Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7243 Архив опросов

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ. В Астрахани появится памятник еще одному чужестранному поэту — теперь украинскому

https://punkt-a.info/news/glavnoe/monumentalnaya-diplomatiya-v-astrakhani-poyavitsya-pamyatnik-eshche-odnomu-chuzhestrannomu-poetu-tep
Пункт-А
МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ. В Астрахани появится памятник еще одному чужестранному поэту — теперь украинскому
30-11-2010

Похоже, астраханский губернатор решил пойти на рекорд в деле установки в Астрахани памятников чужестранным деятелям. Только этой осенью наш город осчастливило сразу два события «монументального» масштаба. В сентябре началось строительство монумента Букей-хану в селе Малый Арал (Красноярский р-н). А в конце октября на набережной Приволжского затона в центре Астрахани был торжественно открыт памятник азербайджанскому президенту Гейдару Алиеву.

По-видимому, Александр Жилкин решил не сбавлять выработанного ритма «каждый месяц по мемориалу» и на излете ноября порадовал астраханцев новостью: скоро у нас будет памятник еще и украинскому поэту — Тарасу Шевченко. Повод есть: в Астрахань пожаловал глава одного из украинских регионов.

Вчера в Астрахани побывала делегация Ровненской области Украины во главе с губернатором Василием Берташем. Региональный портал органов госвласти по поводу визита разразился бодрым материалом о небывалых перспективах экономической дружбы Астрахани и Ровно. Журналист, писавший статью (http://www.astrobl.ru/Default.aspx?id=2&item=18189) явно был в ударе и во всевозможных вариациях расписал, откуда вдруг возникла такая крепкая дружба между Нижней Волгой и Западной Украиной.

Оказалось, что у Ровно и Астрахани огромное количество исторических и экономических связей. Во-первых, обе области вместе являются звеньями мифического транспортного коридора «Восток-Запад». Во-вторых, как оказалось у наших областей имеется товарооборот: хотя и небольшой (конкретные цифры не были названы), но о-очень растущий — за этот год аж на 40%. Но самый главный повод для сотрудничества нашелся в глубокой истории Астрахани: как рассказал гостям астраханский губернатор, когда-то украинские крестьяне мигрировали на астраханские земли, основали тут 15 крупных поселений и даже научили местных сеять рожь.

В ответ гости почему-то не стали рассказывать о том, чему могли научить украинцев мигрировавшие в древности астраханцы — видимо поскромничали. В любом случае, Александр Жилкин оказался очень радушным хозяином и во время осмотра дома, где останавливался, возвращаясь из царской ссылки, украинский поэт Тарас Шевченко, предложил поставить тому памятник. Под эту идею быстро нашлась удачная круглая дата — в 2014 году исполнится 200 лет со дня рождения стихотворца.

— Вся эта ситуация с памятником была бы уморительно смешной, если бы не повторялась при визитах чуть ли не каждой второй делегации, — комментирует «Пункту-А» один из астраханских политологов. — Я не знаю, какие цели преследовал г-н Берташ, направляясь в Астрахань, но в перспективы экономического сотрудничества Ровно (230 тыс. населения) и Астрахани верится с трудом. Скорее всего, человек просто приехал на рыбалку, а официальную часть приплели из соображений экономии — чтобы поездку в бюджете можно было оформить в качестве командировки. Зачем же ему памятник-то предлагать? И причем здесь Тарас Шевченко?

В любом случае, Астрахань в последнее время стала настоящим пристанищем для памятников иностранным поэтам и политикам. Впрочем, нам не жалко — широка астраханская степь, ставить есть где.

Кому ставят памятники в Астрахани?

Памятник Курмангазы Сагырбаеву (Астрахань, улица Советская)...

...и мемориал ему же (село Алтынжар, Красноярский р-н).

Армянский крест Хачкар

(Астрахань, улица Советская)

 

Памятник Петру Великому,

российскому императору (Астрахань, проспект А. Гужвина, набережная Волги)

Памятник Махтумкули Фраги,

таджикскому поэту (Астрахань, улица Савушкина, сквер АГУ).

Мемориал Букей-хану (село Малый Арал, Красноярский р-н)

Букей-хан, основатель Букейской орды, полусамостоятельного национального казахского кочевого государства в междуречье Волги и Урала, основанное в конце XVIII века по позволению императора Павла Первого; просуществовало до начала XX века. На фото - момент закладки мемориала астраханским губернатором и послом республики казахстан в РФ.

Фото М. Досмухамбетова

Памятник Гейдару Алиеву, президенту Азербайджана

Памятник Тарасу Шевченко, украинскому поэту и художнику





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13409 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль