Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5457 Архив опросов

Олег Шеин почитал Астраханьстат...

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oleg-shein-pochital-astrakhanstat-
Пункт-А
Олег Шеин почитал Астраханьстат...
28-05-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ШЕИН

… и нашел там сплошные провалы. «Пункт-А» попытался проверить, что же именно ужаснуло лидера астраханской оппозиции.

Олег Шеин: "Стремительным домкратом"

Источник: блог О. Шеина
Давно уже я не смотрел справочники о социально-экономическом развитии области. А напрасно. В последних сводках содержится много интересного. Данные пока по состоянию на 1-й квартал 2014 года по сравнению с 1-м кварталом 2013 года. Но полугодие вряд ли сильно поменяет картину.

Индекс промышленного производства (обрабатывающее производство)
Адыгея + 24%, Ростовская область + 4%, Краснодарский край +1 %, Волгоградская область – 1%, Астраханская область – 14; Калмыкия – 30%.
То есть, если не считать «Газпрома», объем производства в регионе упал почти на седьмую часть. Больше нас пострадала только Калмыкия. Но калмыки преуспели в привлечении капитала, а мы – нет.

Олег Шеин
Инвестиции в основное производство
Калмыкия + 22%, Краснодарский край +5%, Волгоградская область + 4%, Ростовская область – 13%, Астраханская область и Адыгея – 32%.
Падение инвестиций происходит не только по линии «Газпрома». В Астрахани, например, правление Столярова-Егоровой аукнулось спадом капиталовложений на 33%.

Объемы строительства
Калмыкия + 49%, Ростовская область + 42%, Адыгея – 3%, Астраханская область – 13%, Волгоградская область – 16%, Краснодарский край – 40%.
По Краснодарскому краю все понятно: спад вызван завершением ударных строек Сочи. С Волгоградом тоже, вроде бы, причины ясны. Эти причины уехали в Америку, штат Флорида. А вот почему такой спад произошел в Астраханской области?

Удельный вес убыточных предприятий
Здесь мы просто вне конкуренции.
В Адыгее, Ростовской области убыточных предприятий 33%. В Калмыкии и Краснодаре – 35%. В Волгограде – Боженов не даром там работал- 43%.
В Астраханской области – 50%.

Реальная занятость
Данные по другим регионам отсутствуют, но и без сравнительной таблицы результаты превышают ожидания. Смотрим данные по официально занятым:
  • Ахтубинский район – 11594
  • Володарский район – 4461
  • Енотаевский район - 2620
  • Икрянинский район – 6884
  • Камызякский район - 5640
  • Красноярский район – 10315
  • Лиманский район – 3883
  • Наримановский район - 6877
  • Приволжский район – 4205
  • Харабалинский район – 3914
  • Черноярский район – 2097
  • Город Астрахань – 142.100.
Таким образом, общее число граждан, имеющих официальную работу, включая индивидуальных предпринимателей, не достигает и 205 тысяч человек. В регионе, напомним, живет больше миллиона. Доля работоспособного населения превышает 620 тысяч человек. Таким образом, уже 415 тысяч астраханцев по данным Госкомстата либо не имеют работы вообще, либо работают без расчета на будущую пенсию.

Еще недавно соотношение было тоже неблагоприятным, но другим – 260 тысяч занятых и 360 тысяч абсолютно бесправных. Недавно – это два года назад. За короткий срок в теневую часть экономики ушли более 50 тысяч человек. Туда же ушел и подоходный налог, который должен оставаться в муниципалитетах.
В общем, развитие региона идет стремительным домкратом.


Комментарий «Пункта-А»:

Корреспондент «Пункта-А» решил пройти «путем Шеина» и проверить, какие цифры привлекли внимание оппозиционера, и действительно ли все так ужасно?

Итак, идем на сайт «Астраханьстата» (astrastat.gks.ru) и находим в графе «Официальная статистика» подглаву «Предпринимательство/Промышленное производство». Там лежит статистика индекса промпроизводства за первый квартал текущего года.

Действительно, цифра по обрабатывающим производствам почти совпадает: падение на 13,5% относительно объемов годом ранее (О. Ш. говорит про 14%). А вот у добывающей отрасли – рост +4,2%. И у коммунальщиков (производителей и транспортировщиков электроэнергии, газа и воды) – рост +12,4%. В общем и целом, с учетом просадки обрабатывающей отрасли, объем отгруженных товаров собственного производства в регионе вырос – +12,1% (и достиг 50,7 млрд рублей).

Едем дальше. Данных по инвестициям мы не нашли. Есть только цифры по итогам прошлого года.

Проверяем объемы строительства – они лежат в подразделе «Предпринимательство/Строительство» (здеся). Падение объемов действительно наблюдается – на 12,5% (снова Олег Шеин округляет на полпроцента в худшую сторону, у него "-13%" - мелочь, но все-таки). Но при этом прирост объема ввода жилых домов (то есть без учета офисов, промышленных сооружений, спортивных объектов и т. д.) – +80,6%. Если в абсолютных цифрах, то годом ранее, в январе-апреле 2013 года, жилфонд региона прирос на 69,9 тысяч метров. А в 2014 году – за те же месяцы – прирост «квадратов» составил 126,4 тыс. м2. Но лидеру эсеров эта цифра не кажется достойной упоминания. Странно.

По численности официально занятых тоже нашлась поправка. Олег Шеин в своих выкладках опирается на цифру в 620 тысяч человек экономически активного населения. На сайте Росстата (качать туто) цифра заметно отличается - 534,6 тысяч человек. Эта разница в 85,4 тысячи человек серьезно меняет расклад "безработных/работных", о котором говорит оппозиционер. Впрочем, сути проблемы это не меняет: с повышением социальных выплат экономика действительно осуществила дрейф в тень. Это не новость.
Деньги любят счет
Остальные цифры мы не нашли. Впрочем, вряд ли есть основания уличать Олега Васильевича в намеренных подтасовках: цифры вполне правдоподобные. Другой вопрос, что задавшись целью, всегда можно отобрать только негативные факты и выдать их на гора, пугая читателей, не подкованных в экономической терминологии удручающим выводом – что «все плохо и беспросветно». Вот только полной картины такой анализ отображать не будет.

Впрочем, ситуацию можно обернуть и наизнанку, предлагая читателям только позитивные цифры и факты. И возбуждая в них гордость за отечество и ожидания светлого будущего. Смысл от этого не меняется. А правда, как всегда, "где-то out there"...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12962 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль