Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5597 Архив опросов

Петр Гужвин предложил Думе Астраханской области сократить число депутатов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/petr-guzhvin-predlozhil-dume-astrakhanskoy-oblasti-sokratit-chislo-deputatov
Пункт-А
Петр Гужвин предложил Думе Астраханской области сократить число депутатов
21-10-2015
Избирательная кампания в Городскую Думу Астрахани отгремела. И, похоже, настала пора готовиться к новым баталиям – на этот раз на выборах Думы Астраханской области. И первый залп прозвучал вчера вечером. Экс-депутат ДАО и ГД РФ Петр Гужвин выдвинул предложение сократить число областных парламентариев. По его мнению, нынешний депутатский корпус из 58 избранников – чрезмерная роскошь для региона, испытывающего трудности с наполнением бюджета.

Свою идею Петр Гужвин озвучил, как это нынче модно, в твиттере. Короткое сообщение прозвучало следующим образом:

“В обл Думе 58 депутатов, до 2006-го было 29*. Все понимают что это количество излишне. Пришло время считать деньги. А депутатов сокращать.

*изначально была опечатка "39", потом автор поправился.

Сообщение вызвало небольшую дискуссию. Так, действующий депутат областного парламента Александр Башкин отозвался, что зарплаты депутатов не так уж и велики, если сравнивать их, например, со ставками главврачей. И сообщил, что большее число депутатов означает и бОльшие фонды на исполнение депутатских наказов. 




В свою очередь, лидер астраханского отделения “Партии народной свободы” Михаил Долиев тут же предложил Петру Гужвину баллотироваться на будущих выборах от его партии. Как истинный политик, г-н Долиев сопроводил предложение мощным аргументом, что “не требуется собирать подписи”. Гужвин идею вежливо отклонил, сославшись, что уже состоит в партии "Единая Россия".


Корреспондент “Пункта-А” попросил Петра Гужвина прокомментировать свою позицию:

– Петр Анатольевич, почему вы считаете, что 58 депутатов – это чересчур много? В конце концов, такое количество вполне укладывается в требования федерального закона.

– Я работал в областном парламенте в течение двух созывов. В 2001 году, когда я впервые стал депутатом, в законодательном собрании трудилось 29 депутатов. После того, как федеральное законодательство изменилось, в 2006 году Дума уже избиралась по смешанной системе, и депутаты приняли решение увеличить число парламентариев до 58 человек. Логика этого решения уже тогда выглядела сомнительно. По сути, если отбросить казуистику, то на подобное увеличение депутаты пошли лишь ради удобства: чтобы не проводить перенарезку округов, не устраивать между действующими депутатами свару за более проходные места.

– Что за “казуистику вы имеете ввиду”?

– Когда закон обсуждался, особый акцент был сделан на том, что, якобы, “когда депутатов станет больше, они будут лучше работать, больше напишут законов”. Особо было отмечено, что количество депутатских мест на постоянной основе (19 парламентариев работают в ДАО ежедневно и получают зарплату) не будет увеличено – а значит, расходы на Думу не вырастут.

– Вы с этим не согласны?

– С той поры прошло десять лет. За это время мы имели возможность убедиться, насколько эффективно работает удвоенный корпус парламентариев. Мои выводы таковы:

  • Никакого прироста эффективности я не вижу. Основную массу законопроектов в Думу вносит губернатор.
  • При этом, вопреки всем заверениям, расходы на депутатский корпус выросли: депутаты получают компенсационные выплаты, содержат штат помощников, увеличились траты на документооборот, транспортные расходы...

... "Никакого прироста эффективности я не вижу. Основную массу законопроектов в Думу вносит губернатор" ...

В 2007 году я вносил законопроект в Облдуму о сокращении числа депутатов. Его не поддержали. Думаю, сейчас самое время еще раз рассмотреть эту инициативу.

"Александр Борисович, а лишних депутатов -  проводим на выход..."

– Почему именно сейчас?

Во-первых, уже есть пример Карельского парламента. Вчера депутаты Карелии приняли законопроект о сокращении численности депутатского корпуса с 50 до 36 человек.

Во-вторых, сегодня, когда бюджет региона явно испытывает трудности и под нож идут все статьи расходов, которые только можно сократить (в том числе льготы пенсионерам и выплаты по потере кормильца), содержание излишне раздутого депутатского корпуса – непозволительная роскошь.

В-третьих, нынешних депутатов эта инициатива не коснется. Новую думу нам предстоит избрать в сентябре 2016 года. За оставшийся год наши парламентарии вполне могут провести все необходимые подготовительные процедуры, внести правки в регламент, согласовать перенарезку округов и т.д. Раз это смогли сделать депутаты Гордумы, то и область сможет. Никаких технических препон я тут не вижу.

... "сегодня, когда бюджет региона явно испытывает трудности, содержание излишне раздутого депутатского корпуса – непозволительная роскошь" ...


*****************************************************************************
P.s.:
Цифры


В Астраханской облдуме 58 депутатов. Притом, что население региона составляет чуть более миллиона человек, это означает, что каждый народный избранник представляет интересы 17,4 тыс. человек.

Много это или мало? Для сравнения: 

  • Один парламентарий Заксобрания Ростовской области «обслуживает» интересы впятеро большего количества избирателей – 86 тыс. чел (на 50 депутатов там приходится 4,3 млн. населения). 
  • В четыре раза серьезнее представительность депутатов Думы Краснодарского края – 74,3 тыс. человек (на 70 депутатов 5,2 млн. населения). 
  • С другой стороны, в Адыгее (население 440 тысяч человек) показатель «представительности» составляет мизерные 8,5 тыс. чел на каждого из 52 депутатов республиканского парламента.

Федеральный закон, принятый в 2010 году, накладывает некоторые ограничения на численность региональных заксобраний. Параметры таковы:

  • При численности избирателей в регионе менее 500 тысяч человек количество депутатов должно составлять от 15 до 50 
  • При численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек – от 25 до 70 депутатов (Астраханская область попадает в эту строчку);
  • При численности избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов человек – от 35 до 90 депутатов;
  • При численности избирателей свыше 2 миллионов человек – от 45 до 110 депутатов.

В 2013 году мы уже подробно рассматривали вопрос о доходах астраханских областных депутатов и их 116 помощников. Подробности можно почитать в материале 
“СКОЛЬКО СТОИТ АСТРАХАНСКИЙ ЗАКОН?”. Здесь же мы приведем лишь таблицу теоретических и практических доходов законотворцев:


Если Александр Башкин считает, что это мало, то сколько же тогда получают главврачи?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13001 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль