Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мурат Зязиков — об Анатолии Гужвине: «Патриот земли родной»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/murat-zyazikov-ob-anatolii-guzhvine-patriot-zemli-rodnoy-
Пункт-А
Мурат Зязиков — об Анатолии Гужвине: «Патриот земли родной»
14-07-2014 \\ Просмотров (2747)
14-07-2014

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ИНТЕРВЬЮ-ГУЖВИН-ЗЯЗИКОВ
Бывший президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков вспоминает об экс-губернаторе Астраханской области Анатолии Гужвине, руководившем регионом с1991по 2004 годы.

"Анатолий Петрович Гужвин… Признаться, трудно мне сейчас писать о нем, очень трудно. Трудно потому, что не прошла ещё боль, которой отозвался в моем сердце его уход из жизни. Трудно потому, что он был человеком неповторимым, экстраординарным. Трудно потому, что рассказать более или менее полно о его многогранной деятельности и заслугах перед народом Астраханской области, перед нашей великой Родиной – Россией едва ли под силу одному человеку, будь он даже самый опытный биограф. Трудно потому, что когда много лет работаешь рука об руку с человеком, да ещё с таким открытым, жизнелюбивым, как Анатолий Петрович, то кажется, что о нем известно все, и не только тебе, но и тысячам людей, в судьбе которых Гужвин оставил яркий, незабываемый след. Мне думалось, что уже невозможно к портрету этого человека добавить новые краски. Однако прошло довольно много времени после ухода из жизни Анатолия Петровича, и я отчетливо понял, что именно сегодня нам необходимо снова вернуться к его жизни, его делам, его наследию, чтобы понять, из чего был сделан этот удивительный человек, что позволило ему преодолевать, казалось бы, непреодолимое, завоевать настоящую любовь и уважение астраханцев и очень многих его коллег и соратников.

Думаю, что годы совместной работы и дружбы с Анатолием Петровичем дают мне право донести до читателей этой книги свои личные наблюдения и обобщения. Именно обобщения, а не просто факты, говорящие об отдельных, пусть даже весьма ярких чертах его характера и напоминающие о незабываемых эпизодах его жизни.

Кем он был вне зависимости от занимаемых должностей? Какие человеческие качества сделали его настоящим патриотом и блестящим руководителем?

В России часто, чтобы подчеркнуть особенности, отличительные черты человека, связанные с его местом рождения, принято говорить о нем коротко и ясно: сибиряк, питерский, горец, казак…


Анатолий Петрович был волгарь – душа человек, труженик и рыбак. Он не просто родился на Волге, он родился в самом ее удивительном месте – на Ахтубе.

Детство его прошло на берегах великой русской реки под жарким южным солнцем. Там сформировался и закалился характер этого неординарного и цельного человека.

Анатолий Гужвин


С Гужвиным впервые мы встретились на Кубе, во время XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Я душевно, как и все, называл его Петрович. Еще тогда мне подумалось, что это удивительно добрый и порядочный человек. Так оно и было!!!


В комсомоле и партии, занимая высокие посты, Анатолий Петрович не стал партийным сановником, учился работать с людьми. Он открыл и усвоил для себя главные правила своей жизни: не искать легких путей, быть честным, любить людей, говорить им правду, уметь слушать их и доверять им.

На этих постах формировался его целеустремленный характер организатора, руководителя, главным жизненным кредо которого было: «Никогда ничего не делать наполовину».

В сложный для страны период Гужвин был избран председателем облисполкома и свою работу выполнял высокопрофессионально, не щадя себя, не давая покоя никому.

В период политической нестабильности 1990-х годов назначенный главой администрации Астраханской области, А.П. Гужвин не утонул в ежеминутной суете, он мыслил широко и перспективно. В самый, казалось бы, неподходящий момент на государственном уровне он поднимает вопрос о статусе Каспийского моря, стоит у истоков создания межрегиональной организации экономического взаимодействия «Большая Волга», настаивает на передислокации Каспийского флота в Астрахань. Уделяет постоянное внимание безопасности в регионе.

Глубокое изучение проблем, научный подход, постоянные встречи и беседы со специалистами и рядовыми жителями области позволяли Анатолию Петровичу сформировать у сторонников четкий и ясный взгляд на проблему, убеждать в своей правоте противников.

Высокорослый, русоволосый, коренной астраханец Гужвин получил на последних выборах подавляющее большинство голосов избирателей, конечно, не за красивые глаза, а за реальные изменения к лучшему в жизни каждого астраханца. Он был естественней в своих делах и поступках, всячески чурался любых внешних эффектов. Никогда не шел на поводу у высокопоставленных чиновников и журналистов, не участвовал в политических шоу и пиар-компаниях.

Выборы губернатора в области проходили как-то «неинтересно», без «скандалов» и «современных» политтехнологий. Гужвин понимал, что для развития бизнеса и вкладывания денег нужна спокойная и деловая обстановка, и такой подход мог привлечь в область очень серьезные инвестиции, открыть тысячи рабочих мест.

Разве не поразительно, что более чем за десятилетний период нахождения у власти этот человек не оскандалился, не впал в политические амбиции, не растерял авторитет?

Губернатор Гужвин всегда видел за внешней стороной дела его глубинный смысл. Он одним из первых среди губернаторов поддержал идею Президента России В.В. Путина о назначении губернаторов, так как считал, что это даст возможность оказывать большее влияние на центральные органы власти в отношении решения региональных проблем. И жизнь показала, что он не ошибся.

А.П. Гужвина беспокоили интересы не только Астраханской области, но и интересы всего нашего государства. При личной встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путин поддержал его предложения по усилению доминирующей роли России на Каспии, а также предложения по развитию топливно-энергетического комплекса, судостроения, Астраханского транспортного узла, развитию сельского хозяйства на юге страны.

Гужвин реально поддерживал конкретного местного труженика. Сегодня Астрахань заслуженно может гордиться своими предприятиями, промыслами, фирменными магазинами и товарами.


Любовь к людям – вот истинный критерий поступков и решений Анатолия Петровича. Он никогда не делил многонациональное население России на своих и чужих.


Когда мне было трудно, я просто снимал трубку и звонил своему наставнику – губернатору Гужвину, советовался с ним. Эти разговоры всегда были добрыми, откровенными и открытыми. Мы часто встречались в Москве и обсуждали различные вопросы, но наиболее актуальными для нас были проблемы мира в наших непростых многонациональных регионах. Гужвин всегда понимал значение того, как важен мир и насколько он хрупок. Его определяющий вклад в стабильность в своем регионе просто невозможно переоценить.

Мир и дружбу Анатолий Петрович понимал как взаимопомощь. Шли постоянный диалог и обмен мнениями ингушей с астраханцами, и не только на уровне руководителей регионов. Этот диалог распространился по горизонтали, постепенно перешел в реальное экономическое и научно-техническое сотрудничество.

Астраханские строители и медики внесли свой весомый вклад в дело развития медицины в Ингушетии. Для нас очень важна помощь в подготовке кадров, особенно в здравоохранении. Широко открыли свои двери перед ингушскими студентами астраханские вузы.
Сколько знал Анатолия Петровича, я всегда поражался его энергии и работоспособности, его умению увидеть за малым большую перспективу. Восемь часов вечера… А Гужвин – на работе.

Я неоднократно присутствовал при его встречах с избирателями. Иногда ему приходилось выслушивать незаслуженные упреки, ведь люди шли к нему со своей бедой. А.П. Гужвин говорил, что губернатор на людей не имеет право обижаться, если ругают – значит, недоработал.

Анатолий Петрович всегда и всем подавал руку! Причем первым. И добрая половина астраханцев помнит эту руку, теплую и крепкую. Он делал это не из-за какого-то политеса, а искренне, по своей природе. Здоровался с рыбаками, чабанами, солдатами, подчеркивая равенство и взаимоуважение.

Гужвин всегда интересовался жизнью даже незнакомых людей, с которыми он встречался. Это был не регламентный интерес, не интерес по должности. Когда требовалось помочь и он мог это сделать, то помогал. Ведь недаром областные журналисты, и не только они, всегда с теплотой называли его «папа». Им удалось разглядеть его истинную сущность, так как он и был настоящим отцом – главой семейства, в котором двое детей и четверо внуков.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно здесь его источник жизненной мудрости и терпения. К своим детям он был, как иногда образно говорят в народе, строг, чуток, но справедлив. Сам жил по закону и справедливости, не давал поблажек своим родным и близким. Когда дочь Гужвина, тогда уже руководителя области, окончила пединститут, то как рядовая выпускница поехала по распределению в село. И отработала там четыре года. Даже чиновники меньшего ранга такого в своих семьях не позволяли.
Вообще к обучению и воспитанию детей у Анатолия Петровича было особое душевное отношение. Работая в свое время в Камызякском районе, он приложил немало усилий, чтобы в селе Раздор была построена трехэтажная просторная школа. Сейчас она носит имя А.П. Гужвина. На церемонии открытия мемориальной доски в его память старшеклассники, зная увлечение Гужвина голубями, запускали их в небо.

Анатолий Петрович никогда не был кабинетным губернатором, его всегда тянуло к людям. Как никакой другой руководитель, он был доступен. Чтобы обратиться напрямую, достаточно было с утра пораньше дождаться Гужвина у парадного входа в администрацию. Какими бы срочными ни были дела, он выслушивал всех, по каждой жалобе принимал решения. Организовал губернаторскую телефонную прямую линию. Телефон звонил без умолку, его помощники записывали в день до сотни вопросов. Каждое утро их подробный перечень ложился на стол к губернатору.

Все это позволяло Анатолию Петровичу знать истинное положение дел на местах, итоги реализации прямых решений. Он владел цифрами и фактами. Подготовленные на авось вопросы местными чиновниками не проходили, они знали, что пускать пыль в глаза народному губернатору – занятие бесполезное и чревато последствиями.


Гужвин был сильным человеком, добрым и настоящим мужчиной. Сильным не только физически, но и нравственно. Он не позволял, чтобы его слова расходились с делом. Дружить и работать с таким человеком – не только счастье, но и редкая удача.



Это был первый руководитель, который вручил мне высокую государственную награду – орден Мужества.
Часто употребляют расхожее выражение, родившееся в 1930-е годы в нашей стране: «Незаменимых людей нет», забывая при этом, что разные люди по-разному решают одну и ту же проблему: формы, методы, эффективность и затраты – разные. Можно работать, как говорится, «из-под палки», а можно – с удовольствием. Работа с Анатолием Петровичем Гужвиным доставляла удовольствие. Он создал очень дружественную, добрую, настроенную на общее дело семью, название которой – астраханцы. И сегодня отрадно видеть, что новое руководство области в лице губернатора Александра Александровича Жилкина чтит память своего предшественника и наставника, который был личностью государственного масштаба и мог бы быть полезен Родине на более высоких постах. На церемонии прощания с А.П. Гужвиным Президент России В.В. Путин сказал, что это был замечательный человек и что он являлся одним из лучших руководителей в России. Но коль судьбе было угодно задержать его в Астрахани, стало быть, у судьбы на то имелись свои планы. Он имел многие государственные награды, почетные государственные звания. Именем его названы улицы и школы. Открыты мемориальные доски.

Признанием заслуг перед Родиной является увековечение памяти Анатолия Петровича Гужвина в присвоении его имени гидрографическому судну, которое будет плавать по волге и Каспию.

Астраханцы дали России многих замечательных и выдающихся людей, среди которых А.П. Гужвин, проживший запоминающуюся жизнь прекрасного, достойного человека и талантливого, умного руководителя. Таким его всегда будут помнить и чтить астраханцы, его друзья и товарищи. Таким он всегда останется в наших сердцах. Я горжусь, что дружил с ним, и все, что связано с его именем и семьей, для меня свято.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль