Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3778 Архив опросов

Прокурор потребовал для Михаила Столярова 10 лет строгого режима и штраф 500 млн рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prokuror-potreboval-dlya-mikhaila-stolyarova-10-let-strogogo-rezhima-i-shtraf-500-mln-rubley
Пункт-А
Прокурор потребовал для Михаила Столярова 10 лет строгого режима и штраф 500 млн рублей
24-10-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СТОЛЯРОВ

Преамбула

В Кировском районном суде Астрахани начались прения по делу Михаила Столярова. Стадия судебного расследования, в ходе которой стороны представляли вниманию суда аргументы, улики и свидетельские показания, закончилась в минувший вторник выступлением самого обвиняемого. Михаил Столяров, хотя и отказался давать показания, однако прокомментировал протокол собственного допроса, зачитанного гособвинителем. Он сообщил, что деньги он не вымогал – а напротив, сам пострадавший предприниматель Константин Хвалык настойчиво предлагал ему деньги за содействие - так сказать, «от души». 
Михаил Столяров отметил, что изначально предлагал К. Хвалыку передать деньги в официальный фонд мэрии на реализацию социальных проектов. Когда Хвалык, сославшись на налоговые нестыковки, настоял на личной передаче денег, М. Столяров согласился – намереваясь потратить полученные 10 млн рублей на исполнение предвыборных обещаний, строительство храма Михаила Архангела, помощь музыкальной школе и детской академии футбола...
В начале сегодняшнего заседания адвокат ходатайствовал приобщить к делу обращение митрополита Астраханского и Камызякского к суду с просьбой внимательно отнестись к рассмотрению дела в отношении Михаила Столярова, который характеризуется положительно, принимал участие в восстановлении и строительстве храмов и мечетей на территории Астраханской области.
После рассмотрения этого ходатайства (прокурор не протестовал против приобщения письма митрополита) суд завершил стадию судебного расследования и приступил к прениям.
Михаил Столяров, суд, Астрахань

Обвинение

Первым выступление начал представитель генпрокуратуры Михаил Резниченко. В ходе выступления он заявил:
– Одна из линий защиты состоит в том, чтобы представить обвиняемого в образе «Юрия Деточкина» (персонажа фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" - прим. "Пункт-А"), готового направить незаконно нажитые средства на благо детей. Сторона обвинения не верит в искренность этого образа.
Изложив аргументацию и последовательно атаковав все остальные линии защиты (попытку свести обвинение к более мягкой статье 159 УК РФ «Мошенничество»; попытку доказать провокацию взятки) прокурор попросил суд сосредоточиться на рассмотрении правонарушения Михаилом Столяровым ч. 6 ст. 290 УК РФ, "не обращая внимания на фантазии и выдумки, которые пыталась приобщить к делу сторона защиты".
В частности, Михаил Резниченко обратил внимание суда на тот факт, что Михаил Столяров не обратился в правоохранительные органы по факту предложения взятки - причем не сделал это ни по официальным каналам, ни в частном порядке - например, в разговоре с руководством какой-либо из правоохранительных структур.
Государственный обвинитель потребовал для Михаила Столярова наказание в виде: 
  • 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, 
  • штрафа в размере 500 млн рублей (статья УК РФ предусматривает 70-кратный размер штрафа - то есть, 700 млн; однако другим законом предусмотрено, что штраф не может быть больше 500 млн.) 
  • и запрета занимать должности в органах местного самоуправления сроком три года (уже после выхода из мест заключения).

Обвинение потребовало для мэра Астрахани 10 лет колонии и штраф в 500 млн. рублей.


Реакция

Стоит отметить, что Михаил Столяров и сторона защиты были возмущены "образными оборотами, не имеющими отношения к юриспруденции", которые обвинитель использовал в своем выступлении. В частности, Михаил Столяров выразил негодование, заявив:
- Я категорически заявляю, что ни в каких материалах суда нет моих заявлений, что я требую у Хвалыка деньги. И я протестую против тех высказываний, которые сторона обвинения применяла в ходе выступления!  
Чуть позже, во время перерыва, Михаил Столяров эмоционально заявил (уже не суду, а в частном порядке всем присутствующим), что деньги ни с кого никогда не требовал и не вымогал, а поведение прокурора охарактеризовал, как невоспитанное: "Когда я уже пахать начал, он еще даже не родился! Что это за неуважение такое?!".
Михаил Столяров, Астрахань, суд

Защита

Свое выступление сторона защиты построила на указании нестыковок, которые допустило следствие,  а затем и обвинение в ходе расследования дела. Как пояснил адвокат Александр Моисеенко, дело расследовано небрежно, с использованием незаконных методов и с нарушением прав обвиняемого - и это не позволяет суду установить истину. 
- Заявляю, что в отношении Столярова сотрудниками правоохранительных органов в нарушение закона совершены подстрекательские действия и провокация на взятку, - сказал А. Моисеенко. - Показания Хвалыка, что деньги у него вымогал Столяров, противоречивы: свидетель не смог дать суду ответа на вопрос, когда и при каких обстоятельствах было озвучено это требование, за какие именно услуги... Помимо этого, Хвалык не сумел объяснить, когда именно он написал заявление в правоохранительные органы. 
Также защитник отметил, что до сих пор нет ясности в вопросе, когда было подано заявление о правонарушении: до начала прослушки или уже после. От ясности в этом вопросе зависит, считать ли предъявленные аудиозаписи и их расшифровки законными.
Защитник обратился к суду с просьбой оправдать Михаила Столярова за отсутствием состава преступления.
Второй адвокат, Сергей Кутушев, по пунктам разобрал способы получения земельного участка под застройку и в каждом из вариантов рассмотрел возможности мэра воздействовать на этот процесс в обход закона. По его словам, Михаил Столяров не имел способов сократить сроки выделения участка под крематорий, о чем просил Константин Хвалык.
Также Сергей Кутушев поднял такую щекотливую тему, как поведение ключевого свидетеля после ареста Михаила Столярова. Так, по словам Константина Хвалыка, "он предполагал", что мэр Астрахани вымогает у него взятку, "угрожая в случае отказа проблемами с бизнесом, в который уже вложено около 40 млн рублей (в приобретение катафалков)". Однако с момента ареста Михаила Столярова пострадавший бизнесмен не предпринял попыток ни вернуть вложенные инвестиции, ни продолжить дело. Как сообщил адвокат, никаких попыток получить участок под крематорий Константин Хвалык и его подчиненные больше не предпринимали. Более того, сам он находится в Германии и появляться в России не намерен: "Интересное отношение к инвестициям", - заметил адвокат.
Еще одной темой выступления Сергея Кутушева стала судьба офицера ГУЭБиПК МВД РФ Бориса Колесникова, который осенью прошлого года отдал приказ об аресте Михаила Столярова, а уже зимой оказался под следствием по обвинению в провокации взятки. Адвокат отметил, что самоубийство Б. Колесникова весной этого года (во время допроса в СКР он прыгнул с балкона шестого этажа) может служить косвенным признаком признания вины и того, что провокация на взятку Михаила Столярова действительно имела место.
Сергей Кутушев также попросил суд оправдать Михаила Столярова. 

Защита попросила оправдательный приговор за отсутствием состава преступления.



Последнее слово

По завершении прений суд предоставил Михаилу Столярову последнее слово. Произошло это неожиданно. Михаил Николаевич искренне переспросил: 
- Прямо сейчас? Я ведь не готовился, думал, еще на следующей неделе будет...
Однако судья Наталья Сенченко отметила, что смысла откладывать нет.
Михаил Столяров сказал:
– Да, я раскаиваюсь в совершенном правонарушении. Я взял эти деньги, поддался на провокацию. Но я не признаю никогда, что требовал с Хвалыка взятку. Это была провокация, это не была взятка! В нарушении ч. 6 ст. 290 УК РФ я себя не признаю. Вся структура обвинения строится на словах Хвалыка, что "ему показалось", что я вымогаю у него деньги и долю в предприятии. И это "показалось" от гражданина Германии вы воспринимаете всерьез - тогда как я, гражданин России, заявляю обратное: он настоятельно предлагал мне деньги. Раз за разом! Я не могу этого доказать. Просто не знаю, как это сделать. Тут слово против слова: слово русского человека против слова "немца". Я не делал тайком записей. Но вы на ЕГО записях прослушайте: там ни разу не звучит, что я требую с него что-то, но много раз можно услышать мой голос: "отстань, ты надоел мне уже!".
Михаил Столяров прервался. Но затем продолжил:
- Я не взяточник. И никогда им не был за все годы своего трудового стажа с 1974 года. За полтора года работы в мэрии я денег не заработал. Только головную боль заработал. Я не выделил ни одного квадратного метра вне рамок закона. И, видимо, этим стал многим неудобен. Пройдет время, и все это обязательно вскроется. Никогда взяток не брал и теперь уже не буду: 10 лет для меня – равносильно пожизненному приговору, я этого срока не вытяну.
Судья Наталья Сенченко заявила, что удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Оглашение приговора запланировано на пятницу, 31 октября. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12509 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль