Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Петр Гужвин о футболе и "Волгаре"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/petr-guzhvin-o-futbole-i-volgare
Пункт-А
Петр Гужвин о футболе и "Волгаре"
13-11-2018 \\ Просмотров (2903)
13-11-2018

Интервью Петра Гужвина. Источник: "На бровке".

«Даже в школу с мячом ходил»

— Петр Анатольевич, мы знаем, что вам очень небезразличен астраханский футбол. Вы часто и довольно остро высказываетесь на темы, связанные с «Волгарем» и спортом в целом. Откуда это?

— Из детства. Отец был болельщиком, так что в какой-то степени благодаря ему. Помню, ещё совсем маленьким подбежал к отцу, когда он смотрел футбол по телевизору, спрашиваю: «Наши в какой форме?» Чтобы вместе с папой за них, за наших поболеть. А он пытается мне объяснить, что в этой игре и те, и те — наши. Но я ещё настолько мал, что не могу понять.

В моем детстве все росли на улице, и самым распространённым увлечением и времяпрепровождением был дворовой футбол. В Камызяке, когда учился в начальных классах, целыми днями играли, там и научился обращаться с мячом, полюбил игру навсегда. А отец поощрял.


Анатолий Гужвин (в центре), фото из личного архива Петра Гужвина

Мы жили тогда в частном доме и очень часто во дворе играли с ним вдвоём: я вратарь, а он бьет штрафные. Тогда впервые от него услышал слово «реакция», хвалил, что она у меня есть.

А ещё у меня одного из класса и друзей по улице всегда был настоящий футбольный мяч, кожаный, белый с чёрными пятнами. В то время это был дефицит, да к тому же недешёвый. Но отец, стоило только мячу порваться, покупал новый. Я даже в школу тогда с мячом ходил. Играли и до уроков, и после, и на переменах успевали. Так что моя любовь к футболу родом из 70 — 80-х.

— Насколько сам Анатолий Петрович был тесно связан с футболом?

— Отец в юности, ещё живя в Ахтубинске, играл и на первенство района, и на область. А когда поступил в рыбвтуз, играл за команду института. В 60-х она была одной из лучших в области и из неё постоянно привлекали игроков в «Волгарь». По рассказам отца, его тоже пригласили на просмотр, он участвовал в нескольких тренировочных матчах и якобы даже получил реальное приглашение в «Волгарь». Но для этого нужно было перейти на заочное обучение. Он стал советоваться с родителями, и тогда мой дед настоял: сначала институт, потом футбол. На этом карьера и закончилась. Признаюсь, я не особо верил приглашению в «Волгарь». Отец часто любил пошутить, приукрасить, разыграть. Предполагал, что и здесь он преувеличивает.


фото из личного архива Петра Гужвина

Однако когда я уже был депутатом от Камызякского района, один из известных камызякских болельщиков, уже в возрасте, спросил, а не мой ли отец, на тот момент губернатор, примерно в 65-м году был на сборах с «Волгарем»? Оказывается, болельщик очень увлекался нашей главной командой и помнил фамилии чуть ли не всех футболистов. И запомнил: Гужвин. Так что оказалось, отец говорил правду.

Позднее, где бы отец ни работал — в комсомоле, в Камызякском райкоме партии, в обкоме, губернатором — всегда помогал футбольным командам, ратовал за развитие этого вида спорта. И во многом благодаря его настойчивости и желанию, начиная с 1988-го года астраханцы видели успехи «Волгаря». Это по его инициативе Газпром ещё с конца 80-х начал оказывать финансовую помощь главной футбольной команде.

Запомнился один случайный момент на стадионе, в 98-м осенью, когда «Волгарь» впервые после многих лет вышел в первую лигу. После победы выходим мы с отцом со стадиона, а за воротами уже стоит много болельщиков, поджидают команду. И тут несколько человек подходят к отцу со словами благодарности, а один из них говорит примерно такую фразу:

«Анатолий Петрович, спасибо вам большое за «Волгарь», за исполнение мечты нескольких поколений астраханских болельщиков, мы ведь уже и не надеялись, что наша команда когда-нибудь будет играть в первой лиге. Уже только этим оправдали мои ожидания, когда я за вас голосовал на выборах губернатора».

Очень отцу приятно было такое слышать. А ещё команда всегда знала, что губернатор за них переживает, смотрит с трибуны стадиона почти каждую домашнюю игру, периодически приезжает на базу встретиться с ребятами, всегда готов помочь. И футболисты это его отношение очень ценили. А отец искренне болел и переживал, особенно за местных.

А ещё помню игру 2004-го года с «Динамо Ставрополь» сразу после смерти отца.



Команду тогда тренировал Сергей Юран. Мы с динамовцами боролись за первое место в своей зоне и за выход, соответственно, выше. В первом круге, в Ставрополе отец специально поехал на игру, поддержать наших надеялся, что в его присутствии «Волгарь» не засудят. Но нет, уже в первом тайме одного из астраханцев удалили и засчитали сомнительный гол в наши ворота. Отец не сдержался и прямо в VIP-ложе ставропольского стадиона местным сказал все, что думал. Тогдашний губернатор Ставрополья был вынужден приехать на игру, и после извинялся перед коллегой из Астрахани за отвратительное судейство и в целом за нечестную победу «Динамо». В той ответной игре в Астрахани, когда отца не стало, наши ребята честно выиграли 3:0 и посвятили эту победу своему губернатору.



Драматичный год для «Волгаря»

— Когда вы впервые попали на стадион?

— Впервые отец меня привёл на «Центральный» ещё в дошкольном возрасте, где-то в 79-м. Главное, что тогда запомнилось — мороженое, которое он мне купил и с которым я всю игру пытался справиться. Сам футбол мне показался тогда скучным и долгим. А постоянным болельщиком стал в 1986-м, с тех пор стараюсь посещать все домашние игры «Волгаря».

— Кто из нынешнего вратарского состава «Волгаря» вам нравится больше всех?

— Дмитрий Саганович — отличный вратарь, дай Бог ему дальнейшего прогресса. Ещё переживаю за Владислава Целовальникова, очень хорошо помню его отца, молодого, перспективного вратаря «Волгаря». Олег тогда был вторым после Андрея Кутлана, но когда выходил в составе — играл достойно. А для меня и моих ровесников он был настоящей звездой.

Очень рад, когда появляются футбольные династии, к ним ещё больше внимания. Сейчас за Славу Кротова переживаем, за каждой игрой «Уфы» следим: играл ли наш, сколько минут, чем отличился.


скриншот Youtube.com

Кстати, очень жаль, что сегодня в тренерском штабе или в руководстве команды нет Александра Кротова, Андрея Анисимова, ушли Андраник Бабаян, Андрей Коваленко. Это неправильно. За ребят, которые всю жизнь, молодость, здоровье «Волгарю» и нам, астраханским болельщикам, отдали, нужно держаться. Их опыт и любовь к команде всегда будут полезны. Тем более что сейчас тех, кто много лет отыграл в клубе, единицы. Радует, что хотя бы Олег Целовальников в руководстве и Наиль Магжанов — тренер.

— Что вы чувствовали, когда «Волгарь» покинул Футбольную национальную лигу не по спортивному принципу?

— Нынешний год был очень тяжелым для «Волгаря» и для всех болельщиков. Даже драматичным. Признаюсь, до конца не верил, что все так обернётся. Сначала разговоры об отказе Газпрома продлевать договор генерального спонсортсва с клубом. И это после 30 лет сотрудничества! А ведь «Волгарь» для Газпрома по долголетию роднее, чем любой другой спортивный клуб. Не только в футболе. К тому же, зная положительное отношение руководства компании к футболу и Астрахани, в происходящее было трудно поверить. Но все-таки это произошло.

Последовало сокращение бюджета. Уход руководителя клуба Юрия Махошвили, с которым были связаны все последние успехи «Волгаря», в том числе лучший результат в истории клуба: 4-е место в ФНЛ. Уход главного тренера Юрия Газзаева, а следом за ним половины игроков основного состава – все это даже представить было невозможно после спокойных, с поступательным движением вверх последних сезонов.


Виталий Панов, Юрий Газзаев. фото Ивана Ротанова

Когда началась весенняя часть чемпионата, оказалось, что по вине пришедших в клуб зимой новых функционеров случились странные проигрыши в нескольких матчах. Хорошо, удалось разобраться, кто из игроков в этих грязных играх участвовал, а главное – кто за ними стоял. Прошли и через это очищение.

И вот, с новым молодым астраханским тренером Бабаяном и обновлённым составом мы, несмотря на то, что в «Волгарь» уже никто не верил, совершили фактически невозможное: достойно завершили чемпионат, сохранили место в ФНЛ. Я надеялся, что после такого подвига областные власти найдут возможность оставить команду в первой лиге. Но и здесь разочарование. «Волгарь» добровольно, а на мой взгляд в какой-то степени позорно, на виду у всех страны, в год домашнего чемпионата мира, не по спортивным показателям перешел в низшую лигу.

— Что вы сделали, когда узнали о вылете команды?

— Пытался привлечь общественное внимание. Высказывался публично сам, призывал спортивную общественность, ходил к губернатору. Нужны были деньги для участия в ФНЛ, и мы надеялись, что «Волгарю» получится продержаться до зимы, хотя бы один круг, а с нового года Газпром вернётся. Но найти местных спонсоров в таком объёме невозможно, а из областного бюджета выделить необходимые средства тоже не получилось. Был удивлён, когда некоторые авторитетные товарищи повели себя в этой ситуации: сначала «да-да, «Волгарь» надо сохранить», а после давления вдруг вместо поддержки стали в СМИ высказываться: «Вторая лига – ничего страшного, давайте будем местных мальчишек растить, а потом когда-нибудь вернёмся».


фото volgar-fc.ru

«Есть вина руководства клуба»

— Как можно улучшить систему подготовки футболистов в Астраханской области? 

— Много лет я критиковал разных тренеров нашей главной команды за отсутствие в составе местных воспитанников. Лет восемь-десять назад даже статью написал об антирекорде «Волгаря», когда в заявочном листе не оказалось ни одного астраханца. По-моему, ни до, ни после во всем российского футболе подобного не встречалось. После моей критики в срочном порядке заявили одного местного — третьего вратаря.

В ситуации, безусловно, было несколько причин и виновников. Главное — переход мальчишек из юношеского футбола во взрослый, профессиональный. Тут конечно и недостаточная работа самой школы, и отсутствие выработанной, дающей результат вертикали подготовки к профессиональному футболу, а главное — отношение тренеров к молодым игрокам. А точнее — желание брать этих молодых, «сырых» мальчишек и учить футболу, возиться с ними дополнительно.


Фото: «Волгарь-2004»

Безусловно, легче взять обученного футболиста со стороны, а не ждать, получится ли из местного пацана через год-другой игрок основы, не пропадут ли твои усилия даром. Тем более тренеры у нас были иногородние, они приехали решать задачу уже сегодня и им нужны готовые игроки. Они приехали заработать, всего на несколько сезонов, им нет смысла возиться с мальчишками, которые когда-нибудь, может быть уже после них заиграют. Всегда говорил, что даже обезьяну можно научить жонглировать мячом. А уж за десять лет из сотен воспитанников астраханских футбольных школ получить одного игрока «Волгаря» уровня первой лиги можно было? Конечно, можно. Но просто этого по-настоящему, искренне никто не хотел. Здесь, считаю, есть вина и руководства клуба. Нужно было требовать с тренеров.

А сейчас, как говорится, нет худа без добра. Из-за отсутствия необходимого бюджета пришлось набрать летом в «Волгарь» местных мальчишек, которые хотят и готовы играть за минимальную зарплату. Что видим в итоге? Что при должном подходе тренерского штаба, который дополнительно занимается с ребятами и тактикой, и теорией, и физикой — они уже начинают давать результат и показывать достойную игру.


фото volgar-fc.ru

«Волгарь» на третьем месте, один из лидеров своей зоны. Если бы не кубковые матчи, в которых несколько игроков основы получили травмы, был бы на ещё более высоком. Зато в Астрахань впервые привезли «Зенит». Безусловно, здесь заслуга нового тренера Виталия Панова. За месяц собрать команду и показать такой результат – подобное нечасто встретишь. Возьмите тот же Владикавказ, где работает Юрий Газзаев, с командой, состоящей наполовину из выступавших в первой лиге опытных игроков «Волгаря». Где они — и где сегодня «Волгарь» с мальчишками, которых никто и не собирался привлекать в основу ещё полгода назад?

Знаете, сколько сегодня астраханцев в команде? 16 из 26, плюс ещё Роман Локтионов, который тоже уже давно, считай, наш, местный.


фото Ивана Ротанова

Вспоминал, когда такое последний раз было. Вспомнил: в 1987-м. Мы тогда в своей 3-й зоне второй лиги чемпионата СССР заняли последнее место, 17-е из 17.

— Игру с «Зенитом» смотрели? Эмоции наверняка зашкаливали?

— Спасибо «Волгарю» за этот праздник! Привезли самый богатый клуб России, лидера Премьер-лиги. Полный стадион собрался, даже волну пускали, давно такого не припомню. Игра была показательная: вот, смотрите, приехали миллионеры к простым астраханским мальчишкам. И эти мальчишки не встали «автобусом», а играли в комбинационный футбол. Да, проиграли, но как! Старались, выкладывались на поле, не испугались именитого соперника, показывали свой футбол, тот, который ставит тренер. Видно было, что где-то в индивидуальном мастерстве уступают, где-то в скорости принятия решений. Но в любом случае молодцы, выглядели достойно. И конечно уж впервые за сезон премию из тех денег, которые они же дополнительно заработали, ребята заслужили. Жаль, что этот вопрос так и не решился положительно.


фото fc-zenit.ru

«Волгарь» способен выйти в Премьер-лигу

— Давайте вместе немного помечтаем. Какого развития для «Волгаря», для главной астраханской команды вы бы хотели?

— Чтобы на стадион ходило больше людей. Местных воспитанников в основном составе, в какой лиге бы ни играли. Хочется больше голов, чтобы игра была яркой и динамичной. Чтобы Газпром продолжил спонсировать команду, тогда можно будет попробовать выйти в Премьер-лигу. Хотя бы на годик, попробовать. И ещё. На мой взгляд, самая трудновосполнимая потеря за год – уход Юрия Александровича Махошвили. Такого опытного, уважаемого и авторитетного руководителя и в футболе, и в области, и в Газпроме, да ещё и порядочного человека, любящего футбол, иной раз даже из своего кармана помогающего команде, найти будет невозможно.


Юрий Махошвили и бывший президент клуба, бывший замгендиректора «Газпром добыча Астрахань» Сергей Сергеев, фото Ивана Ротанова

Его уход – это чьё-то крайне вредное для региона решение.

— Стоит ли возрождать профессиональный городской футбольный клуб «Астрахань»? Если да — то для чего?

— Чем больше команд в городе, тем лучше. Главное, чтобы была возможность их содержать. Сейчас вторая профессиональная команда региону нужна, но в связке с первой. Когда «Астрахань» играла во втором дивизионе, у них с «Волгарем» не было должного контакта и взаимодействия по обмену игроками. Была конкуренция между командами и руководством, местами какая-то нехорошая. Смысл в двух существующих одновременно командах пропал. Но большой вопрос: за чей счёт эта команда будет играть. В бюджете на это, считается, денег нет — как нет и частных лиц, готовых содержать команду. Не такой у нас богатый малый бизнес в Астрахани, к сожалению.


Волгарь — Астрахань 2:0, сезон 2013/2014, фото volgar-fc.ru

— А вы сами могли бы могли взять под опеку команду?

— Там речь идет о десятках миллионов. Была бы возможность, взял бы с удовольствием.

— В начале 2000-х в Астраханской области были спортивные газеты, которые находили своего читателя. Были попытки создавать интернет-форумы, отдельные странички, посвященные местным спортсменам. Каким, по-вашему, должно быть современное спортивное издание?

— Освещение соревнований, различных событий — важная составляющая спорта. Раньше в регионе спортивная журналистика пользовалась спросом, сейчас «НаБровке» — единственный подобный полноценный ресурс. Такое издание, считаю, должно освещать массовые виды спорта и писать об областных турнирах. Много ребят играют в селах и маленьких городах, и узнать о них было бы интересно соседям, друзьям, знакомым.

Помню времена, когда мы узнавали о результатах выездных матчей «Волгаря» по телефону. Звонили на стадион — там сидела женщина, которая в день матчей, кажется, ненавидела нас. Она поднимала трубку и без приветствий и лишних слов говорила: «Еще не сыграли». И бросала трубку. Спустя пару часов мы снова звонили, она говорила: «Проиграли 1:0». И снова бросала трубку.

Много было печатных изданий: «Форвард», «Третий тайм», «Центр Поля». Но все рано или поздно заканчивали свой путь. Надеюсь, теперь ваше интернет-издание будет радовать своей работой астраханских спортивных болельщиков.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль