Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Предпринимательский беспредел разрушил квартиру астраханской пенсионерки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/predprinimatelskiy-bespredel-razrushil-kvartiru-astrakhanskoy-pensionerki
Пункт-А
Предпринимательский беспредел разрушил квартиру астраханской пенсионерки
02-03-2018

Памятник архитектуры на грани разрушения и никто ни за что не отвечает.

Алевтина Васильевна Чукина 13 лет назад переселилась из старого аварийного дома в памятник архитектуры по адресу улица Ленина, дом 6, и считала себя счастливой владелицей прекрасной квартиры в центре. К сожалению, счастье длилось недолго.

«Мы жили в аварийном доме, квартиру делили с сыном. Еще в 2000 году нас обещали расселить и выдать новые квартиры, но прошел 2000-й год, 2001-й, 2002-й... У меня муж умер, и я решила съехать. Продала свою половину квартиры и купила вот эту. Она тогда в хорошем состоянии была».

Алевтина Васильевна показывает заключение надзорного ведомства, которое выдавалось при покупке квартиры в памятнике архитектуры: квартира в хорошем состоянии, перекрытия, полы стены — все удовлетворительно.


Квартира во флигеле пенсионерке очень понравилась. Прекрасный вид из окна на кремль, центральные коммуникации, косметический ремонт, все удобства. От сына недалеко — тоже плюс. Все шло хорошо, пока в 2005 году в доме не появились новые хозяева.

Помещения на первом этаже выкупили несколько предпринимателей. Открылись магазины: текстиль, продукты, путевки. Каждый новый владелец делал ремонт «под себя».

«С 2005 года перепланировки не прекращались ни на минуту. Все время по кругу: пилят, сверлят, пилят, сверлят... Я в службу охраны памятников культурного наследия ходила каждый день как на работу...», - рассказывает Чукина.


Служба государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области — то самое ведомство, которое отвечает за состояние памятников архитектуры и следит, чтобы жильцы не делали незаконных перепланировок, не сносили несущие стены и не разрушали историческое наследие города, которым Астрахань так гордится перед туристами. Мы побеседовали с заместителем руководителя службы Павлом Поповым.

«Дом по улице Ленина, 6, долгое время не ремонтировался. Все перекрытия там деревянные, а из-за проблем с крышей там наблюдались многолетние протечки, из-за них балки прогнили», - рассказал Попов.

Чукина же настаивает: протечки начались только в 2015 году, а до этого дом пострадал из-за незаконных перепланировок предпринимателей.

«Это было еще в 2005 году. Дом начал трястись. Я побежала вниз, где сейчас турфирма. Там работали какие-то строители, по-русски не говорили толком. Прорубали проход на второй этаж с первого. Смотрю — на полу огромная деревянная балка лежит. А наверху, поперек потолка — след коричневый, как будто ее оттуда спилили. С тех пор по дому пошла трещина», - говорит пенсионерка.

После ее рассказов здание посетила инспекция, но ничего незаконного эксперты не обнаружили. Вроде бы перепланировка сделана по согласованию, все требования соблюдены.

Дом же, фактически, разделился на два крыла. Между ними — пропасть не только в виде гнилой лестницы, ведущей наверх, во флигель Алевтины Васильевны, но и пропасть в отношении собственников к своим помещениям.


коммуникации в подъезде


в дыру в стене подъезда можно просунуть руку


лестничный пролет разваливается

В левом крыле — добросовестный предприниматель, качественно отремонтировавший помещение и укрепивший стены. Над ним, на втором этаже, - хозяин, выкупивший две квартиры и также укрепивший стены. А в правом — предприниматель, сделавший незаконную перепланировку, выкупивший две квартиры на втором этаже и присоединивший их к первому, и администрация города Астрахани, владеющая двумя муниципальными квартирами, которые пришли в полную негодность.

Между ними на третьем этаже борется за жизнь и за жилье Алевтина Васильевна. В квартире осыпается штукатурка, накренился пол, из деревянных перекрытий в стене течет вода, обшивка стен пошла волнами.


Квартиры на втором этаже № 6 и № 7 принадлежат городу. Одну из них на памяти Алевтины Васильевны в качестве служебной отдали какому-то дворнику, который там никогда не появлялся, во второй жила семейная пара алкоголиков. Обе квартиры быстро теряли внешний вид и приходили в негодность. Одна из них (седьмая) сейчас опечатана. Что находится за закрытой металлической дверью — неизвестно, но, судя по заключению горадминистрации, квартира признана «непригодной для проживания». Шестая квартира и вовсе стоит открытая, попасть в нее нам не составило труда. Крошечная комната даже отдаленно не похожа на жилое помещение.


муниципальная квартира, маневренный фонд, находится прямо под флигелем


одно окно, и то вываливается, вместо стекол - пленка


ступенек на полу раньше не было. перекрытие просело

«Вот эта рама в прошлом году зимой выпадала, - рассказывает Чукина, показывая на окно, - вот тут полы просели несколько лет назад, этой ступеньки не было. А вот эта трещина пошла после того, как на первом этаже спилили ту балку, думаю, она была несущей».

Конечно, если бы квартира принадлежала рачительному хозяину, он бы не допустил таких разрушений и вовремя укрепил стену. Но, увы, состояние муниципального жилья арендаторов не волновало, а Чукина осталась один на один со своей борьбой за жилплощадь.


квартира Чукиной: по стене пошла трещина


квартира Чукиной: из-за протечек штукатурка отвалилась, из стены сочится вода.


обшивка стены пошла волнами

С 2005 года дом посещали несколько комиссий. Сначала писали, что беда дома — протечки с крыши. Потом обнаружили склад кирпичей на чердаке и предписали пенсионерке эти кирпичи убрать, чтобы не продавливать перекрытия.


«Да у меня даже доступа на чердак нет. Когда турфирма квартиры на втором этаже выкупила — они там что-то на чердаке делали, нанимали рабочих, те лезли на крышу и с крыши пролезали в этот чердак. Я туда никак попасть не могу, а они мне говорят кирпичи оттуда убирать», - рассказывает Чукина.

И только в 2017 году межведомственная комиссия еще раз обследовала здание и, наконец, сделала вывод: трещины в стенах пошли из-за незаконной перепланировки на первом этаже. Склад кирпичей на чердаке образовался в результате работ строителей, нанятых тем же предпринимателем, которые разобрали печь. Они же при проникновении на чердак удалили часть покрытия крыши на площади 8 квадратных метров, из-за чего в доме начались протечки и гниение перекрытий.


Предпринимателю — штраф. А дальше-то что?

Получается, кроме пенсионерки и службы охраны объектов культурного наследия состояние дома никого не волнует.

«За сохранностью дома должны на равных условиях следить все собственники. На данный момент дом находится в плохом состоянии, и вина за это, опять же, лежит на всех собственниках. Определить, кто из них виноват в большей степени, а кто — в меньшей, мы не можем. Ни одна экспертиза сейчас не скажет, какие именно действия жильцов, когда и на что повлияли. До перепланировок на первом этаже другие жильцы проводили себе воду, выпилив ниши под стояки прямо в деревянных перекрытиях. До этого — протекала крыша. Кто-то незаконно подсоединял коммуникации, кто-то делал ремонты. Все это негативно сказывалось на состоянии дома. Поэтому сейчас мы подаем в суд на всех собственников», - объясняет заместитель руководителя службы Павел Попов.

Служба охраны объектов культурного наследия тоже находится, можно сказать, в патовой ситуации. С одной стороны ее сотрудники должны контролировать жильцов памятника архитектуры, чтобы те не доводили здания до состояния дома по адресу Ленина, 6. С другой стороны — полномочий по проверке у них толком и нет.

«Раньше хотя бы при продаже квартир владельцы должны были прийти к нам и заключить охранное обязательство, а также пустить нас в квартиру, чтобы мы проверили состояние помещения, не было ли незаконных перепланировок. По новому законодательству они нас в квартиру могут просто не пустить. А если квартира много лет не продавалась — мы вообще не знаем, что находится внутри и в каком состоянии. Единственный способ — прийти с проверкой по просьбе соседей, если те подозревают незаконную перепланировку», - рассказывает Попов.

Теоретически, у Алевтины Васильевны не так много вариантов выйти из этой ситуации. 

1) Отремонтировать все самой, но она пенсионерка и денег у нее нет. Недавно она похоронила сына, на что ушли последние сбережения, даже на юриста денег не осталось.

2) Через суд наказать виновных в порче своей квартиры и отсудить у них деньги на ремонт. Но есть ли смысл в ремонте квартиры, когда весь дом вот-вот рухнет? 

3) Продать и переехать. 


И инвестор, готовый купить – нашелся. Однако купит он квартиру Алевтины Васильевны только в случае продажи ему и муниципальных квартир. Хозяйка турфирмы выразила желание выкупить остальные квартиры и взять ответственность за дальнейшую судьбу половины дома на себя. Но тут опять вышла загвоздка: город по какой-то причине не может продать свою жилплощадь. Сделка застопорилась.


часть квартир на втором этаже турагентство уже выкупило

«Мы, конечно, будем рады, если сработает вариант с инвестором. Тогда здание все-таки ждет ремонт, а это главное. Ну и Алевтина Васильевна получит деньги и найдет себе удобное жилье, как ей и хочется. Сейчас же мы ждем решения суда, которое должно призвать всех собственников к ответственности, но с его исполнением, скорее всего, возникнут сложности. Администрация ведь не может просто взять и выделить деньги на ремонт квартир. Они могут выделять средства только после проведения конкурсов, это все долгий процесс с одной стороны. С другой — как только появится решение суда — должностные лица все-таки начнут заниматься этими помещениями, потому что неисполнение решения суда — это серьезное нарушение закона», - рассказывает Попов.

Была бы рада этому и Чукина, она хотела бы перебраться в район Жилгородка, поближе к оставшимся родственникам. Но, видимо, не судьба.

Прокуратура также на стороне пенсионерки.  Действия горадминистрации ведомство признало недопустимыми и призвало все нарушения устранить:


В итоге Алевтина Васильевна нашла только один выход из ситуации: попросила межведомственную комиссию признать помещение непригодным для жилья. Теперь горадминистрация согласно Жилищному кодексу, должна выкупить непригодную для проживания квартиру пенсионерки, как это было в свое время с квартирой № 6. 

Мы продолжаем следить за развитием событий и обязательно расскажем своим читателям чем все закончится.

P.S. за контакты Алевтины Чукиной выражаем благодарность нашим коллегам из dvor.media.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8589 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль