Пир во время коронавируса. Управделами астраханского губернатора закупило позолоченые икорницы по 25 тысяч за штуку

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pir-vo-vremya-koronavirusa-upravdelami-astrakhanskogo-gubernatora-zakupilo-pozolochenye-ikornitsy-po
Пункт-А
Пир во время коронавируса. Управделами астраханского губернатора закупило позолоченые икорницы по 25 тысяч за штуку
31-03-2020 \\ Просмотров ()
31-03-2020
Фото:  freepik.com

Агентство по управлению делами губернатора Астраханской области 3 марта закупило «для сувернирного фонда» пять икорниц ручной работы по 25 тысяч рублей каждая. Уникальные предметы сервировки изготовила мастерская «МАОК» из челябинского Златоуста. 

Аукционная документация на контракт №2301506446820000031 (№025-20) опубликована на портале государственных закупок. За пять авторских икорниц «Осетры» необходимых «для формирования сувенирного фонда Губернатора Астраханской области» бюджет региона заплатил 125 тысяч рублей. 


В техническом задании к контракту описаны подробности. Так, икорницы выполнены из латуни, стекла и нефрита с Иркутского месторождения. По наружной части крышки каждой икорницы в технике Златоустовской гравюры на металле выполнен южно-русский орнамент. С внутренней стороны крышка покрыта золотом. Ручка точеная, позолоченная. Толщина позолоты — 2-2,5 мкм. 

Подставка икорницы (чаша для льда) состоит из нефритового кольца  диаметром 125 мм. На кольце – два литых осетра, каждый длиной 140 мм. Осетры покрыты позолотой и никелем. Глаза осетров – ограненные корунды красного цвета (по 2 мм). Нефритовое кольцо опирается на четыре позолоченных шарика.

Упаковка – футляр фирмы «Балакрон» (Голландия), фурнитура упаковки производства Германии. К каждому изделию прилагается паспорт с указанием техники исполнения и составом творческой группы. 

Так как икорницы «Осетры» представляют штучный товар, то на сайте мастерских «МАОК» мы не сумели найти их изображения. Но представить всю эту красоту вполне можно, сравнив с другим изделием, которое представлено на сайте. Например, икорница «Царская» из мастерской «МАОК» выполнена немного в другом форм-факторе - на высокой ножке и с использованием серебра. Тем не менее, вот:


Источник фото: maok-style.ru

Стоимость златоустовских икорниц в 25 тысяч рублей за штуку также вызывает некоторое удивление. Не умаляя достоинств произведения златоустовских мастеров, все же стоит отметить, что топовая коллекционная икорница Императорского фарфорового завода (СПб, год основания – 1744) продается вдвое дешевле – за 13 060 рублей. И это сложно назвать ширпотребом: в конце концов, ИФЗ - это завод, созданный открывателем секрета фарфорового литья Дмитрием Виноградовым, на котором за три века трудились лучшие художественные мастера, включая, к примеру, Константина Сомова, Козьму Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Василия Кандинского и нашего земляка Бориса Кустодиева. 

Как бы то ни было, на портале госзакупок сообщается, что контракт на поставку златоустовских икорниц «Осетры» уже исполнен. Изделия поступили в распоряжение управделами губернатора. Сувенирный фонд пополнен. Однако вопрос, зачем это все понадобилось в преддверии пандемии COVID-2019, остается открытым. 

И этот вопрос тем более актуален, если вспомнить, что сегодня государственные учреждения здравоохранения Астраханской области покупают расходные материалы и даже оборудование на спонсорскую помощь. То есть, пока врачи обходят предпринимателей, выпрашивая деньги, власть за бюджетные средства приобретает икорницы.

А ведь были времена, когда астраханский губернатор публично отрекался от употребления икры: 



P.s.:
Ну и напоследок, чтобы не загромождать текст, доказательства. Вот техзадание к контракту по поставке икорниц:


А вот товарная накладная:

 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18854 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль