АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МИТИНГИ – ШЕИН
Сегодня мы опубликовали материал о том, что прокуратура Астраханской области оштрафовала на 2000 рублей лидера астраханских эсеров Олега Шеина за несанкционированный митинг 17 ноября в сквере им. Кирова. Однако, как пояснил нашему сайту сам О. Шеин, речь идет о двух штрафах. И совокупная сумма санкций заметно выше – 22 000 рублей.
В редакцию «Пункта-А» обратился лидер астраханских эсеров Олег Шеин, который решил прокомментировать (и уточнить) нашему сайту ситуацию с штрафом, наложенным на него за митинг, состоявшийся 17 ноября. Впрочем, начал Олег Васильевич с шутки:
– Как говорили в старом фильме, «требую опровержения!». Я хотел бы пояснить ситуацию со штрафами, наложенными прокуратурой. Дело в том, что речь идет не об одном штрафе, а о двух – на общую сумму 22 000 рублей.
Это была наша первая встреча со сторонниками, которая была 17 ноября – спустя буквально несколько дней после ареста Столярова. Выступал только я. Никто больше не выступал. Плакатов тоже никаких не было. Народу было человек 200 – поэтому, естественно, был мегафон. Ну и, конечно, были флаги – государственные и астраханские (какие тут могут быть претензии?).
Плакатов тоже никаких не было. Народу было человек 200 – поэтому, естественно, был мегафон. Ну и, конечно, были флаги – государственные и астраханские (какие тут могут быть претензии?).

По этому событию сейчас есть два административных взыскания:
- Одно событие – что я не выполнил требование прокуратуры «не встречаться» (с населением).
- А второе административное взыскание – за сам факт встречи.
Я считаю это незаконным по нескольким причинам. Во-первых, согласно КоАП, у нас в стране человек может привлекаться за одно событие лишь единожды. А здесь явно одно событие. И второй момент – что это мероприятие было чем угодно, только не митингом. Даже в полицейском протоколе и в судебных решениях событие описывается очень любопытно: дескать, «местами это был митинг, а местами – не митинг».
Даже в полицейском протоколе и в судебных решениях событие описывается очень любопытно: дескать, «местами это был митинг, а местами – не митинг».
«Митинг» это был только в той части, где Олег Васильевич говорил о коррупции в органах прокуратуры и полиции (они, вероятно, на это очень обиделись). Я не утрирую: судебная бумага у меня прямо сейчас перед глазами.
Естественно, это решение мы готовы обжаловать. Штрафы меня не пугают. Раньше людей на каторгу отправляли. Так что штрафы - это демократия.