Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Паводок в Астраханской области: итоги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pavodok-v-astrakhanskoy-oblasti-itogi
Пункт-А
Паводок в Астраханской области: итоги
11-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ПАВОДОК

О том, что в Астрахани в этом году паводок был обильный, знают, наверное, даже те астраханцы, которым обычно эта тема малоинтересна: в конце концов, именно поэтому у нас так затянулось официальное открытие пляжей. Корреспондент «Пункта-А» узнал подробности: оказалось, вода дошла даже до тех подстепных ильменей, куда не добилалась уже лет 10-15.

Комментарий по этому поводу дала нашему изданию Лилия Заолесская, замруководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Она сообщила:

– В 2013 году общий сброс воды в Волгоградского гидроузла составил 129 кубических километров. На данный момент сброс спецпопуска с Волгоградского водохранилища составляет 5200-5400 кубометров воды в секунду.

Для тех читателей, кто не совсем в теме, поясним: 100 кубокилометров считается нижним порогом нормального паводка. В прошлом и позапрошлом годах, для сравнения, к нам пришло порядка 80 кубокилометров. Ну и для полной ясности, еще одна цифра: 180 кубокилометров. При таком объеме сброса специалисты начинают говорить о наводнении с риском затопить ряд населенных пунктов, расположенных в зоне риска (конкретная ситуация зависит от регулирования темпов сброса).

Западные подстепные ильмени. Астраханская область. Паводок.

Фото Евгения Полонского.

Лилия Заолесская прокомментировала:

– Все водные тракты и водные системы Астраханской области в этом году, как никогда были заполнены. То есть, воду получили даже те водоемы на территории Западных Подстепных ильменей (ЗПИ), которые не видели влаги 10-15 лет. Это констатировали даже старожилы. Все водопользователи у нас с водой: и население, и сельхозпоизводители, и рыбники...

– Ваше ведомство последние два года проводило масштабную работу по составлению карты ЗПИ: где есть завалки и дамбы, где нет, где вода проходит, а где проточная труба проложена чересчур высоко... Эта работа сыграла роль в том, что вода дошла даже додальних ильменей?

– Да, мы проводили такую инвентаризацию всех водных систем, куда входят все цепочки ильменей и все соединяющие их протоки. Провели инвентаризацию всех законно и незаконно находящихся на них дамб и завалок. Все это было нанесено на электронную карту, которую мы создали по поручению губернатора. Эта интерактивная карта имеет картографическую основу, на ней можно в географических координатах с помощью системы ГЛОНАСС/GPS можно установить – что за дамба перед вами, законная она или незаконная. И делать соответствующие выводы. Естественно, эта работа сыграла роль.

– Ваши сотрудники уже сталкивались со случаями, когда кто-то пытается восстановить незаконную дамбу?

– Да, подобные случаи имеются. Их особенно много на территории Наримановского района. Информацию мы получаем от местного населения и от райадминистрации. Они сообщают нам о попытках предпринимателей и сельхозпроизводителей перегородить протоки, чтобы получить максимальный объем воды сверх того, на что у них заключены договора водопользования.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 859 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль