Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Правила игры. Сценарий на выборы в Гордуму Астрахани 2015 года (часть 2)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pravila-igry-stsenariy-na-vybory-v-gordumu-astrakhani-2015-goda-chast-2
Пункт-А
Правила игры. Сценарий на выборы в Гордуму Астрахани 2015 года (часть 2)
08-12-2014 \\ Просмотров (2440)
08-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ – ГОРДУМА


(начало текста – 1 часть)

Продолжаем разбор технических нюансов грядущих выборов в Гордуму Астрахани. В прошлый раз мы описали ряд трудностей, которые ждут оппозиционные партии. Впрочем, и перед партией власти стоит ряд довольно серьезных вопросов, которые требуют решения.

Искусство правильно резать пирог…

И в 2004-м, и в 2010-м годах Гордума Астрахани избиралась по одномандатным округам, коих было 35 штук со средним числом избирателей от 9700 до 11500.

Теперь же одномандатников будет всего 18. При уменьшении вдвое числа округов их пропорции должны вырасти соответствующим образом.

К каким последствиям это приведет?
  • Во-первых, рост числа избирателей на округе ведет к росту расходов на кампанию и изменению методов. В конце концов, 10-тысячный округ легче пройти ногами по методу «от двери к двери», чем 20-тысячный.
  • Во-вторых, действующим депутатам, которые решат пойти на новый срок, предстоит «расширить горизонты» – то есть, налаживать работу с избирателями из соседних территорий: знакомиться с нуля с местными общественниками, с работой организаций ЖКХ, проблематикой социальной жизни...
  • В-третьих, укрупнение округов означает, что ряд депутатов, которые были раньше добрыми соседями, теперь выходят друг другу соперниками. И повезет, если кто-то из двоих не имеет намерений или возможностей идти на новый срок – тогда оставшемуся претенденту остается лишь подхватить знамя. Но ведь возможно и реальное столкновение двух (а то и трех – смотря как нарезка сделана) амбициозных игроков. Ведь шансы получить мандат через выборы по одномандатным округам заметно больше, чем через партийный список.

Шишел-мышел – в список вышел

Последний момент требует отдельного и более подробного разбора. Тем более, что по сведениям «Пункта-А» новая схема нарезки округов уже неофициально демонстрируется депутатам (правда, не всем).

Источник «Пункта-А» в Городской Думе Астрахани поясняет:

– В целом новая нарезка округов на 80-85% совпадает с тем, как нарезаны округа на выборах в ОблДуму (там город нарезан на 15 участков, а не на 18 – прим. ред.). Единственная часть города, где имеют место достаточно заметные расхождения – это Юго-Восток-1 и Юго-Восток-2, которые в свое время нарезались и перенарезались с учетом интересов сначала Евгения Сергеевича Дунаева, а потом – его политических оппонентов.
Кто же из депутатов станет в итоге конкурировать друг с другом? Если взглянуть на карту нынешних округов и посмотреть на естественные географические и административные границы, то сделать ряд предположений нетрудно:
  • Так, в районе улиц Савушкина и Татищева пересекаются интересы двух сильных единороссов: главы фракции «ЕР» в Гордуме Германа Иванова и ректора АИСИ Дмитрия Ануфриева.
  • Опять же, в районе рынка Большие Исады возможно пересечение интересов депутатов Али Шарапутдинова и Ахмеда Асабалиева.
  • Определенное недопонимание возможно на пересечении бывших округов одного из наиболее авторитетных действующих депутатов Натальи Афанасьевой, предпринимателя Дмитрия Медведева и одного из перспективных молодых депутатов Павла Григоршева.
Впрочем, это лишь первоначальные наброски карты будущей баталии. Подробности появятся после того, как будет обнародована карта новой нарезки округов и большее число депутатов с ней ознакомятся. В конце концов, до сих пор не совсем ясно, кто из действующих депутатов намерен остаться в Гордуме, а кто может уйти (добровольно или же из-за нехватки ресурсов).

Собеседник «Пункта-А» прогнозирует:

– По приблизительным подсчетам, от действующего состава депутатов в той или иной степени захотят пойти на второй срок примерно 70% (24-25 человек). При этом ХОТЕТЬ и ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ – вещи разные: нужен финансовый ресурс, или административный ресурс, поддержка (партии или общественности). Подобными возможностями обладают не все, а примерно 70-80% из этого числа депутатов (пусть будет 17-20 депутатов). Соответственно, можно сделатиь вывод: в новом созыве Гордумы обновится почти половина состава. Часть из этих депутатов сможет беспрепятственно пойти в одномандатники, а кому-то, по всей видимости, придется потесниться и переместиться в партийные списки...
Медведям приходится балансировать при подборе кандидатов


Кому по пути с медведем?

Вопрос о том, кого поддержит региональное отделение «Единой России» взаимосвязан с еще одним немаловажным аспектом: как на новую нарезку отреагируют ОБЛАСТНЫЕ парламентарии?

Вопрос отнюдь не праздный: если нарезка округов у областных и городских депутатов будет совпадать (даже на 80-85%), в 2016 году депутаты могут получить неприятный «сюрприз» в виде городских коллег, которые вдруг захотят пересесть из Гордумы в ДАО.

Соответственно, у областных депутатов могут возникнуть проблемы морально-этического плана:
  • С одной стороны, партийная дисциплина требует от областного депутата активно включиться в кампанию и помогать муниципальным коллегам. 
  • С другой стороны – кому же захочется самому себе рыть яму, выращивая себе конкурента? 
В такой ситуации областной парламентарии может не только отказать в помощи кандидату-однопартийцу, но может даже саботировать избрание чересчур ретивого потенциального конкурента.

В этой связи одна из главных задач руководства «ЕР» – подобрать кандидатов в Городскую Думу, которые смогут работать в команде с областными коллегами и не станут проявлять излишние амбиции.

К слову сказать, задача – не из простых. В конце концов, довольно трудно соблюсти подобный баланс, так как именно амбициозные и сильные кандидаты способны сформировать костяк кампании и достойно представлять интересы партии в городском парламенте. 

«Полумертвых» статистов, в свою очередь, набрать легко – но как в таком случае побеждать на выборах?

(читать продолжение - часть 3)





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль