Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Муниципальная азбука: О - Обращения граждан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-o-obrashcheniya-grazhdan
Пункт-А
Муниципальная азбука: О - Обращения граждан
07-12-2014

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

О - Обращения граждан

«Как челобитную царю подаешь, смерд?» - справедливо возмущался царь Иоанн Васильевич в известном фильме. И то верно. Обращение гражданина к власти, или как в старину говорили, челобитье – процесс сложный. Сначала нужно было в Челобитный приказ зайти, к думскому дьяку со свитком. В свитке указать грамотно информацию о просителе, просьбу и «руку приложить». И чтобы дьяк «малый доход взял да к делу (рассмотрению) подписал». Вот так.

Сейчас примерно также. И прежде чем подавать обращение куда-то наверх, нужно пытаться решить вопрос на местном уровне. Ибо сказано, что «обращения граждан в органы местного самоуправления – форма участия населения в осуществлении местного самоуправления». Так что, это ваше законное право, закрепленное в Конституции. И всякие местные «думские дьяки» обязаны внять.

Причем, обращения граждан – это не только традиционные жалобы на кого-то, как средство защиты от чего-то. Хотя жалобы со времен Грозного всегда превалировали. Обращением гражданина может быть, к примеру, запрос. Это средство реализации права граждан на информацию и формирование общественного мнения. Вариант: «Требую объяснить - по какому-такому праву не выполнен депутатский наказ 1957 года». Обращением может стать отклик. Это выраженные публично суждения о явлениях, событиях, конкретных фактах, “заслуживших” общественное внимание. Вариант: «Считаю важным сообщить, что я и моя семья горячо поддерживаем решения такого-то съезда такой-то партии». Обращением может быть предложение, направленное на улучшение организации и деятельности органов МСУ. Вариант: «Предлагаю бражника и шаромыжника имярек уволить, а на его место поставить моего кума – честного человека».

И все же главными жанрами в деловой переписке народа и власти остаются, как уже выше указывалось, жалобы, просьбы и ходатайства. Помочь с ремонтом, выделить землю, пустить паром, обеспечить соблюдение конституционных прав и т.д. То есть, примерно, те же самые вопросы, которые беспокоили население и 500 лет назад. А если на местном уровне вопрос не решается, можно и выше подавать челобитную (в ту пору ее еще называли «слезница», поскольку, когда писали – плакали). Из истории известна, к примеру, Калязинская челобитная, которую монастырские крестьяне «накатали» на архимандрита Гавриила «в его неисправном житии слово в слово…»
Сейчас в подаче обращения нет никаких проблем. Как говорят потомки думских дьяков: «Пишите, на то и бумага». Тем более, что интернет заменяет собой бумажное производство. Нынче стало новомодным обращаться во всякие интернет-приемные, да руководителям разного уровня иметь «прямые» электронные адреса дабы ускорить «процесс обсчения с народонаселением». Более того, установлена административная ответственность за нарушения сроков и порядка ответа на обращения граждан в органы МСУ и к должностным лицам местного самоуправления.
Только, как гласит старинная пословица: «Не красна челобитная складом, складна указом». Написать-то можно, а вот с решением вопроса – уже другая история.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13284 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль