На прошлой неделе в астраханском сегменте интернета заговорили о закрытии научно-исследовательского института по изучению лепры. Информация всполошила многих местных жителей. Ведь речь, в первую очередь, идет о судьбе больных.
Позже выяснилось, что ничего фатального не произошло. НИИ по изучению лепры войдёт в состав Астраханского государственного медицинского университета. Об этом в интервью ГТРК "Лотос" сообщила ректор АГМУ Ольга Башкина.
Она также сообщила, что решение о реорганизация НИИ Минздрав России принял еще в 2018 году. Причиной перехода института в состав университета стала низкая научно-исследовательская активность его сотрудников. Минздравом страны проводилась оценка эффективности научной и другой уставной деятельности, которую ведёт НИИ. Её оценили на 3 балла. А это самый низкий, минимальный уровень.
Однако пока окончательное решение о присоединении института к АГМУ не принято. По словам Ольги Башкиной, университет готов полностью обеспечить образовательный и научно-исследовательский процессы в НИИ по изучению лепры. И что особенно важно − эта реорганизация никак не коснётся больных, находящихся на лечении. Как и прежде, они будут получать его в полном объёме согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения.
Отметим, НИИ по изучению лепры - более 90 лет. Создавался он в связи с потребностью исследовать проказу. Ведь раньше количество зараженных исчислялось не как сегодня - сотнями человек - а тысячами и даже сотнями тысяч.
По словам Башкиной, "сегодня другая история, иные вызовы. Перечень болезней, нуждающихся в изучении, можно и нужно расширить".
Кстати, интересный феномен лепры: за все время существования НИИ в Астрахани, да и вообще во всем мире, ни один медик, контактирующий с прокаженными, не заболел.
Новости кратко
08:21
19:14
16:45
14:16
13:17
12:47
12:19
10:31
Под Астраханью утонул слепой пенсионер
29.03
700
09:46
09:38
В Астрахани выберут Ученика года
29.03
172
Социальные сети


Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |