Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Мурат Зязиков — об Анатолии Гужвине: «Патриот земли родной»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/murat-zyazikov-ob-anatolii-guzhvine-patriot-zemli-rodnoy-
Пункт-А
Мурат Зязиков — об Анатолии Гужвине: «Патриот земли родной»
14-07-2014 \\ Просмотров ()
14-07-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ИНТЕРВЬЮ-ГУЖВИН-ЗЯЗИКОВ
Бывший президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков вспоминает об экс-губернаторе Астраханской области Анатолии Гужвине, руководившем регионом с1991по 2004 годы.

"Анатолий Петрович Гужвин… Признаться, трудно мне сейчас писать о нем, очень трудно. Трудно потому, что не прошла ещё боль, которой отозвался в моем сердце его уход из жизни. Трудно потому, что он был человеком неповторимым, экстраординарным. Трудно потому, что рассказать более или менее полно о его многогранной деятельности и заслугах перед народом Астраханской области, перед нашей великой Родиной – Россией едва ли под силу одному человеку, будь он даже самый опытный биограф. Трудно потому, что когда много лет работаешь рука об руку с человеком, да ещё с таким открытым, жизнелюбивым, как Анатолий Петрович, то кажется, что о нем известно все, и не только тебе, но и тысячам людей, в судьбе которых Гужвин оставил яркий, незабываемый след. Мне думалось, что уже невозможно к портрету этого человека добавить новые краски. Однако прошло довольно много времени после ухода из жизни Анатолия Петровича, и я отчетливо понял, что именно сегодня нам необходимо снова вернуться к его жизни, его делам, его наследию, чтобы понять, из чего был сделан этот удивительный человек, что позволило ему преодолевать, казалось бы, непреодолимое, завоевать настоящую любовь и уважение астраханцев и очень многих его коллег и соратников.

Думаю, что годы совместной работы и дружбы с Анатолием Петровичем дают мне право донести до читателей этой книги свои личные наблюдения и обобщения. Именно обобщения, а не просто факты, говорящие об отдельных, пусть даже весьма ярких чертах его характера и напоминающие о незабываемых эпизодах его жизни.

Кем он был вне зависимости от занимаемых должностей? Какие человеческие качества сделали его настоящим патриотом и блестящим руководителем?

В России часто, чтобы подчеркнуть особенности, отличительные черты человека, связанные с его местом рождения, принято говорить о нем коротко и ясно: сибиряк, питерский, горец, казак…


Анатолий Петрович был волгарь – душа человек, труженик и рыбак. Он не просто родился на Волге, он родился в самом ее удивительном месте – на Ахтубе.

Детство его прошло на берегах великой русской реки под жарким южным солнцем. Там сформировался и закалился характер этого неординарного и цельного человека.

Анатолий Гужвин


С Гужвиным впервые мы встретились на Кубе, во время XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Я душевно, как и все, называл его Петрович. Еще тогда мне подумалось, что это удивительно добрый и порядочный человек. Так оно и было!!!


В комсомоле и партии, занимая высокие посты, Анатолий Петрович не стал партийным сановником, учился работать с людьми. Он открыл и усвоил для себя главные правила своей жизни: не искать легких путей, быть честным, любить людей, говорить им правду, уметь слушать их и доверять им.

На этих постах формировался его целеустремленный характер организатора, руководителя, главным жизненным кредо которого было: «Никогда ничего не делать наполовину».

В сложный для страны период Гужвин был избран председателем облисполкома и свою работу выполнял высокопрофессионально, не щадя себя, не давая покоя никому.

В период политической нестабильности 1990-х годов назначенный главой администрации Астраханской области, А.П. Гужвин не утонул в ежеминутной суете, он мыслил широко и перспективно. В самый, казалось бы, неподходящий момент на государственном уровне он поднимает вопрос о статусе Каспийского моря, стоит у истоков создания межрегиональной организации экономического взаимодействия «Большая Волга», настаивает на передислокации Каспийского флота в Астрахань. Уделяет постоянное внимание безопасности в регионе.

Глубокое изучение проблем, научный подход, постоянные встречи и беседы со специалистами и рядовыми жителями области позволяли Анатолию Петровичу сформировать у сторонников четкий и ясный взгляд на проблему, убеждать в своей правоте противников.

Высокорослый, русоволосый, коренной астраханец Гужвин получил на последних выборах подавляющее большинство голосов избирателей, конечно, не за красивые глаза, а за реальные изменения к лучшему в жизни каждого астраханца. Он был естественней в своих делах и поступках, всячески чурался любых внешних эффектов. Никогда не шел на поводу у высокопоставленных чиновников и журналистов, не участвовал в политических шоу и пиар-компаниях.

Выборы губернатора в области проходили как-то «неинтересно», без «скандалов» и «современных» политтехнологий. Гужвин понимал, что для развития бизнеса и вкладывания денег нужна спокойная и деловая обстановка, и такой подход мог привлечь в область очень серьезные инвестиции, открыть тысячи рабочих мест.

Разве не поразительно, что более чем за десятилетний период нахождения у власти этот человек не оскандалился, не впал в политические амбиции, не растерял авторитет?

Губернатор Гужвин всегда видел за внешней стороной дела его глубинный смысл. Он одним из первых среди губернаторов поддержал идею Президента России В.В. Путина о назначении губернаторов, так как считал, что это даст возможность оказывать большее влияние на центральные органы власти в отношении решения региональных проблем. И жизнь показала, что он не ошибся.

А.П. Гужвина беспокоили интересы не только Астраханской области, но и интересы всего нашего государства. При личной встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путин поддержал его предложения по усилению доминирующей роли России на Каспии, а также предложения по развитию топливно-энергетического комплекса, судостроения, Астраханского транспортного узла, развитию сельского хозяйства на юге страны.

Гужвин реально поддерживал конкретного местного труженика. Сегодня Астрахань заслуженно может гордиться своими предприятиями, промыслами, фирменными магазинами и товарами.


Любовь к людям – вот истинный критерий поступков и решений Анатолия Петровича. Он никогда не делил многонациональное население России на своих и чужих.


Когда мне было трудно, я просто снимал трубку и звонил своему наставнику – губернатору Гужвину, советовался с ним. Эти разговоры всегда были добрыми, откровенными и открытыми. Мы часто встречались в Москве и обсуждали различные вопросы, но наиболее актуальными для нас были проблемы мира в наших непростых многонациональных регионах. Гужвин всегда понимал значение того, как важен мир и насколько он хрупок. Его определяющий вклад в стабильность в своем регионе просто невозможно переоценить.

Мир и дружбу Анатолий Петрович понимал как взаимопомощь. Шли постоянный диалог и обмен мнениями ингушей с астраханцами, и не только на уровне руководителей регионов. Этот диалог распространился по горизонтали, постепенно перешел в реальное экономическое и научно-техническое сотрудничество.

Астраханские строители и медики внесли свой весомый вклад в дело развития медицины в Ингушетии. Для нас очень важна помощь в подготовке кадров, особенно в здравоохранении. Широко открыли свои двери перед ингушскими студентами астраханские вузы.
Сколько знал Анатолия Петровича, я всегда поражался его энергии и работоспособности, его умению увидеть за малым большую перспективу. Восемь часов вечера… А Гужвин – на работе.

Я неоднократно присутствовал при его встречах с избирателями. Иногда ему приходилось выслушивать незаслуженные упреки, ведь люди шли к нему со своей бедой. А.П. Гужвин говорил, что губернатор на людей не имеет право обижаться, если ругают – значит, недоработал.

Анатолий Петрович всегда и всем подавал руку! Причем первым. И добрая половина астраханцев помнит эту руку, теплую и крепкую. Он делал это не из-за какого-то политеса, а искренне, по своей природе. Здоровался с рыбаками, чабанами, солдатами, подчеркивая равенство и взаимоуважение.

Гужвин всегда интересовался жизнью даже незнакомых людей, с которыми он встречался. Это был не регламентный интерес, не интерес по должности. Когда требовалось помочь и он мог это сделать, то помогал. Ведь недаром областные журналисты, и не только они, всегда с теплотой называли его «папа». Им удалось разглядеть его истинную сущность, так как он и был настоящим отцом – главой семейства, в котором двое детей и четверо внуков.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно здесь его источник жизненной мудрости и терпения. К своим детям он был, как иногда образно говорят в народе, строг, чуток, но справедлив. Сам жил по закону и справедливости, не давал поблажек своим родным и близким. Когда дочь Гужвина, тогда уже руководителя области, окончила пединститут, то как рядовая выпускница поехала по распределению в село. И отработала там четыре года. Даже чиновники меньшего ранга такого в своих семьях не позволяли.
Вообще к обучению и воспитанию детей у Анатолия Петровича было особое душевное отношение. Работая в свое время в Камызякском районе, он приложил немало усилий, чтобы в селе Раздор была построена трехэтажная просторная школа. Сейчас она носит имя А.П. Гужвина. На церемонии открытия мемориальной доски в его память старшеклассники, зная увлечение Гужвина голубями, запускали их в небо.

Анатолий Петрович никогда не был кабинетным губернатором, его всегда тянуло к людям. Как никакой другой руководитель, он был доступен. Чтобы обратиться напрямую, достаточно было с утра пораньше дождаться Гужвина у парадного входа в администрацию. Какими бы срочными ни были дела, он выслушивал всех, по каждой жалобе принимал решения. Организовал губернаторскую телефонную прямую линию. Телефон звонил без умолку, его помощники записывали в день до сотни вопросов. Каждое утро их подробный перечень ложился на стол к губернатору.

Все это позволяло Анатолию Петровичу знать истинное положение дел на местах, итоги реализации прямых решений. Он владел цифрами и фактами. Подготовленные на авось вопросы местными чиновниками не проходили, они знали, что пускать пыль в глаза народному губернатору – занятие бесполезное и чревато последствиями.


Гужвин был сильным человеком, добрым и настоящим мужчиной. Сильным не только физически, но и нравственно. Он не позволял, чтобы его слова расходились с делом. Дружить и работать с таким человеком – не только счастье, но и редкая удача.



Это был первый руководитель, который вручил мне высокую государственную награду – орден Мужества.
Часто употребляют расхожее выражение, родившееся в 1930-е годы в нашей стране: «Незаменимых людей нет», забывая при этом, что разные люди по-разному решают одну и ту же проблему: формы, методы, эффективность и затраты – разные. Можно работать, как говорится, «из-под палки», а можно – с удовольствием. Работа с Анатолием Петровичем Гужвиным доставляла удовольствие. Он создал очень дружественную, добрую, настроенную на общее дело семью, название которой – астраханцы. И сегодня отрадно видеть, что новое руководство области в лице губернатора Александра Александровича Жилкина чтит память своего предшественника и наставника, который был личностью государственного масштаба и мог бы быть полезен Родине на более высоких постах. На церемонии прощания с А.П. Гужвиным Президент России В.В. Путин сказал, что это был замечательный человек и что он являлся одним из лучших руководителей в России. Но коль судьбе было угодно задержать его в Астрахани, стало быть, у судьбы на то имелись свои планы. Он имел многие государственные награды, почетные государственные звания. Именем его названы улицы и школы. Открыты мемориальные доски.

Признанием заслуг перед Родиной является увековечение памяти Анатолия Петровича Гужвина в присвоении его имени гидрографическому судну, которое будет плавать по волге и Каспию.

Астраханцы дали России многих замечательных и выдающихся людей, среди которых А.П. Гужвин, проживший запоминающуюся жизнь прекрасного, достойного человека и талантливого, умного руководителя. Таким его всегда будут помнить и чтить астраханцы, его друзья и товарищи. Таким он всегда останется в наших сердцах. Я горжусь, что дружил с ним, и все, что связано с его именем и семьей, для меня свято.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль