Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2419 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1102 Архив опросов

«ПУНКТ-А» СНОВА ПРАВ. Почему люди не хотят голосовать за правящий тандем?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/punkt-a-snova-prav-pochemu-lyudi-ne-khotyat-golosovat-za-pravyashchiy-tandem
Пункт-А
«ПУНКТ-А» СНОВА ПРАВ. Почему люди не хотят голосовать за правящий тандем?
07-04-2011

Многие читатели нашего портала наверняка обратили внимание на итоги соцопросов в правой колонке. Удивиться есть чему: например, в голосовании по кандидатурам на президентское кресло уверенное второе место, опережая Д. Медведева, занимает ответ «Проголосую за другого кандидата (не за Тандем) или вовсе не пойду на выборы». Кому-то могло показаться, что такие результаты опроса являются кратковременной аномалией или даже подтасованы. Однако это не так: проведенный на днях в нескольких городах аналогичный опрос про-путинского Фонда «Центр стратегических разработок» выявил похожие настроения среди населения Москвы, Владимира, Самары, Краснодара и Красноярска. Там также люди высказываются против Тандема и намерены голосовать на выборах-2012 за третьего кандидата. Либо вовсе собираются проигнорировать выборы. «Пункт-А» снова оказался прав.

На днях Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) опубликовал доклад с пугающим названием "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития". Все бы ничего, но это Фонд, созданный еще в 1999 году, вот уже десяток лет является официальным «мозговым центром» администрации В. Путина и разработчиком всех основных социально-экономических реформ, которые произошли в России в 2000-х годах. Выходцами из ЦСР, например, являются Аркадий Дворкович и Эльвина Набиуллина. Так что доклад о назревающем политическом кризисе вряд ли можно проигнорировать.

Так что же за кризис обещают нам лучшие российские эксперты?

Тезис первый: рейтинги Тандема и «ЕР» упали

Как считают в ЦСМ, налицо "катастрофическое снижение" доверия к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и "Единой России". Началось это снижение "на пике веры в непотопляемость" их рейтингов. Поскольку динамика изменений одинакова для всех "ключевых лейблов российской власти" (см. график), это означает, что "тенденция касается не того или иного конкретного лица, а политической системы в целом, что свидетельствует о процессе ее делегитимизации".

Приостановить или повернуть вспять эту тенденцию могло бы возобновление быстрого и устойчивого роста экономики, считают эксперты ЦСМ. Но его в среднесрочной перспективе, увы, не ожидается. Зато, напротив, прогнозируется "серьезный бюджетный кризис" при сохранении высоких темпов инфляции.


Согласно исследованиям ЦСР, "набирает силу тенденция роста рейтинга "проголосую за кого-то третьего, не за Медведева или Путина"

Тезис второй: только не Медведев и не Путин

Согласно собственным исследованиям ЦСР, "набирает силу тенденция роста рейтинга "проголосую за кого-то третьего, не за Медведева или Путина"" (см. график). Из чего неумолимо следует, что "без жесточайшего контроля за составом кандидатов на президентских выборах-2012 и других мер "административного ресурса" Медведев избран быть не может". Как, впрочем, и любой другой "преемник Путина" и, вероятно, сам В. Путин.

Жесткое использование административного ресурса, по прогнозам аналитиков, ускорит "процесс делегитимизации власти". И фактически лишит нового президента "возможности эффективно исполнять свои функции в условиях объективно очень сложной ситуации".

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

     На президентских выборах 1996 года появилась "третья сила" в виде Александра Лебедя.     

     Возможно, подобное случится и в 2012-м, тем более что рак и щука уже есть     

Тезис третий: протест растет

Количественные изменения в отношении народа к власти подкрепляются и качественными. Как отмечают эксперты ЦСР, в ходе проводимых ими исследований в рамках фокус-групп как никогда массово звучат фразы типа "начальники считают нас за быдло". При этом "тезис о том, что положение в стране улучшается, практически исчез из обсуждений", а "подавляющим мнением" стала мысль о том, что "в стране все плохо".

В этих условиях вероятное возвращение Путина в Кремль может привести к разочарованию многих нынешних сторонников тандема "в обоих политиках и даже во всей политической системе России" — и, как следствие, к массовой неявке на выборы или протестному голосованию.

Итого: новая революция?

В итоге авторы доклада ЦСР приходят к неутешительному для Кремля и Белого дома выводу: федеральные выборы 2011-2012 годов "в любом случае нанесут очень сильный удар по легитимности власти вследствие очевидного факта политического манипулирования". А начавшийся политический кризис "рано или поздно перейдет в открытую и острую форму" и уже через 10-15 месяцев (то есть к январю—июню 2012 года) может "по своей интенсивности превзойти период конца 1990-х и вплотную приблизиться к эпохе конца 1980-х годов".

Источник: kommersant.ru





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11848 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль