Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Паводок в Астраханской области: итоги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pavodok-v-astrakhanskoy-oblasti-itogi
Пункт-А
Паводок в Астраханской области: итоги
11-07-2013 \\ Просмотров ()
11-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ПАВОДОК

О том, что в Астрахани в этом году паводок был обильный, знают, наверное, даже те астраханцы, которым обычно эта тема малоинтересна: в конце концов, именно поэтому у нас так затянулось официальное открытие пляжей. Корреспондент «Пункта-А» узнал подробности: оказалось, вода дошла даже до тех подстепных ильменей, куда не добилалась уже лет 10-15.

Комментарий по этому поводу дала нашему изданию Лилия Заолесская, замруководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Она сообщила:

– В 2013 году общий сброс воды в Волгоградского гидроузла составил 129 кубических километров. На данный момент сброс спецпопуска с Волгоградского водохранилища составляет 5200-5400 кубометров воды в секунду.

Для тех читателей, кто не совсем в теме, поясним: 100 кубокилометров считается нижним порогом нормального паводка. В прошлом и позапрошлом годах, для сравнения, к нам пришло порядка 80 кубокилометров. Ну и для полной ясности, еще одна цифра: 180 кубокилометров. При таком объеме сброса специалисты начинают говорить о наводнении с риском затопить ряд населенных пунктов, расположенных в зоне риска (конкретная ситуация зависит от регулирования темпов сброса).

Западные подстепные ильмени. Астраханская область. Паводок.

Фото Евгения Полонского.

Лилия Заолесская прокомментировала:

– Все водные тракты и водные системы Астраханской области в этом году, как никогда были заполнены. То есть, воду получили даже те водоемы на территории Западных Подстепных ильменей (ЗПИ), которые не видели влаги 10-15 лет. Это констатировали даже старожилы. Все водопользователи у нас с водой: и население, и сельхозпоизводители, и рыбники...

– Ваше ведомство последние два года проводило масштабную работу по составлению карты ЗПИ: где есть завалки и дамбы, где нет, где вода проходит, а где проточная труба проложена чересчур высоко... Эта работа сыграла роль в том, что вода дошла даже додальних ильменей?

– Да, мы проводили такую инвентаризацию всех водных систем, куда входят все цепочки ильменей и все соединяющие их протоки. Провели инвентаризацию всех законно и незаконно находящихся на них дамб и завалок. Все это было нанесено на электронную карту, которую мы создали по поручению губернатора. Эта интерактивная карта имеет картографическую основу, на ней можно в географических координатах с помощью системы ГЛОНАСС/GPS можно установить – что за дамба перед вами, законная она или незаконная. И делать соответствующие выводы. Естественно, эта работа сыграла роль.

– Ваши сотрудники уже сталкивались со случаями, когда кто-то пытается восстановить незаконную дамбу?

– Да, подобные случаи имеются. Их особенно много на территории Наримановского района. Информацию мы получаем от местного населения и от райадминистрации. Они сообщают нам о попытках предпринимателей и сельхозпроизводителей перегородить протоки, чтобы получить максимальный объем воды сверх того, на что у них заключены договора водопользования.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль