Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Не дельный обзор. В Астрахани грибы пока бесплатны. В отличие от Оренбурга

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-v-astrakhani-griby-poka-besplatny-v-otlichie-ot-orenburga
Пункт-А
Не дельный обзор. В Астрахани грибы пока бесплатны. В отличие от Оренбурга
12-10-2019

Кеша Камызякцев

Поскольку новым общественно-политическим трендом становится лозунг «Россия – страна возможностей», то у нас возможно всё. В том числе и найти то, чего не может быть. Прекрасный пример этой недели – в Якутии откопали алмаз – матрешку! Первый в мире! Внутри драгоценного камня свободно перемещается непонятно откуда там взявшийся алмаз поменьше. Чудо!


Вот назвать бы его «Спаситель России», как в известном комедийном фильме. Продать и поехать всей страной отдыхать на Канары… Но. Это вряд ли. Даже если мы найдем алмаз величиной с эти самые Канары и сможем его продать…нам все равно не хватит. Потому что на всех всего не хватает. Всех много, а всего мало. А если не хватает, то, что надо делать? Ясный процесс – налоги поднимать! И это, пожалуй, самая грустная новость уходящей недели.

Минфин указал на необходимость повышения налогов для малого и среднего бизнеса на размер инфляции по итогам 2019 года. То есть, основные налоги на МСБ, использующий специальные режимы, вырастут в 2020 году на 4,9 процента. Пишут, это повышение станет самым значительным с 2015 года, когда рост составил 7,5 процента.


С учетом того, что у нас чуть ли не половина населения имеет экономическое образование (вторая половина – юридическое) понять эту логику довольно сложно. Бюджет на следующий год профицитный. Предполагаемая инфляция низкая – 3 процента. Показатели собираемых налогов растут ежегодно. Золотовалютные резервы также поднимаются как на дрожжах. Денежная масса практически стабильная. Повисает и тяжело висит в воздухе вопрос – а зачем тогда поднимать налоги? Тем более в сфере малого бизнеса, который из обещанного «локомотива экономики» превращается в какой-то «паровозик из Ромашково»?


Понять дано не каждому…

На неделе опубликовали некий рекорд – 58 процентов россиян ни за что на свете не хотят открывать законный бизнес. Определяя перспективу скорой сменой вывески: «Мы открылись» - «Мы накрылись». Рисковать в ближайшем будущем намерены лишь 4 процента! Их обещают «не кошмарить», но налоги… видимо, кошмаром не считаются.

Ситуацию с малым бизнесом можно живописать долго, хотя, если рассматривать сугубо торговую Астрахань, то достаточно прогуляться по улице Кирова, озирая опустевшие витрины «Арбата», ЦУМа, «Буратино» и Центрального универсама, и расспрашивая администраторов: «А не здесь ли случайно намечается процветание ремесел и торговли?». Или перечитать интервью нашего экономического министра Сашина, которое легко отыскать на главной странице "ПУНКТ-А". Он, в частности, изрек: «Последние пару лет наблюдается небольшой спад: в 2017 году на 82 предприятия, в прошлом – на 483».

А налоги… их всегда есть куда потратить. Вот на неделе пишут: «Наша страна в ближайшие три года планирует резко увеличить кредитование других государств. На эти цели в проекте бюджета заложен триллион рублей, следует из материалов Минфина. При этом вернуть от ранее выданных займов планируется втрое меньше - 370 млрд рублей».


Это, видимо, щедрость. То, что Аристотель называл «добродетельная и благоразумная середина между пороками скупости и расточительности».

Впрочем, не все так плохо. Некоторые явления, о которых общество загодя переживает, таки или не совсем случаются или случаются не совсем. Вот помнится все перепугались, услышав некую инициативу о сборе грибов и ягод. Точнее о сборе за сбор. В сентябре 2018 года в Государственную Думу был внесён законопроект № 548919-7, предполагающий дополнение Лесного кодекса РФ статьёй 20.1. Авторы пытались внести нормы, которые с 2019 года смогли регулировать сбор лесных пищевых ресурсов в коммерческих целях (законопроект в народе прозвали Законом о дикоросах 2019 года).

Ну так вот. Закон пока не принят. А грибы, меж тем, есть. В Астрахани их на неделе вылезло видимо-невидимо – и съедобные, и условно съедобные, и съедобные один раз… Астраханцы в сетях громко хвалятся «тихой охотой». Астраханцам – хорошо. А вот оренбуржцам – плохо. Там губернатор Паслер ограничил в правах местных грибников. С 6 октября вступили в силу поправки в соответствующую статью регионального закона об административных правонарушениях. Раньше областной закон предусматривал штраф для оренбуржцев за уничтожение растений и животных, занесенных в Красную книгу Оренбургской области. теперь к перечню добавились и редкие виды грибов. Грибникам за срезанные краснокнижные грибы грозит штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 4000 до 5000 рублей, для юрлиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Огрести (огрибсти?) такие штрафы – врагу не пожелаешь.

Но. Штрафуют в тех краях не за все грибы, а за особо ценные. Если он, допустим, Спонгипеллис пенистый или, не дай Бог, Тиромицес расщепляющийся. В наших краях такие, вроде, не собирают…

Но Астраханская область – регион не грибной. Каждому, как говорится, свое, Якутии – алмазы, Оренбургу – грибы, Астрахани – рыбу, наверное, да? Край-то рыбный?


Однако, если вы забьете словосочетание «рыбный край» в новостной поисковик, то вылезет название важной общественной акции, стартовавшей 8 октября на Камчатке. Населению (малоимущим) раздавали замороженную горбушу (170 тонн). Безвозмездно, то есть даром! Так что щедрость бывает не только в плане кредитов странам-неудачникам. Люди, однако, благородными манерами не злоупотребляли, и буквально давили друг друга, прорываясь к месту раздачи рыбы. Образовалась нешуточная давка, в которой оказались и пенсионеры, и инвалиды, и более ловкие молодые люди. Есть даже пострадавшие. В сетях камчадалы жалуются на плохую организацию акции…


Хорошо, что грибы не раздают. И алмазы. А если и раздают, то всем. Потому как на всех всего в России не хватает.

Через неделю продолжим.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13964 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль