Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7515 Архив опросов

МИД РФ назвал экологическую безопасность приоритетом строительства газопровода на Каспии

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mid-rf-nazval-ekologicheskuyu-bezopasnost-prioritetom-stroitelstva-gazoprovoda-na-kaspii
Пункт-А
МИД РФ назвал экологическую безопасность приоритетом строительства газопровода на Каспии
09-06-2015
Экологическая безопасность при строительстве транскаспийского газопровода, который хотели бы проложить между своими берегами Туркменистан и Азербайджан при политической и финансовой поддержке Евросоюза и США, должна быть безусловным приоритетом. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Отвечая на вопрос, почему Россия скептически относится к этому проекту, дипломат отметил, что "проблему сооружения магистральных трубопроводов в уникальном во всех смыслах водоеме, каковым является Каспийское море, нужно рассматривать прежде всего через призму экологии и только затем под углом зрения экономики". "Об экономике проекта, его эффективности и финансовой окупаемости пусть судят те, кто планируют в него вкладываться, - заметил Лукашевич. - А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса".

"Каспийское море-озеро крайне чувствительно к малейшим изменениям внешней среды, причинами которых могут стать, в частности, прокладка транскаспийских труб, функционирование трубопроводов или, не дай Бог, авария в этой системе. Убеждены, экологическая безопасность на Каспии должна быть безусловным приоритетом", - подчеркнул дипломат.

По его словам, в докладах ЕС, где говорится об отсутствии опасности строительства транскаспийского газопровода для окружающей среды, "превалирует субъективное суждение, над экологией вопиюще довлеет политика". "Экспертиза инфраструктурного объекта, эксплуатация которого имеет критическое значение для всех прибрежных стран, может считаться легитимной и объективной только в том случае, если в ней участвуют все заинтересованные стороны", - подчеркнул Лукашевич.

Он также обратил внимание, что "западные природоохранные организации по странному стечению обстоятельств все свое внимание фокусируют на экологических проблемах в самых различных районах России - от территорий за Полярным кругом до Байкала, но предпочитают не замечать потенциальные угрозы для природы и человека в Каспийском регионе".

Лукашевич подчеркнул, что "односторонние действия по строительству транскаспийского газопровода привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами". "Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве "стратегических партнеров" и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды", - заметил дипломат.

"Напомню, что на прошлогоднем каспийском саммите в Астрахани лидеры пяти стран публично подчеркнули, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия и подтвердили свою солидарную ответственность за его будущее, - отметил Лукашевич. - Считаем, что к таким вопросам без сомнения относится и трубопроводная тема".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13488 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль