Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Памяти Анатолия Гужвина: 11 лет со дня смерти первого астраханского губернатора

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pamyati-anatoliya-guzhvina-11-let-so-dnya-smerti-pervogo-astrakhanskogo-gubernatora
Пункт-А
Памяти Анатолия Гужвина: 11 лет со дня смерти первого астраханского губернатора
17-08-2015
Сегодня 11 лет со дня смерти первого астраханского губернатора А. Гужвина. Как ни крути, Астрахань 90-х годов и начала 2000-х – это Анатолий Гужвин. Есть повод поразмышлять о том, кто для нас Анатолий Гужвин?

Анатолий Петрович Гужвин управлял Астраханским регионом в течение 13 лет с 1991 по 2004 год. Должности назывались по-разному: сначала он был назначенным главой администрации. Потом, победив на выборах 1996 года (52%), стал избранным главой. А уже после триумфальных для него выборов 2000 года (81% голосов – рекорд, не превзойденный даже в сентябре 2014-го) Анатолий Гужвин получил статус губернатора Астраханской области.


Астрахань 90-х, по мнению иногородних политиков – это соль, газ и рыба – то есть, богатства. Действительно, в начале 90-х наш регион виделся из столицы, как островок относительной стабильности на фоне бурлящего неблагополучия соседних кавказских республик. Протестные настроения, конечно, были (демократия все-таки), но они никогда не выходили за рамки. К сожалению, удержать лестный статус «региона-донора» в итоге так и не удалось: в один из трудных моментов конца века, когда цены на энергоносители достигли очередного минимума, новый председатель правления Газпрома Алексей Миллер (сменивший на этом посту газового «мастодонта» Рэма Вяхирева) принял жесткое решение перерегистрировать активы «Астраханьгазпрома» в Москву. Этот несправедливый, но вынужденный шаг стал серьезным ударом для областного бюджета. Но спорить с газовой монополией было практически нереально.




Тем не менее, отношения Анатолия Гужвина с Кремлем (как с ельцинской администрацией, так и с путинской) на всем протяжении его губернаторской деятельности были на высоком уровне. Энергичного и уверенного политика ценили за надежность и умение делать дело без лишних споров и конфликтов. Именно во времена Гужвина сформировался и закрепился имидж Астрахани, как многонационального края, где русские, татары, казахи, калмыки и кавказцы живут без конфликтов, дружно.



При этом на мнение астраханца ориентировались, его слушали. Показательна в этом случае история с советским мега-проектом строительства канала Волга-Чограй для «озеленения» безлюдных калмыцких и ставропольских степей. В конце 80-х на партийном совещании, посвященном этому проекту, когда, по признанию участников, вопрос о строительстве был практически уже решен, выступление Гужвина (тогда еще не главы региона, а Председателя Облисполкома Астраханской области) повернуло дискуссию вспять. Сейчас экологи сходятся во мнении, что то выступление спасло Волжскую дельту, а вместе с ней и весь Каспий от экологической катастрофы.


Конечно, за 13 лет губернаторства есть и отрицательные моменты, которые можно было бы вспомнить. Оппоненты Анатолия Гужвина часто вменяют ему в вину ту систему единоличного лидерства, которую он построил в астраханской политике. Так, политолог И. Дубравин уже после смерти губернатора писал:

– За годы нахождения у власти Гужвин создал систему управления, которая надёжно поддерживала его лидерство в политическом пространстве региона. Ему удавалось эффективно пресекать возникновение в области значимой оппозиции – конкуренция подавлялась решительно и однозначно. Одновременно Гужвин пытался максимально закрыть регион от внешнего проникновения. Но с другой стороны, астраханский губернатор практиковал внешне достаточно мягкий, даже толерантный стиль поведения и руководства, избегал публичного проявления неприязни к кому-либо, жёсткого оппонирования, предпочитая все проблемы решать за кулисами и желательно чужими руками. Губернатор "мягко стелил", но при этом де-факто всегда давал понять оппоненту его место в региональной иерархии, где возможен только один лидер – Гужвин.



Однако претензии эти, если рассудить строго – из разряда «позитивной критики». В конце концов, в каком регионе нынче дела обстоят иначе?

В любом случае, итог закономерен: Астрахань многим обязана Анатолию Гужвину. И сегодня есть повод еще раз вспомнить первого губернатора Астраханской области.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13278 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль