АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ПАВОДОК
О том, что в Астрахани в этом году паводок был обильный, знают, наверное, даже те астраханцы, которым обычно эта тема малоинтересна: в конце концов, именно поэтому у нас так затянулось официальное открытие пляжей. Корреспондент «Пункта-А» узнал подробности: оказалось, вода дошла даже до тех подстепных ильменей, куда не добилалась уже лет 10-15.
Комментарий по этому поводу дала нашему изданию Лилия Заолесская, замруководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Она сообщила:
– В 2013 году общий сброс воды в Волгоградского гидроузла составил 129 кубических километров. На данный момент сброс спецпопуска с Волгоградского водохранилища составляет 5200-5400 кубометров воды в секунду.
Для тех читателей, кто не совсем в теме, поясним: 100 кубокилометров считается нижним порогом нормального паводка. В прошлом и позапрошлом годах, для сравнения, к нам пришло порядка 80 кубокилометров. Ну и для полной ясности, еще одна цифра: 180 кубокилометров. При таком объеме сброса специалисты начинают говорить о наводнении с риском затопить ряд населенных пунктов, расположенных в зоне риска (конкретная ситуация зависит от регулирования темпов сброса).
Фото Евгения Полонского.
Лилия Заолесская прокомментировала:
– Все водные тракты и водные системы Астраханской области в этом году, как никогда были заполнены. То есть, воду получили даже те водоемы на территории Западных Подстепных ильменей (ЗПИ), которые не видели влаги 10-15 лет. Это констатировали даже старожилы. Все водопользователи у нас с водой: и население, и сельхозпоизводители, и рыбники...
– Ваше ведомство последние два года проводило масштабную работу по составлению карты ЗПИ: где есть завалки и дамбы, где нет, где вода проходит, а где проточная труба проложена чересчур высоко... Эта работа сыграла роль в том, что вода дошла даже додальних ильменей?
– Да, мы проводили такую инвентаризацию всех водных систем, куда входят все цепочки ильменей и все соединяющие их протоки. Провели инвентаризацию всех законно и незаконно находящихся на них дамб и завалок. Все это было нанесено на электронную карту, которую мы создали по поручению губернатора. Эта интерактивная карта имеет картографическую основу, на ней можно в географических координатах с помощью системы ГЛОНАСС/GPS можно установить – что за дамба перед вами, законная она или незаконная. И делать соответствующие выводы. Естественно, эта работа сыграла роль.
– Ваши сотрудники уже сталкивались со случаями, когда кто-то пытается восстановить незаконную дамбу?
– Да, подобные случаи имеются. Их особенно много на территории Наримановского района. Информацию мы получаем от местного населения и от райадминистрации. Они сообщают нам о попытках предпринимателей и сельхозпроизводителей перегородить протоки, чтобы получить максимальный объем воды сверх того, на что у них заключены договора водопользования.