Давайте без доклада
Финансовую ситуацию региона на сегодняшнем заседании ДАО рассматривали в два приема.- Сначала в повестке дня был обозначен только один вопрос: заслушать информацию регионального минфина об исполнении бюджета в первом полугодии 2015 года.
- Затем неожиданно вне плана в повестку включили еще один вопрос – о внесении изменений в бюджет.
Уже при первом вопросе начали возникать непределенности. Так, едва министр финансов АО Виталий Шведов взобрался на трибуну, чтобы зачитать информацию об итогах исполнения бюджета, в зале началась шумиха, что “доклад не нужен”... Кем она была инспирирована, не совсем ясно, однако по вопросу “рассмотреть без доклада” думское большинство проголосовало весьма резво. Может быть, депутаты хотели сэкономить время, но в любом случае вышло как-то подозрительно.
Как бы то ни было, основные цифры, которые не дали огласить Виталию Шведову таковы:
- Исполнение доходной части бюджета в первом полугодии 2015 года составило 14,634 млрд. рублей (99,7% к соответствующему периоду прошлого года)
- Расходы составили 16,663 млрд. рублей – 97% к СППГ.
- Дефицит – 2,03 млрд.
Госдолг снова прирос
Самое интересное, это, конечно же, часть об источниках финансирования дефицита бюджета. В тексте доклада сообщается, что за отчетный период минфин привлек от банков кредиты на общую сумму 4,5 млрд. рублей.- Часть этой суммы – 3,394 млрд. – ушло на рефинансирование уже имеющейся задолженности. Проще говоря, уже имеющиеся долги, которые пришла пора погасить, погасили новыми долгами. В докладе не уточняется, как при этом изменилась ставка (ведь предыдущие долги брали как минимум еще год назад – до кризиса, а новые кредиты брали уже посре резкого изменения ключевой ставки ЦБ).
- Еще 1,1 млрд рублей пополнили копилку бюджетных долгов региона. Как сообщается в докладе, в настоящее время государственный внутренний долг Астраханской области составляет 25,68 млрд рублей. И это пугающая цифра – 97% от объема утвержденных доходов, если отбросить безвозмездные поступления бюджет. Для сравнения, в середине прошлого года объем госдолг составлял 72,8% от собственных доходов.
К слову, стоит напомнить, что на заседании ДАО в мае минфин Виталий Шведов публично с трибуны заявлял депутатам:
“Если кого-то интересует вопрос, а будем ли мы больше занимать заемных средств, то отвечу сразу: НЕТ, НЕ БУДЕМ. Объем заемных средств остается на том уровне, который был принят при первоначальном бюджете”.
Выходит, новые долги все же стали брать (хоть, конечно и не теми темпами, что раньше)… Как говорила лошадь из старого анекдота: “Ну не шмогла я, не шмогла”...
Все еще хуже?
Что же случилось с бюджетом? Долги перебрали или доходы снизились? Как выяснилось при рассмотрении второго вопроса - и то, и другое.На Думу был вынесен законопроект внесении изменений в бюджет 2015-2017 годов – второй уже за этот год. Причем произошло это внезапно: проект был внесен в парламент едва ли не позавчера, в большой спешке.
Напомним, в мае парламентарии уже пересматривали бюджет: доходы тогда срезали на 2,6 млрд. рублей, а вот расходы сокращать не стали. Из-за этого дефицит вырос сразу вдвое. Это дало повод оппозиции упрекнуть составителей бюджета – минфин АО и минэконом АО – в чрезмерном и ничем не обоснованном оптимизме: ведь еще осенью 2014 года, когда бюджет принимали в первоначальном виде, было понятно, что западные санкции не пройдут для страны бесследно и необходимо соблюдать осторожность. Но минэк и минфин настаивали, что "все отлично" и даже обещали к 2016 году профицитный бюджет.
Почему же понадобилось резать бюджет повторно? Неужели ситуация оказалась даже еще хуже, чем выглядела в мае? Похоже, что так.
На первый взгляд, новые поправки в бюджет выглядят почти косметическими:
Напомним, в мае парламентарии уже пересматривали бюджет: доходы тогда срезали на 2,6 млрд. рублей, а вот расходы сокращать не стали. Из-за этого дефицит вырос сразу вдвое. Это дало повод оппозиции упрекнуть составителей бюджета – минфин АО и минэконом АО – в чрезмерном и ничем не обоснованном оптимизме: ведь еще осенью 2014 года, когда бюджет принимали в первоначальном виде, было понятно, что западные санкции не пройдут для страны бесследно и необходимо соблюдать осторожность. Но минэк и минфин настаивали, что "все отлично" и даже обещали к 2016 году профицитный бюджет.
Почему же понадобилось резать бюджет повторно? Неужели ситуация оказалась даже еще хуже, чем выглядела в мае? Похоже, что так.
На первый взгляд, новые поправки в бюджет выглядят почти косметическими:
- Доходы уменьшаются всего на 24,1 млн. рублей (это, фактически 0,1%). То есть, вместо 32,934 млрд. рублей в бюджет поступит 32,910 млрд.
- Да и расходы в новой версии бюджета возрастают на смешные 21 млн. рублей (те же 0,1%). Вместо 38,271 млрд. рублей будет потрачено 38,292 млрд.
Подводные течения
Однако отсутствие “кругов на поверхности” скрывает серьезные бурления в глубине. Дело в том, что структура доходов вновь поменялась. Причем существенно: весь фокус в том, что собственные доходы региона (налоговые) падают очень резко, и лишь компенсация из федерального бюджета помогает вывести доходную часть на ноль.Собственные доходы региона падают очень резко, и лишь дотация из федерального бюджета помогает вывести доходную часть на ноль.
В мае прогноз по поступлению основных налогов уже срезали. Причем настолько круто, что дефицит бюджета с 2,6 млрд. рублей вырос практически вдвое – до 5,3 млрд. И вот теперь, как выясняется, ситуация еще хуже. Прогноз по поступлению налогов СНИЖАЕТСЯ ЕЩЕ НА 4,06 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ. Итак:
- налог на прибыль снижен на 3,9 млрд.,
- налог на имущество организаций – на 160 млн..
- даже поступления налога на игорный бизнес (а у нас, оказывается, есть и казино!) падают на 700 тысяч рублей.
Ситуацию немного спасают акцизы и госпошлины: тут наблюдается прирост на 558,5 миллионов рублей. Однако самую главную лепту в сохранение параметров бюджета внес федеральный минфин, который дает Астраханской области дополнительные 3,423 млрд рублей в виде дотации на выравнивание. Несмотря на настойчивые слухи, что минфин РФ Антон Силуанов в последние месяцы устроил жестокие гонения на Астрахань, видимо, удалось о чем-то договориться. Правда, не известно, насколько жесткие условия выставили федеральные финансисты взамен на спасение… Впрочем, подождем – увидим.
Несмотря на настойчивые слухи, что минфин РФ Антон Силуанов в последние месяцы устроил жестокие гонения на Астрахань, видимо, удалось о чем-то договориться. Правда, не известно, насколько жесткие условия выставили федеральные финансисты взамен на спасение…
Без экономики
Видимо, в качестве успокоения депутатов Виталий Шведов сообщил, что расходная часть бюджета пересмотрена не очень существенно:– Все социальные расходы сохранены. Урезанию подверглись статьи расходов текущего и капитального характера. Прежде всего это расходы на содержание управленческого аппарата и подведомственных учреждений (–225,4 млн. рублей, именно столько удалось сэкономить на недавнем урезании зарплат чиновникам – прим. ред.), а также сокращение капитальных расходов (–277,3 млн. рублей).
Однако лидера астраханских коммунистов Виктора Вострецова такая расстановка приоритетов не устроила. Он заявил:
– То есть, фактически, мы режем экономику? Сколько уже можно?! Мы из года в год принимаем так называемые “социальные бюджеты” и чуть что – в первую очередь режем экономику. Как наш регион будет зарабатывать, если не вкладываться в предприятия? Полагаться только на частные инвестиции, на бизнес? Вот он, этот бизнес – мы видим по поступлению налога на прибыть. А своего ничего нет. И мы на этот счет ничего не предпринимаем. Избиратели ведь не дураки – посмотрят на наше бездействие, да и пнут коленкой…
Спикер Александр Клыканов на эту реплику отозвался:
– А кто же голосовал за строительство детсадов и за социальные проекты? Разве не мы с вами? Теперь эти детсады надо содержать. Это и есть социальный бюджет.
“Орган оперативной печати”
Впрочем, поток критики уже было не остановить. Либерал-демократ Карен Григорян спросил у Виталия Шведова:– Скажите, губернатор над нами издевается? Вы нас, депутатов, считаете “органом оперативной печати”? Почему текст поправок в бюджет нам показали только вчера вечером. Времени прочитать – не дали. А сегодня – уже принимать, причем в двух чтениях. Где заключение прокуратуры? Где заключение минюста? Это ведь прямоне нарушение регламента!
Карен Григорян: ... "Скажите, губернатор над нами издевается? Вы нас, депутатов, считаете “органом оперативной печати”?" ...
И снова Александр Клыканов вступился:
– Право на срочное выдвижение законодательных инициатив у губернатора есть. Оно предполагает сокращенную процедуру рассмотрения законопроекта. За два дня, которые прошли с момента внесения проекта поправок, мы провели два совещания с участием всех председателей комитетов. Процедура соблюдена. Мы все с вами понимаем, что ситуация не терпит отлагательств. Принять новый бюджет необходимо, потому что МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАВИТЬ людей без зарплаты.
В Зале раздались нервные смешки. Подобного исхода никто не ожидал. Дело в том, что в зале, по предварительным подсчетам, присутствовал 41 депутат. А система показала, что их только 38… Притом 29 голосов – это ровно половина от полного состава Думы. А для принятия бюджета необходимо перевалить 50%. То есть нужен еще один голос. И куда он пропал было не понятно: то ли кто-то курить убежал в самый неподходящий момент, то ли депутаты-новички кнопку нажали не вовремя... Александр Клыканов даже заподозрил неполадки в системе и предложил голосовать повторно – “аналоговым” методом – с помощью поднимания рук. Но в итоге уже голосование руками (по техническому вопросу “надо ли голосовать руками за бюджет”) провалилось: в зале вовсе насчитали 34 поднятые руки (13+8+13 на трех трибунах).
Из зала раздалось предложение:
– Может перерыв устроим?
Спикер отреагировал резко:
– Никакого перерыва! А то вообще потом не соберем никого!
Оппозиционеры начали заговорщически переглядываться: авось голосование и вовсе сорвется? Так что пришлось Александру Клыканову увещевать всех присутствующих:
– Понимаете, если мы сегодня же не примем поправки в бюджет, то дальше уже их принимать не будет никакого смысла. Речь идет о том, как компенсировать дефицит бюджета. А это сложный механизм кредитования. Там непростая процедура, которая занимает порой более 50 дней. Если не принять бюджет сейчас, то потом уже не успеют. А это означает невыплаты зарплат. И пока мы с вами будем искать виноватых, люди выйдут на демонстрации, на митинги…
– Право на срочное выдвижение законодательных инициатив у губернатора есть. Оно предполагает сокращенную процедуру рассмотрения законопроекта. За два дня, которые прошли с момента внесения проекта поправок, мы провели два совещания с участием всех председателей комитетов. Процедура соблюдена. Мы все с вами понимаем, что ситуация не терпит отлагательств. Принять новый бюджет необходимо, потому что МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАВИТЬ людей без зарплаты.
Игра в цифры
В итоге, едва успокоив оппозицию (традиционным методом игнорирования) перешли к голосованию. Электронная система выдала:
ЗА – 29 голосов
ПРОТИВ – 7 голосов
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ – 2 голоса
ЗАКОНОПРОЕКТ НЕ ПРИНЯТ
В Зале раздались нервные смешки. Подобного исхода никто не ожидал. Дело в том, что в зале, по предварительным подсчетам, присутствовал 41 депутат. А система показала, что их только 38… Притом 29 голосов – это ровно половина от полного состава Думы. А для принятия бюджета необходимо перевалить 50%. То есть нужен еще один голос. И куда он пропал было не понятно: то ли кто-то курить убежал в самый неподходящий момент, то ли депутаты-новички кнопку нажали не вовремя... Александр Клыканов даже заподозрил неполадки в системе и предложил голосовать повторно – “аналоговым” методом – с помощью поднимания рук. Но в итоге уже голосование руками (по техническому вопросу “надо ли голосовать руками за бюджет”) провалилось: в зале вовсе насчитали 34 поднятые руки (13+8+13 на трех трибунах).
Из зала раздалось предложение:
– Может перерыв устроим?
Спикер отреагировал резко:
– Никакого перерыва! А то вообще потом не соберем никого!
Оппозиционеры начали заговорщически переглядываться: авось голосование и вовсе сорвется? Так что пришлось Александру Клыканову увещевать всех присутствующих:
– Понимаете, если мы сегодня же не примем поправки в бюджет, то дальше уже их принимать не будет никакого смысла. Речь идет о том, как компенсировать дефицит бюджета. А это сложный механизм кредитования. Там непростая процедура, которая занимает порой более 50 дней. Если не принять бюджет сейчас, то потом уже не успеют. А это означает невыплаты зарплат. И пока мы с вами будем искать виноватых, люди выйдут на демонстрации, на митинги…
Александр Клыканов: ... "Если не принять бюджет сейчас, то потом уже не успеют. А это означает невыплаты зарплат. И пока мы с вами будем искать виноватых, люди выйдут на демонстрации, на митинги" ...
К уговорам подключился и Яков Винокуров:
– Вот не примем мы сейчас этот законопроект, а что будет дальше?...
– Распустят нас, – подсказал кто-то из зала.
– … Да никто вас не распустит! Куда вас девать-то?, – в сердцах бросил Яков Яковлевич. – Если мы закон не примем, то мы сельским районам не поможем, зарплаты не выплатим. Этого просто нельзя допустить!
– Вот не примем мы сейчас этот законопроект, а что будет дальше?...
– Распустят нас, – подсказал кто-то из зала.
– … Да никто вас не распустит! Куда вас девать-то?, – в сердцах бросил Яков Яковлевич. – Если мы закон не примем, то мы сельским районам не поможем, зарплаты не выплатим. Этого просто нельзя допустить!
Яков Винокуров: ... "Да никто Думу не распустит. Куда вас девать-то?" ...
Как бы то ни было, когда через несколько минут голосуй-система все-таки заработала, увещевания все-таки помогли. На табло высветилось:
Тут же, на волне успеха проголосовали и за второе чтение. Также успешно. Теперь бюджетники получат зарплаты и на митинги не выйдут. Все хорошо. Однако осадочек остался. Это как же мы до такого состояния дожились, что счет идет чуть ли не на минуты?...