Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2685 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

«Неблагоприятная экономическая ситуация — не повод»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/neblagopriyatnaya-ekonomicheskaya-situatsiya-ne-povod
Пункт-А
«Неблагоприятная экономическая ситуация — не повод»
07-12-2015
Ведомство Элины Полянской представило прогноз социально-экономического развития на три года — до 2018 включительно. Не смотря на то, что прогноза формально два, базовый и оптимистичный, из обоих следует, что даже самые злостные враги местной экономики - санкции и низкая цена на нефть - нам ни по чем. 

В облдуме представленный план высмеяли, но приняли. Документ, который подготовило и обнародовало минэкономразвития, представляет из себя таблицы почти на тысячу страниц и пояснительную записку еще на пятьдесят. Мы выбрали из вороха цифр и данных самые блистательные. 

Slide1.jpg
Главный посыл: Астраханская область будет активно развиваться, не сворачивая с избранного в прошлом году пути. И вообще: «несмотря на консервативные сценарные условия прогноза Российской Федерации, Астраханская область планирует продолжить тренд положительного развития». 
Главные угрозы: 
1. «Ввод антироссийских санкций со стороны ЕС, США и стран-сателлитов Запада, направленных России и ее граждан»; 
2. Ослабление курса рубля от падения цен на нефть. 
Но: «неблагоприятная экономическая ситуация — это не только ограничивающий фактор, но и возможность для реализации стратегии ускоренного подъема отечественного производства». 
Самый важный проект — особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Лотос». На зону из федерального бюджета должны дать 8 млрд рублей, чтобы провести все коммуникации и помочь создать рабочие места для ни много ни мало 13 тысяч человек. 
Валовый региональный продукт должен уже в 2016 вырасти то ли на 1,8%, то ли на 29,1%. 

Олег Шеин Справедливая Россия Астрахань
Депутат Олег Шеин: «Ошибочность прогноза, на мой взгляд, одна из причин бюджетного кризиса. Как можно совместить три разных цифры ВРП в одном прогнозе (рост на 1,2%, 1,5%, 8,7%)?! Минэк говорит, что повышается прибыль, Минфин, что снижается. Цифры между собой совершенно не бьются». 
Slide2.jpg
(Главный справоросс произвел на заседании думы небольшой фурор своими слайдами, которые, правда, упорно не хотели нормально показываться. Но мы решили привести некоторые из них) 

Базовый прогноз, согласно которому рост ВРП будет до 348,5 млрд рублей в год, базируется на том, что будут стабильно добываться гааз и нефть, гипс и соль, увеличат производство «Астратекс», «Астраханская консервная компания», фабрика «Карон» и тому подобные местные предприятия. 
Оптимистичный прогноз говорит, что ВРП вырастет до 454,4 млрд рублей. Оптимизм основан на предположении «Лукойла» о начале разработки месторождения имени Филановского на шельфе Каспия уже в июле 2016-го. А также «выходе на проектную мощность» нефтесервисных услуг «Шлюмберже Лоджелко Инк», «Евразия-шельф» и так далее. 

Mihailenko.jpg
Депутат Сергей Михайленко: «Почему так радует ввод Филановского? Судостроители заказ закончили, людей будет работать всего несколько сотен, значит НДФЛ мизерный, а налог на прибыль и имущество - ноль. Доходы и продукция — уходят из региона. Лет бы 10 еще строили — было бы хорошо». 

Импортозамещение — наше все. В сельском хозяйстве будут запущены высокотехнологические проекты, «что даст глобальный эффект в виде обеспечения региона высококачественным семенным материалом». 

Kochkov.jpg
Депутат Александр Кочков: «Меня прогноз не убеждает. Положение тяжелое. Может, это связано с тем, что прошлые прогнозы были такие же, без четких параметров? Импортозамещение? Но сельское хозяйство сразу куда-то покатилось!» 

Бизнес: «в настоящее время в регионе не наблюдается снижения деловой активности, и интереса инвесторов к нашему региону». И если в 2014 году на развитие бизнеса повлияли «отрицательные макроэкономические явления», то в 2015 и дальше «планируется сохранение и увеличение темпов развития малого и среднего бизнеса». 

Maksimova.jpg
Председатель комитета облдумы по бюджетной политике Татьяна Максимова: «Документ, внесенный в думу, не содержит противоречий. Просто это картина, написанная широкими мазками. Наши экономисты любят растекаться мыслью по древу». 

 Доходы населения за 2014 год выросли более чем на 10% - до 22 тысяч рублей в месяц. «Устойчивый рост доходов населения способствовал увеличению потребительского спроса населения», - есть и такой пассаж. Через три страницы: рост цен на товары и продукты в частности вместе с сокращением доходов в 2015 году (на 2,8%) «оказывают сильное негативное влияние на потребительский спрос». 

Александр Клыканов Единая Россия Астрахань
Спикер Александр Клыканов: «Прогноз достоин принятия во всем своем многообразии и противоречии. Ничего в этом зазорного нет. Надо заниматься работой, а не использовать процесс обсуждения документа как трибуну». 

PS 
За то, чтобы принять к сведению прогноз социально-экономического развития на 2016-2018 годы на заседани думы проголосовало 37 человек, 6 были против, еще 2 воздержались, около 8 не голосовали.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14033 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль