Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

НАШ ГОРОД СТАНЕТ МУСОРКОЙ ДЛЯ ПОЛОВИНЫ ЮФО. Но за деньги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nash-gorod-stanet-musorkoy-dlya-poloviny-yufo-no-za-dengi
Пункт-А
НАШ ГОРОД СТАНЕТ МУСОРКОЙ ДЛЯ ПОЛОВИНЫ ЮФО. Но за деньги
12-04-2011 \\ Просмотров ()
12-04-2011

В Астрахань прибыли представители группы компаний «Эко-Система», которые предложили астраханскому губернатору завалить наш город мусором из близлежащих регионов. Не бесплатно, конечно: взамен они обязуются построить завод по переработке этого самого мусора во вторсырье. Губернатор, который вот уже полгода спит и видит, как еще добыть пополнение для регионального бюджета, рассудил, что деньги не пахнут.

Вопрос отбросов

150 лет назад, когда ученые придумывали урбанистику – науку о больших городах – считалось, что главной проблемой мегаполисов начала XXI века будет вывоз лошадиного навоза. Действительно, если бы не были изобретены автомобили, 15-миллионный мегаполис вроде Москвы производил бы столько этого «добра», что в нем можно было бы закапывать целые здания. Но автомобиль таки был изобретен, а повозки обезлошадели. Так что новой проблемой мегаполисов ученые-урбанисты назначили мусор.

К слову, проблема эта не так неразрешима, как может показаться. Уже давно известно, что огромная доля мусора поддается повторной переработке: бумагу, стекло, пластик и металл легко можно переработать, превратив в новые полезные вещи. Мешает этому две проблемы: безответственный российский менталитет (упорно не принимающий философию сортировки мусора) и логистика – даже отсортированный мусор перевозить с места на место дорого.


150 лет назад считалось, что главной проблемой мегаполисов начала XXI века будет вывоз лошадиного навоза. Смех смехом, но с тех пор проблематика изменилась мало - вывоз мусора по прежнему доставляет горожанам массу хлопот.

Камызякский полигон

В прошлом году при поддержке ЛУКОЙЛа в Камызякском районе на мусорном полигоне заработал завод по прессовке пластиковых отходов. Все бы хорошо, но собирать такой мусор отдельно вышло очень накладно (слава богу, школьники помогли – собрали в ходе экологической акции пару тонн сырья для завода), а выбирать из общей кучи привозимых отбросов – еще дороже.

Корреспонденту «Пункта-А» тогда удалось побывать на камызякском мусорном полигоне и воочию убедиться, что сортировать мусор вполне посильная задача. Руководитель заводика тогда сообщил корреспонденту «Пункта-А», указывая рукой на десяток весьма внушительного вида кубов из прессованных пластиковых бутылок:

– Пока что производство не окупается, хотя желающих купить у нас «пластик» более чем достаточно. Но проблема в том, что ближайшие покупатели находятся в Подмосковье, и при цене в 6 рублей за килограмм везти туда этот пластик попросту невыгодно. Пока что мы продолжаем копить «пластик». Надеемся, что в появлением бОльших объемов удельные расходы на логистику снизятся и операция станет выгодной.


Пару лет назад неаполитанская мафия - коморра - контролирующая бизнес по вывозу мусора не договорилась с муниципалитетом о ценах. В итоге мусорщики устроили забастовку и Неаполь в течение двух недель погряз в отходах и вони. Скандал разразился на всю Европу. Мэрии Неаполя пришлось уступить.

Свозите мусор к нам

Впрочем, возможно, в скором времени проблемы камызякских экологов разрешатся сами собой. Просто потому, что покупатели на вторсырье появятся ближе. Гораздо ближе.

Вчера группа компаний "Эко-Система" представила губернатору А. Жилкину инвестиционный проект (стоимостью свыше 10 миллиардов рублей) по созданию сети предприятий по сортировке и переработке отходов.

– Проект охватит Астраханскую и Волгоградскую области, а также Дагестан и Калмыкию, – заявляют авторы проекта. – В районах будут созданы несколько межмуниципальных узлов, где будет производиться первичная сортировка различных отходов. После сортировки вторсырьё будет направляться на главный узел в Астрахани, где на промышленной площадке оно будет превращаться в бумагу, резиновую крошку, пластиковые гранулы, топливные брикеты, стеклопакеты, прессованный лом, удобрения и т.д.

Почему именно Астрахани предложена роль головного региона в этот проекте, вполне очевидно – географически, мы находимся в центре конгломерата перечисленных регионов. В качестве базы для реализации проекта разработчики планируют использовать уже имеющиеся мусорные полигоны на территории Астрахани и Наримановского района. Также в Астрахани планируется утилизация объектов движимого и недвижимого имущества: останков военных и гражданских кораблей, автомобилей, заброшенной сельхозтехники, промышленных площадок. Реализация проекта рассчитана на 2011-2020 годы.

   Неаполь, май 2008 года, мусорный кризис.   





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль