Вчера Владимир Путин выступал в ГД РФ с отчетом о деятельности правительства. Отвечая на вопрос астраханца Олега Шеина он заявил, что итоги аукционов, которые успело провести Росрыболовство, раздавая бизнесменам участки под платную рыбалку, будут пересмотрены. К слову, не далее как в пятницу глава рыболовного ведомства Андрей Крайний утверждал обратное, аппелируя к тому, что «закон обратной силы не имеет» и что «людей нельзя лишать работы»... Упс.
Лавры Олега Шеина
Все-таки умеет наш Олег Васильевич оказаться в нужное время в нужном месте. Уж сколько раз его критиковали за его любимую тактику – присоединиться к какому-либо общественному движению (или актуальной теме), потереться около, а потом потянуть одеяло на себя, изобразить, что он это движение возглавляет – и поживиться лаврами. Вчера эта его полезная политическая привычка снова сработала. «Первый канал» в вечерних новостях на всю страну показал, что Владимир Путин, глядя прямо в глаза Олегу Шеину и указывая на него рукой заявил: «Я с вами полностью согласен».
Что же так сблизило премьер-министра с астраханским парламентарием?
Дело в том, что частью ежегодного премьерского отчета пере Думой являются ответы на вопросы: по три от каждой парламентской партии. Одним из каверзных вопросов, заготовленных справороссами, и был вопрос Олега Шеина о перспективах скандального законопроекта о платной рыбалке. Как мы уже писали проблема эта была поднята задолго до того, как ею начал заниматься Олег Шеин. Например, астраханский журналист Олег Сарана вот уже несколько лет – начиная с того момента как поправки в закон о рыболовстве только появились – трубит о том, что добром распределение участков под платную рыбалку не кончится. Тем не менее, именно О. Шеин в итоге по факту стал флагом и лидером движения против платной рыбалки. Не Алексей Цессарский (главный локомотив рыболовного движения, редактор сайта «Рыбак рыбака»), ни тот же Олег Сарана – а именно Олег Шеин...
Хотя, если посмотреть с другой стороны, то такая ситуация никому не вредит. В конце концов, главное в данной ситуации – чтобы у рыболовов получилось отстоять свое право на любимое занятие. И кто уж тут еще сумеет заодно заработать кусочек пиара – дело десятое. В конце концов, Олег Шеин, как ни крути, сделал достаточно для того, чтобы о рыболовном движении услышали в Астрахани и в России. Так что заработанные им лавры можно считать заслуженными.
Путин подсек Крайнего
А теперь перейдем к главному: что именно ответил премьер на вопрос о платной рыбалке. Путин предложил депутатам вместе подумать, как «от всего зеркала воды в регионе дать возможность на 2–5% создавать условия для рыбной ловли по путевкам, а может быть, и меньше». Плюс, он дал понять, что контракты бизнесменов с Росрыболовством на право 20-летней аренды участков не являются чем-то незыблемым и могут быть пересмотрены.
- Традиционные места лова нужно оставить в покое, в конце концов, дать людям, наконец, рыбачить там, где они хотят. Мы, конечно, это все будем пересматривать, обязательно, – пообещал премьер, отвечая на вопрос астраханского депутата.
К слову, только на днях из уст главы Росрыболовства Андрея Крайнего звучали совершенно противоположные сентенции. Так, он заявлял СМИ, что о пересмотре итогов аукционов и речи быть не может.
- Закон обратной силы не имеет. Мы не можем выкинуть на улицу, оставить без работы тех людей, которые этим зарабатывают. Например, в Астраханской области сейчас создано более 400 рыболовецких баз, на которых заняты 20 тыс. человек. Ежегодно регион посещают 3 млн человек. Базы создают рабочие места», – говорил Крайний.
Видимо, теперь главе рыболовного ведомства придется несколько подкорректировать точку зрения. С начальником спорить сложно.
P.s.
Кстати, слова А. Крайнего об Астраханской области заслуживают отдельного разбора. Во-первых, очень странно выглядит предположение, что при пересмотре контрактов придется закрыть все 400 астраханских баз и уволить 20 тысяч человек. Мы не будем придираться к цифрам, а обратим внимание читателей на тот факт, что базы (в огромном количестве!) существовали в нашем регионе и ДО злополучных аукционов с распределением платных участков. Их-то зачем кидать в одну кучу всеми упомянутыми «шлагбаумоведами»? Нам кажется, что приводя подобные цифры, г-н Крайний намеренно пытался запутать общественное мнение.
А вот к другой цифре из речи «главного рыболова» нам хотелось бы придраться. Речь о количестве туристов, посещающих нашу область ежегодно - три миллиона. Помнится, всего пару лет назад эта цифирь в речах астраханского губернатора составляла всего один миллион. Причем, когда она была озвучена, для многих это стало большим откровением: надо же, как много людей, однако, приезжают половить у нас рыбку. Потом постепенно риторика астраханских чиновников раздула этот показатель сначала до полутора миллионов, а потом и до двух...
Можно было бы, конечно, приписать этот рост успехам астраханской туристической отрасли, но уж очень бурно она должна была расти в эти годы. А учитывая, что наше министерство спорта и туризма регулярно костерят на заседаниях правительства, поверить в такие успехи весьма проблематично.
Мы не знаем, откуда мистер Крайний взял пресловутую цифру про три миллиона. Но есть такое ненавязчивое ощущение, что ее ему подсказали местные чиновники, охочие до лавров Потемкина с его деревнями.