшая толика в этой победе принадлежит и астраханцам: ведь без обсуждения насущных проблем предпринимательства добиться эффективных изменений бизнес-климата невозможно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12916 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль