Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Накроет ли Астрахань КОИБатость?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nakroet-li-astrakhan-koibatost
Пункт-А
Накроет ли Астрахань КОИБатость?
06-07-2015
Олег Шеин обратился к Владимиру Чурову с просьбой выделить для Астраханского региона дополнительные комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Просьба серьезная: чтобы закрыть все УИКи, понадобится вчетверо больше голосуй-автоматов, нежели сегодня имеется в распоряжении региона. Впрочем, как говорится, попытка не пытка, а за спрос денег не берут… Да и глава ЦИК РФ, как известно, к нашему региону не равнодушен.

Олег Шеин подтвердил «Пункту-А», что просьба действительно имела место, однако предпочел не распространяться о ходе переговоров:

«Решение пока не принято, и, как вы понимаете, отвечать за ЦИК я не вправе. Тем не менее, я имею основания надеяться на положительный исход данного обсуждения», – пояснил политик.

Если кто не знает, КОИБы – это такие специальные аппараты, оснащенные сканером для сканирования галочек в бюллетенях: прямо во время голосования избиратель вставляет бумагу в аппарат, и тот практически на лету считывает результат волеизъявления. Соответственно, пересчитывать голоса комиссии не нужно: уже через пару минут после закрытия участка машина готова выдать итоговый результат. Остается лишь соблюсти формальности (погасить неиспользованные бюллетени и т.д.) и можно идти сдавать протокол. По логике вещей, такая технология помогает если не исключить – то серьезно усложнить фальсификации на выборах, и оппозиция использование КОИБов всемерно поддерживает.

Выборы март 2012, нарушения на выборах, избирательная комиссия, подсчет голосов, УИК, бюллетени, наблюдатель на выборах, парламентаризм, демократия, чистые выборы, КОИБы отсутствуют, ручной подсчет


Еще бы… Звездным часом «коибизации всей страны» стали мартовские выборы 2012 года. Тогда разница в результатах голосования на участках оснащенных КОИБами и без оных стала одним из главных аргументов Олега Шеина в споре о фальсификациях на досрочных выборах мэра Астрахани. По официальным данным расклад голосов между основными претендентами на пост – единороссом Михаилом Столяровым и эсером Олегом Шеиным составил 60,0% против 29,9%. Расклад по 10 участкам, оснащенным КОИБами, тем временем, продемонстрировал небольшой перевес в пользу Олега Шеина – 44,7% против 42,1% у Столярова.


Так что же мешает повторить эксперимент?

Беда в том, что машин на всех не хватает.

Несмотря на то, что автомат стоит относительно недорого (20-30 тысяч рублей), средств на увеличение парка подобных машин у избирательной системы России нет. В 2011 году ЦИК РФ озвучивал грандиозные планы по обеспечению КОИБами 62% участковых комиссий, где голосует 95% населения страны. Однако в 2013 году этот проект был отменен: финансирование сократили с 12,6 млрд рублей до 3,3 млрд. Этой суммы хватает лишь на текущее обслуживание парка из 11,5 тысяч приобретенных машин (7% УИКов страны). О расширении программы речи не идет.

А что же в Астрахани?

В 2013 году глава астраханского областного избиркома Игорь Коровин сообщал, что в распоряжении региона находилось 33 КОИБа. Они активно использовались на муниципальных выборах, где количество участков невелико и есть возможность покрыть автоматикой всю территорию. Однако на днях один из членов облизбиркома в частной беседе сообщил корреспонденту «Пункта-А», что в регионе имеется 78 КОИБов.

Впрочем, итоговая математика от этого не меняется. Дело в том, что по правилам на одном УИКе в день голосования должны стоят, как минимум, две «электронные урны» – основная и запасная, на случай поломки. Плюс, еще несколько КОИБов организаторы выборов должны держать про запас – на случай если где-то откажут сразу обе машины. Такая математика означает, что 78-ю аппаратами удается «закрыть» лишь 38 участков. Тогда как в городе в день выборов открывается более 200 мест для голосования.

Соответственно, для того, чтобы обеспечить КОИБами оставшиеся 160 с лишним УИК, нужно не менее 320 дополнительных «электронных урн» (это не считая запасных мобильных комплексов). Аналогичную цифру корреспонденту "Пункта-А" назвал и сам Олег Шеин.

Источник фото: geektimes.ru

Набрать столько комплексов в окрестных регионах может оказаться не так просто: 

  • В единый день голосования 13 сентября крупные выборы пройдут далеко не в одной Астрахани. В общей сложности, в субъектах РФ будут выбирать девять губернаторов – и это не говоря уже о выборах различных дум, курултаев и представительных собраний регионального уровня. На этом фоне выборы в Гордуму Астрахани смотрятся не таким уж и краеугольным событием.

  • К тому же, как ни крути, даже в нашем регионе запланированы две кампании более высокого уровня – довыборы депутатов в Думу Астраханской области (по Харабалискому и Камызякскому одномандатным округам). Так что формально КОИБы могут понадобиться и там.

  • Наконец, нельзя списывать со счетов и финансовый аспект. Дело в том, что обслуживание «электронных урн» в день выборов обходится бюджету не дешево. Речь идет о транспортировке КОИБов, обучении членов комиссии работе с ними, техобслуживании и контроле за заботой комплексов. По словам председателя облизбиркома Игоря Коровина, использование только одного КОИБа обходится в 5-10 тысяч рублей (и это еще экономно: на первых порах, когда приходилось приглашать иногородних специалистов, каждый КОИБ обходился астраханскому бюджету в 20 тысяч рублей). Исходя из этой математики, появление дополнительных 320 КОИБов увеличивает стоимость выборов на 1,6-3,2 млн. рублей. В общей сложности, деньги не такие и большие – но изыскать их в условиях всеобщего настроя на сокращение бюджетов, вполне возможно, что не удастся.

Владимир Чуров, Астрахань


С другой стороны, как показали выборы 2014 года, Владимир Чуров испытывает некоторую слабость к нашему региону и готов уделить выборам в Астрахани особое внимание. Так, в минувшем сентябре, в день выборов губернатора глава ЦИК лично посетил Астрахань и проинспектировал ход голосования. Предварительно он пообещал, что в случае фальсификаций «прикует себя цепями к стенам Астраханского Кремля и сам лично объявит голодовку».

Впрочем, значительных нарушений Владимир Евгеньевич в ходе инспекции не обнаружил. Хотя без скандалов не обошлось: на одном из участков Камызякского района кандидат от «СР» (в поселковый совет депутатов) поспорила с комиссией – так что главе ЦИК пришлось лично ехать разбираться. Примечательно, что через несколько дней Владимир Чуров отправил отчет об этом случае в Государственный департамент США с просьбой официально прокомментировать легитимность данных выборов. Этот шаг стал ответом иностранному ведомству на его комментарии о том, что прошедшие незадолго до этого выборы в Республике Крым прошли со значительными нарушениями. Ни Госдеп США, ни Джим Керри не удостоили данное письмо официальным ответом.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13944 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль