Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Рейтинг ФоРГО снова зачислил Александра Жилкина в «троечники». И чо?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/reyting-forgo-snova-zachislil-aleksandra-zhilkina-v-troechniki-i-cho
Пункт-А
Рейтинг ФоРГО снова зачислил Александра Жилкина в «троечники». И чо?
09-06-2015 \\ Просмотров ()
09-06-2015
Федеральные СМИ сегодня бурно обсуждают новый выпуск «самого главного рейтинга губернаторов», составленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина.

Предыстория

Напомним, в свое время, в начале 2014 года, создание данного рейтинга сопровождалось неплохой пиар-кампанией: было громогласно заявлено, что данное исследование создается едва ли не по прямому заказу администрации президента РФ, и что на основании его результатов Кремль будет принимать решения об отставках тех или иных руководителей.


Впрочем, данное обещание сбылось лишь отчасти:

  • С одной стороны, ФоРГО удачно сумело спрогнозировать, например, прошлогоднюю отставку Сергея Боженова и сенсацию года нынешнего – арест сахалинца Александра Хорошавина (которые, правда, не были причислен к «группе смертников», но находились на дне списка «троечников»).
  • С другой стороны, часть завсегдатаев «расстрельного списка» (например, осетин Таймураз Мамсуров, пермяк Виктор Басаргин, ярославец Сергей Ястребов) продолжали спокойно работать на протяжении последующих полутора лет. 
  • Зато постов лишались старожилы высоких мест рейтинга вроде пензенского главы Василия Бочкарева и тамбовского губернатора Олега Бетина.

Особенно любопытно рейтинг начал выглядеть к середине 2014 года, когда перед сентябрьскими выборами на волне «крымского патриотизма» начался парад досрочных губернаторских отставок с прицелом на досрочное переизбрание. Эксперты фонда и комментаторы в СМИ выдали целую серию критических замечаний в адрес Александра Жилкина которые выводили читателя примерно на следующую логику: «Жилкин не пошел к Путину проситься на досрочную отставку, значит идет на выборы самовольно, а значит перечит воле Главного, а значит проиграет, ахаха»…

Александр Жилкин, Астрахань


Реакция на месте

Эксперты в Астрахани подобные эскапады комментировали сдержанно, объясняя это тем, что «составителям рейтинга ведь надо кушать, и это не более чем попытка "выкрутить руки"». Плюс, была озвучена версия, что руководитель ФоРГО Константин Костин – близкий соратник Вячеслава Володина, «у которого с Жилкиным не всегда складывались отношения».

Наконец, один из политтехнологов прямо заявил «Пункту-А»:

«Механизмы оценки деятельности губернаторов у Кремля проработаны и опираются на целый перечень показателей, таких, как эффективность экономической политики, результаты исполнения «майских указов» и т.д.. А рейтинг ФоРГО – не более, чем самопиар отдельных московских товарищей, и к реальной кадровой политике Кремля он может иметь отношение примерно такое же, как цыганское гадание по руке: удачные совпадения его составители будут пиарить изо всех сил, а собственные ошибочные прогнозы – демонстративно игнорировать».

... "К реальной кадровой политике Кремля рейтинг ФоРГО может иметь отношение примерно такое же, как цыганское гадание по руке" ...


Сентябрьские выборы, прошедшие в Астрахани без скандала, расставили все по своим местам, и мы к рейтингу потеряли интерес. Тем более, что из месяца в месяц никакой динамики в исследовании не наблюдалось.

Александр Жилкин, Лопата Лопатовна Черенкова, Астрахань


Девятый раз – не фантомас

На этот раз эксперты остались верны своим традициям: губернатора Астраханской области снова зачислили в самый конец списка – наряду с коллегами из Пермского края, Тверской и Ярославской областей.



Это довольно пикантная ситуация, если учесть, что девятый рейтинг губернаторов внезапно продемонстрировал новацию: ни одного губернатора в «списке смертников» не оказалось.

Сами составители исследования объясняют данный феномен тем, что «политика Кремля по повышению управляемости территорий стала эффективнее, и губернаторы-двоечники улучшили показатели (кроме Мамсурова, который таки ушел с поста)».

Впрочем, подобное заявление больше напоминает попытку сделать хорошую мину при плохой игре: сколько можно, в конце концов, записывать губернаторов в «смертники» и наблюдать, как эти люди продолжают работать на своих местах?...

Ни слова о Жилкине

Примечательно, что в последнем рейтинге нет ни слова о том, как обстоят дела у Александра Жилкина. Глава Астраханского региона оказался в четверке «самых плохих губернаторов» – и это никак не комментируется. Неожиданно.

Мы бы и вовсе не стали писать об этом странном рейтинге, если бы не наши читатели, которые косвенно упрекнули «Пункт-А» в попытке замолчать «плохой результат Жилкина». Раз люди просят, надо написать.

21af40dcb2841068.jpg

Форсед мем

Отдельного слова достойно упоминание о последней инициативе ФоРГО, которая объясняет, почему на федеральном уровне сегодня так много пишут о данной организации. Дело в том, что примерно месяц назад Константин Костин начал активно раскручивать идею о «Путинском Большинстве».

Уже само название намекает на появление очередного идеологического символа. Подобные «лейбницевы монады» время от времени появляются на просторах информационного пространства и помогают властям проводить идеологическую работу с населением: «нацпроекты», «план Путина», «Россия-2020», «народный фронт», «инновации и нанотехнологии», «воссоединение с Крымом», «новая индустриализация», «Каспийская столица»… Прожив некоторое время, все эти монады благополучно умирают, оставляя лишь долгоиграющее послевкусие.



Теперь вот «Путинское Большинство»... 

Идея, в общем-то, занимательная и, что самое приятное, непроверяемая: якобы за последний год в результате тектонических передвижек в геополитике интернет-пространство, которое ранее было оплотом анти-путинских сил и плацдармом для организации в России всякого рода «оранжевых» телодвижений, было отвоевано сторонниками президента. И теперь российский сегмент интернета в большинстве своем – за Путина.

Ход довольно топорный. Но пропаганда во все времена не отличалась изяществом методов: тут главное – повторить тысячу раз, чтобы нужный тезис засел в подкорках и стал восприниматься, как «общее место» (гуглим "Окна Овертона").

Довольно любопытно наблюдать, как рейтинг, составленный авторами тезиса «путинское большинство», активно тиражируют комментаторы, явно настроенные критично к действующей власти.


Не время улыбаться


Итого?

Что имеем в сухом остатке?

а) Есть довольно спорный рейтинг, 
б) ...который косвенно пророчит астраханскому губернатору скорую отставку. 
в) При этом внятной аргументации, почему так, нет.
г) И, собственно, все.

Случится ли отставка на самом деле? Кто знает… Александру Жилкину уже столько раз на нашей памяти предсказывали уход с поста, что писать всерьез на эту тему как-то даже неудобно. Если случится - напишем. Коли не случится - какой смысл теребить тему.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «все губернаторы под Путиным ходят», и отставка возможна в любой момент – по совершенно разным причинам. Вот только рейтинг ФоРГО здесь, скорее всего, роли не сыграет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17914 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль