Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

НКО «Голос»: астраханский губернатор использовал на выборах пожертвования от компаний, связанных с зарубежьем

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nko-golos-astrakhanskiy-gubernator-ispolzoval-na-vyborakh-pozhertvovaniya-ot-kompaniy-svyazannykh-s-
Пункт-А
НКО «Голос»: астраханский губернатор использовал на выборах пожертвования от компаний, связанных с зарубежьем
09-09-2015 \\ Просмотров ()
09-09-2015
О том, с каким усердием у нас в последнее время ищут «иностранных агентов», думается, рассказывать не надо. Множество различных организаций уже успели получить от Минюста РФ статус «иностранный агент» за то, что получали финансирование (гранты и т. д.) из-за рубежа. Логика, в общем-то, в этом есть: не зря, в конце концов, существует поговорка «кто девушку ужинает, тот ее и танцует»…

Из последнего: широко освещавшийся на федеральном ТВ скандал вокруг «Новой Газеты», которая получила 800 тысяч рублей из Голландии на редизайн сайта. Несмотря на то, что сумма по меркам издания – смешная, газету обвинили во всех тяжких грехах, включая чуть ли не продажу родины. Редактор вынужден был по телефону давать комментарии, что он таки «не верблюд». И все равно не доказал.


Впрочем, речь сейчас не о «Новой», а об НКО «Движение за права избирателей «Голос».

Нашим читателям движение «Голос» известно, как инициатор нашумевшего в свое время проекта «Карта нарушений», куда можно было перед выборами скидывать сигналы, где кто чего нарушил, вбросил, приписал и так далее... Само собой, «Голос» уже давно числится в «иностранных агентах» за свою бурную «оранжево-болотную» деятельность в 2011-2012 годах. 

А на днях «Голос» весьма изящно отыграл тему «иностранных агентов» на… российских губернаторах.


Логика интересная. Как говорил, кажется, генераллисимус Суворов, «если не можешь победить безобразие – возглавь его»… Коли уж откреститься от сомнительного статуса «иностранного агента» не получается – сделай так, чтобы этот ярлык налип на каждого встречного-поперечного.

Дело в том, что эксперты «Голоса» провели весьма любопытное исследование, в котором проанализировали источники финансирования губернаторских кампаний 2014-2015 годов. Для тех, кто не в курсе технических подробностей проведения выборов, поясним: кандидаты имеют право проводить выборы а) на личные средства, б) на средства, которые им предоставило выдвинувшее их избирательное объединение, а также в) на пожертвования от физических и юридических лиц…

Собственно, на Западе сбор пожертвований – это уже давняя политическая традиция, которая связана не только с финансовыми выгодами для кампании, но еще и с мощным агитационным эффектом. В конце концов, если уж дошло до того, что избиратель раскошелился для какого-то кандидата (пускай даже на 10 центов), можно быть уверенным, что такой человек сходит за этого кандидата проголосовать… Вложился же, чего "инвестициям" пропадать?...

В России эта традиция пока не прижилась - и, вероятно, еще долго не приживется. Менталитет такой, что на просьбу «дай рубль на выборы», проще получить в челюсть, чем тот самый рубль… Но лиха беда начало: помогают юрлица, которым дружеские отношения с потенциальным губернатором вполне могут пригодиться в последующей жизни.

Собственно, поступления от юрлиц и проанализировали аналитики голоса. И нашли про Александра Жилкина вот что:



Проще говоря:
  • 500 000 рублей на ведение избирательной кампании Александру Жилкину дали судостроители – ССЗ «Красные баррикады», которые на 30% принадлежали на тот момент кипрской компании.
  • Миллион рублей на кампанию дала подмосковная группа компаний «Элинар» (легкий гуглинг подсказывает, что холдинг с 2005 года владеет заводом ОАО «Астраханское стекловолокно»). В состав группы входит несколько филиалов в странах БеНиЛюкса.



То есть, если врубить паранойю на полную катушку, то можно выстроить страшную схему:
  • Буржуйские спецслужбы через кипрское правительство начинают портить жизнь владельцам блокпакета «Красных баррикад»,..
  • Параллельно они начинают давить на «Элинар»: мол, «сейчас мы вам все филиалы позыкрываем!»...
  • Запуганные бизнесмены из «Баррикад» и «Элинара» под диктовку ЦРУ и МИ-6 в свою очередь начинают подкидывать Сан Санычу всякие нехорошие идеи,…
  • И бедный, но честный Александр Жилкин вынужден пойти на поводу у негодяев и их приспешников – потому что без них он бы выборы не выиграл.
  • В общем, ужас-ужас-ужас…



К слову, пожертвования от судостроителей и стекловолоконщиков составили весьма существенную долю избирательного фонда кандидата Александра Жилкина. Так, согласно официальному отчету, размещенному в ГАС «Выборы», Александр Александрович потратил на выборы в общей сложности 5 503 375 рублей и аж 28 копеек! Из них:
  • 200 000 рублей он вложил в кампанию из личных сбережений;
  • 4 330 000 рублей на кампанию пожертвовали юрлица (в т.ч. перечисленные выше);
  • 973 375 рублей 28 копеек пожертвовали некие граждане;
  • А вот избирательное объединение («Единая Россия») не дало ничего.

Этими средствами кандидат Жилкин распорядился следующим образом:
  • 2,81 млн. рублей – было потрачено на печать агитматериалов
  • 1,84 млн. рублей – на агитацию на ТВ и радио
  • 47 тысяч – на агитацию в газетах
  • 804 тысячи ушло на иные расходы и работы, связанные с ведением кампании.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17610 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль