Любимый астраханцами и самый крупный в городе парк аттракционов «Планета» закрыт на замок уже полторы недели. Это было пусть и радикальное, но единственно верное решение Олега Сарычева – учредителя ООО «Парк Планета» - продиктованное законом. 25 мая этого года вступил в силу вердикт облсуда о демонтаже объектов парка аттракционов.
Новость о закрытии легендарной зоны отдыха повергла местных жителей в шок. Оно и понятно. Во-первых, «Планета» - это не только карусели с паровозиками и Колесо обозрения. Это эпоха, воспитавшая целое поколение. Во-вторых, будем честны – альтернативы парку аттракционов в городе нет. Между тем, власти не дают однозначного ответа о дальнейшей судьбе парка, прения сторон продолжаются. Как скоро закончатся переговоры, и появится ли замена парку, если все же его снесут, неизвестно. Есть подводные камни…
Земля раздора
Небольшой экскурс в историю. Землю парка Олег Сарычев получил в 90-е годы от администрации Астрахани. Условия были таковы: участок он получает бесплатно, а на его месте строит парк аттракционов. Но при пролонгации договора с мэрией возникли трудности длиною в 20 лет.
«В 1993 году я взял в аренду у мэрии заросший камышом, с разрушенной системой полива пустырь. Пустырь стал парком, любимым местом отдыха астраханцев: аттракционы, аквапарк, мини-зоопарк, семейное кафе с павлинами и прудами с лотосом и осетрами. Только в 2021 году парк посетили около 480 тысяч человек. Дети из социально незащищенных групп населения, дети-инвалиды и дети погибших в спецоперации астраханцев посещают аттракционы парка бесплатно.
В 2002 году при продлении договора аренды парка мэрия подписала договор аренды имущества (деревьев), а за договор аренды земли потребовали мзду. С этого момента у парка и начались проблемы. В 2005 мэрия, несмотря на протест прокурора, снесла находящиеся в стадии строительства сооружения аквапарка, продав 4 гектара земли парка торговому центру «Лента», - рассказывает Олег Сарычев.
Все это время парк функционировал, но в прошлом году мэрия в лице Марии Пермяковой направила в Советский суд иск с требованием демонтировать парк. В его защиту встали тысячи астраханцев, которые на сайте change.org подписали петицию с просьбой не отнимать у подрастающего поколения радость детства. И, в общем-то, надежда появилась: Советский суд отказал городской администрации в сносе парка "Планета". Однако перед уходом с должности главы Астрахани Мария Пермякова успела подать апелляционную жалобу. Результат вы знаете.

Ничего не понятно, но очень интересно
Власти города и региона не раз пытались успокоить взволнованное население, утверждая, что на месте парка будет парк. А по-другому быть не может не должно. Заставить эту территорию многоэтажками нельзя. Это зона Р-1, так называемая зона городской рекреации. Располагаться тут могут только парк, сквер, лодочные станции и все то, что развлекает народ. Но dura lex, sed lex, а значит снести, нельзя помиловать.
Что получается. Согласно риторике губернатора Игоря Бабушкина и главы городской администрации Олега Полумордвинова, есть предписание суда, его надо исполнить. Но потом на месте демонтированной «Планеты» все равно должен появиться парк. Не факт, что его владельцем останется Олег Сарычев. Как сообщил глава региона, любой предприниматель может заявить свой проект на использование данной земли.
Кстати, еще до суда у «Планеты» была надежда - присвоение инвестиционному проекту статуса особо важного. Проще говоря, это льгота в виде предоставления земли в аренду без конкурса. На получение этого "звания" оставались считанные недели, Олег Сарычев и его адвокат просили апелляционный суд отложить рассмотрение жалобы до момента присвоения статуса. Тогда урегулировать вопрос с арендой земли было бы проще. Но мало того, что суд в просьбе отказал, и заседание все же состоялось, так еще и не в пользу парка.
Однако идея получить особый статус еще живет. Олег Сарычев уже предоставил бизнес-план по трансформации парка в региональное министерство экономического развития региона. Но эскизный проект не утвердили и вернули на доработку. После внесения корректировок документ ждет несколько бюрократических кругов ада – его должен рассмотреть градсовет при губернаторе, и если утвердит, презентуют в рамках инвестиционного совета, на котором примут решение о передаче парковой земли без торгов.
«Астраханцы уже лишились большого аквапарка - на его месте построили ТЦ «Лента» - зачем добивать остатки парка аттракционов», - говорит Олег Сарычев.
Инвестор не спешит, инвестор понимает…
Тем временем, кроме Олега Сарычева, желающих преобразить парк «Планета» хотя бы на бумаге, пока не нашлось. И если подумать, неудивительно. Обратимся к цифрам.
Средняя цена возведения подобного парка аттракционов с нуля – 2,5 млрд рублей. Примерно столько будут стоить 32 аттракциона нероссийского производства. Можно, конечно, поддерживать российского производителя, но в отечественном арсенале выбор невелик. И ценовая политика, скажем, не щадящая.
Мы решили пробежаться по сайтам продаж российских аттракционов и убедились, что, например, на заводах, в Москве, Нижнем Новгороде и Ростове цены тоже кусаются.
Вот, что предлагает один из сайтов productcenter.ru:
Одно только Колесо обозрения стоит 30 млн рублей. Но ведь оно одно не может считаться целым парком. Очевидно, что приобретать придется много.
Далее. Парк аттракционов - это сезонный вид развлечений. Зимой он почти не востребован. Пик посещаемости – весна и лето. То есть примерно за 6 месяцев прибыль от парка должна покрывать все расходы на годовое содержание. Очевидно, что это длинные деньги по отдаче, а ведь рынок падает с каждым годом.
По словам Олега Сарычева, самая высокая выручка парка «Планета» была в 2012 году (!). Тогда доход составил 62,5 млн. С тех пор «рецидива» не наблюдалось – лишь в прошлом году Сарычеву удалось поднять доход до 50 млн рублей.
«Любой аттракцион - это очень дорого. Это сотни тысяч долларов, чем серьезнее аттракцион, тем выше цена. Плюс еще инфраструктура: коммуникации, электричество, благоустройство территории, ограждения…», - говорит Олег Сарычев.
Нам сложно представить окупаемость 2,5 млрд рублей в Астрахани, учитывая, что отрасль развлечений в городе постепенно умирает. Так, уже больше года онлайн-кинотеатры заменяют привычные кинозалы. Например, посещаемость «Киномакса» в Астрахани, как рассказала директор филиала Елизавета Попова, упала на 80 процентов. Там уже серьезно сократили штат, и говорят прямым текстом: если ситуация не изменится в лучшую сторону, осенью придется закрываться. В остальных кинотеатрах («Киноостров», «Большое кино»), все также печально.
Спрос падает и на единственный в области зоопарк «Баба Фрося». По словам его владельца Олега Никулики, выручка маленькая, а расходы огромные. В прошлых годах посетителей было куда больше.
«Выжить в сезонном бизнесе сложно. В случае с моим зоопарком интерес у астраханцев возрастает с апреля по октябрь, самый «сок» - июль-август. Эти два месяца потом кормят нас всю зиму и немного весну, потому что в этот период выходим в ноль. В зиму почти никто не приезжает. Но даже сейчас гостей зоопарка не много. Хотя если сравнивать с ценами по стране (я езжу в другие города, анализирую), у нас дешевле всех. Но дело не в этом - у астраханцев просто нет денег на развлечения», - прокомментировал Олег Никулика.
Кто захочет вложить в сезонный парк в Астрахани 2,5 млрд, чтобы получать максимум 15 млн годовой выручки, неизвестно. Нам даже из федерального бюджета на ремонт «водопроводов» выделяют 2,7 млрд и то в кредит. Хотя, если у потенциального инвестора есть в запасе 30 лет ожидания, пока все это окупится, то парк ему в руки.
Итого:
Представим, что бульдозеры сравняли «Планету» с землей. По решению суда демонтаж когда-нибудь да должен случиться. Инвест-проект Сарычева не находит одобрения у чиновников, а новый инвестор предпочел парку новый ЖК на Набережной. Получается, что на месте любимого астраханцами снесенного парка аттракционов будет пустырь. И когда там появится другой парк, неизвестно.Справедливости ради, в городе остается еще один парк – «Карлуша». Но он в запустении, а его облагораживание займет примерно столько же времени, сколько поиск инвестора для «Планеты».
Время пока играет на руку Олегу Сарычеву. Он не получил исполнительного судебного листа, согласно которому должен разобрать все аттракционы. У него, конечно, остаются еще «козыри» - Кассационный суд, Верховный, но инстанции не спасут парк от демонтажа.