НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ГОСПОЛИТИКА
Министерство финансов РФ поддерживает отмену коридора бивалютной корзины и считает верным решение отказаться от регулирования курса рубля.
Чтобы искусственно поддерживать рубль, Центробанк проводит валютные интервенции. В четверг ЦБ сообщал, что только за этот день 1,4 млрд долларов было потрачено на поддержание курса. Министр финансов Антон Силуанов считает, что необходимо ждать самостоятельной стабилизации рубля. Он привел в пример кризис 2008-2009 года, когда курс поддерживался с помощью золотовалютных резервов, а в итоге рубль все равно пришел к «своему равновесию».
«Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курса, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы», – заявил Селиванов.
Отменить поддержку курса рубля ЦБ планирует с 2015 года, на валютном рынке он будет появляться только для поддержания финансовой стабильности. По сообщениям «Интерфакса» рубль потерял за месяц 7% из-за снижающихся цен на нефть, а Центробанк уже потратил на его поддержание более 4 млрд долларов.
Падение курса рубля, по словам Силуанова, приводит к различным негативным последствиям: росту инфляции, подорожанию кредитов, сокращению денежного потока в экономику страны. Однако министр утверждает, что сейчас рубль уже близок к стабилизации, которую ждут экспортеры, создавая напряжение на валютном рынке.
«Мы за то, чтобы это новое равновесное положение было нащупано. Мы считаем, что оно где-то близко от тех курсов, которые сегодня сформировались, и видим, что сегодня целый ряд экспортеров придерживают пока валютную выручку, не направляя ее на валютный рынок, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке», – объяснил Силуанов. «Но как только будет стабилизация, валютная выручка придет на рынок, и я не сомневаюсь, что курс будет более крепкий, более стабильный, и будет достигнуто новое равновесие», – сказал министр.