Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1891 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ. В Астрахани появится памятник еще одному чужестранному поэту — теперь украинскому

https://punkt-a.info/news/glavnoe/monumentalnaya-diplomatiya-v-astrakhani-poyavitsya-pamyatnik-eshche-odnomu-chuzhestrannomu-poetu-tep
Пункт-А
МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ. В Астрахани появится памятник еще одному чужестранному поэту — теперь украинскому
30-11-2010

Похоже, астраханский губернатор решил пойти на рекорд в деле установки в Астрахани памятников чужестранным деятелям. Только этой осенью наш город осчастливило сразу два события «монументального» масштаба. В сентябре началось строительство монумента Букей-хану в селе Малый Арал (Красноярский р-н). А в конце октября на набережной Приволжского затона в центре Астрахани был торжественно открыт памятник азербайджанскому президенту Гейдару Алиеву.

По-видимому, Александр Жилкин решил не сбавлять выработанного ритма «каждый месяц по мемориалу» и на излете ноября порадовал астраханцев новостью: скоро у нас будет памятник еще и украинскому поэту — Тарасу Шевченко. Повод есть: в Астрахань пожаловал глава одного из украинских регионов.

Вчера в Астрахани побывала делегация Ровненской области Украины во главе с губернатором Василием Берташем. Региональный портал органов госвласти по поводу визита разразился бодрым материалом о небывалых перспективах экономической дружбы Астрахани и Ровно. Журналист, писавший статью (http://www.astrobl.ru/Default.aspx?id=2&item=18189) явно был в ударе и во всевозможных вариациях расписал, откуда вдруг возникла такая крепкая дружба между Нижней Волгой и Западной Украиной.

Оказалось, что у Ровно и Астрахани огромное количество исторических и экономических связей. Во-первых, обе области вместе являются звеньями мифического транспортного коридора «Восток-Запад». Во-вторых, как оказалось у наших областей имеется товарооборот: хотя и небольшой (конкретные цифры не были названы), но о-очень растущий — за этот год аж на 40%. Но самый главный повод для сотрудничества нашелся в глубокой истории Астрахани: как рассказал гостям астраханский губернатор, когда-то украинские крестьяне мигрировали на астраханские земли, основали тут 15 крупных поселений и даже научили местных сеять рожь.

В ответ гости почему-то не стали рассказывать о том, чему могли научить украинцев мигрировавшие в древности астраханцы — видимо поскромничали. В любом случае, Александр Жилкин оказался очень радушным хозяином и во время осмотра дома, где останавливался, возвращаясь из царской ссылки, украинский поэт Тарас Шевченко, предложил поставить тому памятник. Под эту идею быстро нашлась удачная круглая дата — в 2014 году исполнится 200 лет со дня рождения стихотворца.

— Вся эта ситуация с памятником была бы уморительно смешной, если бы не повторялась при визитах чуть ли не каждой второй делегации, — комментирует «Пункту-А» один из астраханских политологов. — Я не знаю, какие цели преследовал г-н Берташ, направляясь в Астрахань, но в перспективы экономического сотрудничества Ровно (230 тыс. населения) и Астрахани верится с трудом. Скорее всего, человек просто приехал на рыбалку, а официальную часть приплели из соображений экономии — чтобы поездку в бюджете можно было оформить в качестве командировки. Зачем же ему памятник-то предлагать? И причем здесь Тарас Шевченко?

В любом случае, Астрахань в последнее время стала настоящим пристанищем для памятников иностранным поэтам и политикам. Впрочем, нам не жалко — широка астраханская степь, ставить есть где.

Кому ставят памятники в Астрахани?

Памятник Курмангазы Сагырбаеву (Астрахань, улица Советская)...

...и мемориал ему же (село Алтынжар, Красноярский р-н).

Армянский крест Хачкар

(Астрахань, улица Советская)

 

Памятник Петру Великому,

российскому императору (Астрахань, проспект А. Гужвина, набережная Волги)

Памятник Махтумкули Фраги,

таджикскому поэту (Астрахань, улица Савушкина, сквер АГУ).

Мемориал Букей-хану (село Малый Арал, Красноярский р-н)

Букей-хан, основатель Букейской орды, полусамостоятельного национального казахского кочевого государства в междуречье Волги и Урала, основанное в конце XVIII века по позволению императора Павла Первого; просуществовало до начала XX века. На фото - момент закладки мемориала астраханским губернатором и послом республики казахстан в РФ.

Фото М. Досмухамбетова

Памятник Гейдару Алиеву, президенту Азербайджана

Памятник Тарасу Шевченко, украинскому поэту и художнику





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15352 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль