Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

С 1 января 2015 года вводятся новые декларации по НДС и налогу на прибыль

https://punkt-a.info/news/glavnoe/s-1-yanvarya-2015-goda-vvodyatsya-novye-deklaratsii-po-nds-i-nalogu-na-pribyl
Пункт-А
С 1 января 2015 года вводятся новые декларации по НДС и налогу на прибыль
30-12-2014 \\ Просмотров ()
30-12-2014

НАЛОГИ-ИЗМЕНЕНИЯ-НОВОСТИ

С 1 января  вводятся новые декларации по НДС и налогу на прибыль. Это важная новость для предпринимателей, так как это два самых крупных и "дорогих" налога для бизнеса.

В  результате этих изменений с 1 января 2015 года налоговая служба начнет осуществлять 100-процентный контроль всех операций, облагаемых НДС. В перспективе инспекторы смогут отследить все операции, где фигурировал НДС, и выявить недобросовестных налогоплательщиков.

Новая форма расширенной декларации по НДС утверждена приказом ФНС России от 29.10.14 N ММВ-7-3/558@. Изменений по сравнению со старой декларацией очень много.

"Вводятся новые коды форм реорганизации и ликвидации организации, места представления декларации в налоговый орган. В новой норме Налогового кодекса закрепляется перечень документов, сведения из которых должны отражаться в декларации, чего не было до этого момента никогда. Декларация будет содержать разделы, в которых отражаются сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. За исключением экспедиторов, посредников плательщики НДС освобождены от обязанности ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур", - сообщил Владимир Минеев, управляющий партнер МГКА "Минеев и партнеры" "Российской газете".

Формальные изменения в декларации имеют большую смысловую нагрузку. "В новой декларации по НДС существенно больше разделов, которые будут содержать информацию по каждому контрагенту и по каждому счету-фактуре из книги покупок и продаж, а у налогоплательщиков-посредников - из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данные, отраженные в новых разделах декларации, позволят налоговикам оперативно и в полном объеме проверять реальность контрагентов компании и легитимность их сделок. По данным ИФНС, новое программное обеспечение сможет делать фантастические вещи - построчно сопоставлять декларацию налогоплательщика с декларацией контрагента независимо от его территориальной расположенности, т.е. будет создана общая система контроля на всей территории РФ", - рассказала Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования юридической компании "Приоритет".

С 2015 года подача декларации в ненадлежащем формате (т.е. не по телекоммуникационным каналам связи) будет приравнена к непредставлению отчетности. "В этом случае налогоплательщику грозят штрафные санкции по ст. 119 НК РФ - 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% этой суммы и не менее 1000 руб. Кроме этого, если срок подачи декларации пропущен более чем на 10 дней, то ИФНС вправе приостановить операции на расчетных счетах компании в банках", - напоминает Евгения Яковлева. Также законодатели внесли поправки в сроки предоставления отчетности и уплаты налога. Теперь срок предоставления декларации и срок уплаты перенесены с 20-го на 25-е число месяца, следующего за отчетным периодом.

Изменения в декларации направлены на борьбу с незаконными схемами налоговой оптимизации.

 "В старой декларации по НДС было семь разделов, в новой декларации появилось несколько дополнительных разделов. Например, восьмой и девятый предназначены для сведений из книг покупок и продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, и данных из дополнительных листов книг покупок и продаж. Компании-посредники должны будут включать в разделы 10 и 11 сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Раздел 12 предназначен для сведений из счетов-фактур выставленных лицами, не являющимися налогоплательщиками, освобожденными от налога", - объяснила Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП".

 По ее мнению, эти изменения были сделаны с целью борьбы с оптимизацией НДС. Ранее налоговики видели в декларации только итоговую сумму вычетов по НДС, на которую налогоплательщики уменьшали НДС к уплате в бюджет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18282 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль