Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Проблему бродячих собак в Астрахани получится решить не раньше, чем за два года

https://punkt-a.info/news/glavnoe/problemu-brodyachikh-sobak-v-astrakhani-poluchitsya-reshit-ne-ranshe-chem-za-dva-goda
Пункт-А
Проблему бродячих собак в Астрахани получится решить не раньше, чем за два года
11-03-2020 \\ Просмотров ()
11-03-2020
В среду, 11 марта, на заседании областного правительства обсуждали строительство новых собачьих приютов – в дополнение к первому питомнику, который в феврале открылся на границе Астрахани и Наримановского района. Всего запланировано создание сети из семи учреждений, которая должна охватить всю территорию области. Если это удастся, то видимого эффекта по борьбе с популяцией следует ждать не раньше, чем через два года.

Кусачая статистика
С докладом выступил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев, в подчинении которого находится служба ветеринарного надзора. Именно этой службе относятся полномочия по безнадзорным животным, которые частично в 2013 году были делегированы муниципалитетам. 

Министр сообщил, что объем жалоб на безнадзорных животных в последнее время не снижается. Граждане продолжают обращаться с сообщениями об агрессивном поведении животных, о стаях, которые расплодились в том или ином районе.


Так, за 2019 год было зарегистрировано 5562 случая нападения безнадзорных животных на жителей Астраханской области. Из них 3961 случай – в областном центре. Аналогичная статистика нападений была и в 2016-2018 годах:


Как ни странно, при этом муниципальные чиновники сообщают, что численность бродячего поголовья снизилась. И это выглядит очень странно:



Впрочем, разгадка проста. По каким-то неведомым причинам горадминистрация Астрахани отчиталась в 2019 году, что в городе осталось только 3500 безпризорных животных, хотя все годы до этого отчеты подавали о 10-тысячном поголовье. 


Как уж так у Радика Харисова получилось посчитать не известно. Но хоть в отчете собак стало втрое меньше, кусаться они стали втрое чаще (раз уж число покусанных в Астрахани сохранилось на том же уровне – см. первый слайд). 

79 миллионов - собаке под хвост?
Руслан Пашаев сообщил, что с вступлением в силу федерального закона 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» затраты на отлов, содержание и возврат безнадзорных животных значительно возрастают.

– На 2020 году только на отлов и содержание животных из областного бюджета выделено 78,9 млн рублей. Для сравнения, в 2016-2017 годах эта статья составляла по 12,4 млн. рублей.



В 2019 году более чем вчетверо увеличен норматив расходов на одно животное: с 3189 до почти 14 тысяч рублей.

Конечно, такая сумма вызывает недоумение, особенно в сравнении с прожиточным минимумом, который на конец 2019 года составил в Астраханской области чуть больше 10 тысяч. Тем не менее, специалисты поясняют, что утвержденная законом система отлова и содержания безнадзорных животных действительно требует таких трат. Сотрудник регионального минсельхоза, знакомый с ситуацией прокомментировал корреспонденту «ПУНКТ-А»:

– Это среднее арифметическое. Конечно, такие деньги выделяются не на каждую собаку. Но в любом случае следует учитывать, что собаку нужно отловить, перевезти в приют, обследовать, продержать на 10-дневном карантине. Если собака больна – вылечить. Стерилизация и чипирование/биркование – также стоят денег. Восстановительный период после операции – 10 дней, в которые животное также надо кормить. Далее – возврат: притом именно в то место, откуда животное было отловлено. Операции по отлову и выпуску нужно документировать, проводить видеосъемку. Притом выкладывая данные в открытый доступ – это также труд специалистов, притом квалифицированных. Далее, если животное демонстрирует агрессивное поведение, его возврат не препредполагается – а это означает еще 6 месяцев содержания, пока будет определена его судьба. Наконец, безнадежно больные животные – их усыпление и утилизация также требуют средств. Мы консультировались в волгоградскими специалистами, запрашивали цены. Рассматривали варианты привлечения сторонних специалистов. И я вам скажу, предложения поступали самые разные: 20-25 тысяч за одну собаку и даже в отдельных случаях до 80 тысяч...


Это милое сердцу слово - «приют»
Руслан Пашаев сообщил, что в планах на 2020 год создание сети еще из шести межрайонных собачьих приютов:

– Типовой проект питомника, который был использован в первом приюте предполагает стоимость объекта в 29,7 млн рублей. Таким образом, если опираться на этот проект, затраты на создание дополнительных шести объектов могли бы составить 178 млн рублей. Мы уверены, что ряд мер могли бы снизить себестоимость приютов до приемлемых 20 млн рублей. В частности, мы предполагаем задействовать некапитальные передвижные конструкции, использовать имеющиеся пустующие строения и сооружения (такие есть в Ахтубинске и Нариманове). Таким образом, есть возможность реализовать проект ориентировочно за 120 млн рублей. Что касается дальнейшего содержания сети приютов, то считаю целесообразным создание единого оператора по работе с безнадзорными животными. Также имеет смысл организовать взаимодействие с УФСИН в части обеспечения функционирования вновь созданных приютов (по всей видимости, министр имел в виду обеспечение кадрами – прим. «ПУНКТ-А»). 


Губернатор оценил инициативу положительно и дал поручение правительству изыскать необходимые средства. В ответ Игорь Бабушкин лишь поинтересовался:

– Когда стоит ждать эффекта?

– Проблема сложная, – отозвался Руслан Пашаев. – Работа с ней имеет накопительный эффект. Так что не следует ждать мгновенного результата по отлову всех животных сразу. Но за два года, думаю, мы сможем выйти на стабильную и видную невооруженным глазом динамику, ситуация нормализуется.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18863 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль