Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ. Погубит ли отмена импортных пошлин астраханские томаты?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/po-samye-pomidory-pogubit-li-otmena-importnykh-poshlin-astrakhanskie-tomaty
Пункт-А
ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ. Погубит ли отмена импортных пошлин астраханские томаты?
25-03-2011 \\ Просмотров (1768)
25-03-2011

Автор текста: Анна Кокшарова. Источник: "Астраханские ведомости"

Не исключено, что скоро российским аграриям придется принимать очередные дары. Как обычно, весьма неоднозначные. Итак, давайте разберемся, как помидоры и картошка должны «бороться» с ростом цен.

Укрощение таможней

Астраханские фермеры выгоняют в поля трактора, готовят рассаду и занимаются прочими сельскохозяйственными делами. А в это же время государственные мужи традиционно решают основную задачу – как Русь обустроить. Российские власти вновь решили бороться со стремительным ростом цен на продовольственные товары с помощью «грамотной таможенной политики». Дело благое, так как кушать хочется всегда. Специальная комиссия по таможенно-тарифной политике под руководством вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова приняла решение обнулить ввозные таможенные пошлины на помидоры, огурцы, корнишоны и яблоки. Об этом СМИ заявил замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Эта новость заставила крестьян ахнуть и предположить, что подобные меры могут утянуть в тартарары значительную часть растениеводческой отрасли. Впрочем, паниковать пока рано, так как чиновник не озвучил сроки. Так что пока не возбраняется предполагать, что при благоприятном развитии событий импортные пошлины на овощи войдут в свои обычные рамки – 15% от их стоимости, как только созреет первый российский урожай. Цены же на помидоры и огурцы на прилавках магазинов к этому времени начнут вести себя прилично, а не скакать туда-сюда, вернее, все больше «туда»... к небу. Если же нулевые преференции иноземным овощам задержатся на наших просторах и до времени созревания собственного урожая, то это уже совсем другая история. Ну да, обо всем по порядку.

Знатные помидорники

Если проявить здоровый эгоизм, то бог с ними, с этими корнишонами: их у нас выращивают, но в очень малых количествах. С миром можно отпустить и яблоки: Астраханская область никогда не претендовала на статус «города-сада». Видимо, поэтому мы радостно оправили к прародителям садовые оазисы, которые все-таки встречались на нашей земле в советскую бытность. Скрепя сердце можно забыть и об огурцах. Но помидоров! Дело даже не в том, что в Астраханской области выращивается более 25 сортов помидор. И даже не в том, что это основная культура, которая кормит львиную долю астраханских растениеводов. Плод любви - дело чести для нашего региона. Насколько вам известно, мы на всех углах хвастаемся нашими томатами. Даже аналогичный бренд за собой застолбили. И правильно сделали. Отличные вкусовые качества наших красных «синьоров» давно признали жители, может, не всей страны, но многих ее городов и весей. Кстати, по данным регионального минсельхоза, в прошлом году в области собрали 304 тысячи тонн овощей. Из них томатов 138 тысяч тонн. И заметьте, что прошлый год был неурожайный для всех видов сельскохозяйственных культур, а томатам досталось больше всех. Из-за жары сначала не было завязей, потом на помидорах устроили шабаш вредители. Короче, красная гордость нашего региона понесла тяжкие потери в борьбе с климатическими условиями ушедшего сельскохозяйственного сезона.

Пусть говорят

Помидорные перспективы астраханские аграрии восприняли довольно болезненно. «И что делать, если теперь нас завалят импортными томатами? - растерянно поинтересовался у нашего корреспондента глава одного из КФХ области. - Мы, как раз едем помидоры высаживать». Опасения сельчан вполне понятны. Еще свежи в памяти воспоминания двухлетней давности. В 2009 году в области разразилась томатная катастрофа. Львиная доля помидоров благополучно осталась гнить в полях: не было ни покупателей на нашего «синьора», ни цены на него. Специалисты регионального минсельхоза винили в помидорном провале импортную продукцию, которая хлынула на наш рынок. Главным образом, с Украины. Наши братья-славяне вырастили рекордный урожай и решили осваивать российский рынок. Глава одного из фермерских хозяйств рассказал «АВ»:

- Говорили, что украинские томаты потребитель предпочитает из-за более приятного внешнего вида. Российским фермерам вменяли в вину недостаточную гламурность отечественного продукта. Дескать, и упаковки достойной нет, и блеска положенного. На самом же деле, на мой взгляд, при затоваривании рынка все это не имеет никого значения. Кроме того, в 2009 году мы пожинали очередные плоды отсутствия государственного планирования. Сами вырастили неподъемное количество томатов, а тут еще и Украина нам подсобила. А теперь представьте все то же самое плюс нулевые импортные пошлины на овощи... Вот и мне не по себе.

Однако не так страшен черт, как его малюют. По крайней мере, такой позиции придерживаются в региональном минсельхозе. Специалисты министерства полагают, что государство обязательно учтет интересы аграриев. Завидный оптимизм. Впрочем, вряд ли его разделяют сами сельчане.

Картошка нам в пример

Собственно, томатные перспективы можно рассмотреть на примере картофеля, который уже переживает «нулевые» во имя стабилизации цен. Нулевая пошлина на импорт картофеля в страны Таможенного союза действует с 23 ноября. Продлится все это дело до июня 2011 года. Получается, что уже сейчас мы можем выяснить два момента – как повели себя цены на клубень и как повели себя астраханские аграрии. Не лишним будет напомнить, что картошка – это тоже астраханская «фишка»: много выращиваем и хвастаемся на каждом углу. В прошлом году астраханцы собрали почти 200 тысяч тонн второго хлеба. Хотя, по всей видимости, теперь картошку нужно называть «земляным золотом», а не вторым хлебом, так как цены на нее демократичными назвать нельзя.

Итак. Пожалуй, можно не прибегать к услугам специалистов, чтобы понять, что цены на картофель либерализацией пошлин сбить не удалось. Все очень банально. 15-процентную таможенную пошлину на импортный картофель Россия отменила, когда заграничный картофель уже поднялся в цене по сравнению с сентябрем, а в ближайшей картофельной житнице, в Белоруссии, большая часть складских запасов была уже законтрактована, то есть продана.

С другой стороны, такое «запоздание» сыграло на руку отечественным производителям. По крайней мере, до сентября проблем со сбытом картофеля у астраханских фермеров не было. Зато сразу после введения нулевой планки, отмечают местные картофелеводы, началась пробуксовка, так как рынок захлестнул импортный товар, а спрос на местный картофель упал. Известный астраханский картофелевод Александр Крынин сказал «АВ»:

- Понятно, что решение было принято в интересах всего населения страны, а не узкого круга аграриев. И, конечно, фермеры почувствовали обнуление таможенных пошлин. Стоит заметить, что мы не весь картофель реализуем с полей. Часть урожая закладываем в хранилища. В этом году «зимняя реализации» не оправдала надежд. Я не буду озвучивать, сколько мы потеряли на ней. Но даже не это самое страшное. Не исключено, что импортный товар наградил нас заразой – картофельной молью, которая активизируется в наступившем сельскохозяйственном сезоне. Кроме того, не совсем понятно, почему в голову чиновников не пришла мысль обнулить пошлины на импортный семенной материал, который используют практически все картофелеводы. Это бы и себестоимость культуры снизило, и позволило наращивать объемы.

Вторят г-ну Крынину и другие астраханские картофелеводы. Некоторые из них полагают, что не мешало бы бороться с ростом цен по меньшей мере на еще одном фронте. Один из экспертов рассказал «АВ»:

- Приведу такой загадочный пример о реализации картофеля. В прошлом году на оптовых рынках столицы килограмм картофеля стоил 11 рублей. Это со всеми затратами (агротехнические работы на протяжении всего сезона, доставка в Москву и заработок перекупщика). При этом стоимость картофеля в столичных супермаркетах не падала ниже 30 рублей за килограмм. Спрашивается, на каком этапе продукт обрастает дополнительными 19 рублями? С поздним картофелем аналогичная картина. С единственным отступлением. Урожайность картофеля из-за жары в этом году была ниже. Следовательно, возросли затраты на каждый килограмм, что в свою очередь увеличило себестоимость второго хлеба (с поля он уходил по 20 рублей за килограмм). Так, может, влиять на рост цен нужно на этапе оптовый рынок - супермаркет?

Между тем о «нулевых» перспективах помидоров пока нет точной информации ни у астраханских таможенников, ни у специалистов регионального минсельхоза. Так что у фермеров есть полное право полагать, что если бог не выдаст- свинья не съест. Вот такая неоднозначная судьба у главных астраханских брендов – картофеля и томатов.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль