Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На здании астраханского ЗАГСа повесят мемориальную доску Вальдовскому-Варганеку. Кто это?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-zdanii-astrakhanskogo-zagsa-povesyat-memorialnuyu-dosku-valdovskomu-varganeku-kto-eto
Пункт-А
На здании астраханского ЗАГСа повесят мемориальную доску Вальдовскому-Варганеку. Кто это?
13-01-2021 \\ Просмотров ()
13-01-2021
Сегодня на портале правовой информации появился текст нового губернаторского распоряжения: установить мемориальную доску в память о В. Б. Вальдовском-Варганеке на фасаде здания областного ЗАГСа. Дело хорошее - потому что человек хороший. Восполняем исторические пробелы. 

Вот скан документа: 


Так кто же это такой? 

А это тот самый архитектор, который в 1906-1910 годах построил здание Купеческой биржи, которая украсила городскую набережную и в различные годы служила пристанищем политотдела Каспийской военной флотилии, Главкаспрыбпрома, типографии, столовой, канцелярии, гребного парусного клуба и даже Горкома КПСС... С 1964 года в здании размещается городской загс, где за полвека сочетались браком многие тысячи астраханцев. 

Виктор Брониславович Вальдовский-Варганек - вообще примечательная личность в истории Астрахани. Строить здание Купеческой биржи ему доверили неспроста: до этого 33-летний архитектор (1873 года рождения), выпускник Московского училища живописи, ученик Серова, Левитана и Архипова - успел построить:


... здание 5-го приходского мужского училища на Эспланадной, 30 (особняк рядом с СКР),


... трехэтажный жилой дом на ул. Советской (где сейчас гимнастическая спортшкола им. Л. Тихомировой),


... дом В. Склабинского на ул. Аладьина, 13 (где сейчас прокуратура Кировского района),


... здание Войскового правления Астраханского казачьего войска (где сейчас Музей боевой славы).


Разработал проект исправления дома купца Григорьева на перекрестке Никольской/Фиолетова, где позже размещались банки, а сейчас - театр кукол.


Также в 1909 году по проекту Виктора Вальдовского-Варганека был построен грандиозный по тем временам электро-театр "Модерн" на 700 зрителей. Современники считали его "первым в России по красоте и изяществу". Любопытно, что один из собственных домов архитектор тоже собирался переделать в электрический театр: тогда это было прибыльным бизнесом. 

Еще одной творческой вершиной архитектора стало строительство той самой Купеческой биржи, спроектированной в форме парохода с трубой: с палубами, трубой, рубкой и даже круглыми окнами-иллюминаторами: 


Любопытно, что первоначально архитектор приветствовал приход Советской власти. Осенью 1918 года Виктор Вальдовский-Варганек стал организатором конкурса проектов памятника Свободы в Астрахани, объявленного советом народных коммиссаров Астраханского края. И даже получил первую и вторую премии за две своих работы. 

Но реализовать памятник ему было не суждено. Через несколько месяцев, 22 марта 1919 года, он был расстрелян в числе 184 горожан как "представитель буржуазии и агитатор против советской власти".

В общем, талантливый и очень деятельный архитектор. Даже странно, что мемориальную доску в его честь решили повесить только сейчас, спустя век после его гибели. За фото мастера - спасибо блогу "Астраханьфото" (ЖЖ).






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19400 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль