Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3528 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Между Уругваем и Угандой. Россия на 123 месте в рейтинге условий для бизнеса

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mezhdu-urugvaem-i-ugandoy-rossiya-na-123-meste-v-reytinge-usloviy-dlya-biznesa
Пункт-А
Между Уругваем и Угандой. Россия на 123 месте в рейтинге условий для бизнеса
08-11-2010

На минувшей неделе был опубликован рейтинг Doing Business, составляемый с 2003 года Всемирным банком. По его итогам Россия среди 183 стран оказалась на 123 месте — чуть хуже латиноамериканского Уругвая, чуть лучше африканской Уганды. Это на семь позиций хуже, чем было в прошлом году. Так неужели вести бизнес в России на самом деле столь трудно? Или этот рейтинг свидетельствует о предвзятом отношении к нам со стороны международных оценщиков?

Что это за рейтинг такой?

Всемирный банк (что-то вроде ООН в мире глобальных финансов) с 2003 года ежегодно систематически сравнивает параметры ведения малого бизнеса в 183 странах мира. Этот рейтинг имеет мало практического значения, если сравнивать его, например, с биржевыми индексами или курсами валют. Тем не менее, с имиджевой точки зрения он интересен и многое говорит не только об оцениваемых странах, но и о самих оценщиках, которые за семь лет существования рейтнига уже много раз подвергались обвинениям в необъективности.

Почва для подобных подозрений есть. Структура оценки учитывает десять ключевых критериев (см. Справку) в законодательстве о малом и среднем бизнесе (МСБ), которые при расчете окончательного значения в рейтинге имеют равный вес. Критики рейтинга настаивают, что нелогично уравнивать столь разные параметры из совершенно разных сфер: мол, микроскопы с молотками не равняют на основании того, чем лучше гвозди забивать...

Почему 123?

Рейтинг, опубликованный на днях, подводит итоги за период с прошлого лета по нынешнее. Как отмечено в аналитической записке, за это время в России произошло два серьезных изменения в законодательстве, касающемся МСБ. Во-первых, упростилось получение строительных разрешений (появился режим одного окна для процедур, связанных с землепользованием). Во-вторых, были усовершенствованы процедуры банкротства и защиты прав кредиторов. Так что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Но даже несмотря на эти реформы итоговое место России в рейтинге на 7 позиций ниже, чем в прошлом году (было 116 место). Откуда такое падение при явной демонстрации прогресса? Эксперт Международной финансовой корпорации Светлана Багаудинова в интервью «Ведомостям» объяснила это тем, что в других странах происходило больше реформ, которые к тому же протекали быстрее.

Так, по данным рейтинга, мировым лидером по интенсивности реформ стал Казахстан (59 место в рейтинге), рдостаточно просто проинформировать власти о появлении новой фирмы.еформировавший сразу четыре сферы, учитываемых в рейтинге. Страна модернизировала таможенные процедуры (введены электронные декларации), упростила требования к регистрации фирм, усилила требования по раскрытии информации в годовых отчетах акционерных обществ, ввела процедуру одного окна для строительных разрешений.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии лидер по простоте условий ведения бизнеса — Грузия (12 место в мировом рейтинге), за год упростившая порядок ведения аукционов и улучшившая процедуры урегулирования споров, банкротства, доступ к корпоративной информации. Кстати, один из корреспондентов «Пункта-А», участвавший в подготовке материала, услышав информацию о рейтинге Грузии, тут же категорически заявил, что весь рейтинг — цитата — «это ложь, гундеж и провокация». Впрочем развить эту позицию с помощью аргументов и цифр он не смог.

Где мы проваливаемся?

Если отвлечься от споров о предвзятости аналитиков к политическим режимам, то стоит обратить внимание на те пункты, на которых Россию «засудили». Этих провальных пунктов всего три: 1) слишком длинная и запутанная процедура регистрации бизнеса, 2) слишком дорого и долго получать разрешение на строительство и 3) слишком трудно миноритарным акционерам защищать свои права в случае их ущемления.

Итак, по пунктам: Процедура регистрации бизнеса в России занимает 30 дней, требует 30 процедур и стоит 3,6% дохода на душу населения (по оценкам Всемирного банка он равен $9370 в год). Цена довольно дешевая, но вот прорволочки серьезные — поэтому 102 место. В среднем по региону (Восточная Европа и Средняя Азия) — 16 дней, 6 процедур; в Евросоюзе — столько же процедур и на день меньше. В Канаде и Новой Зеландии (лидерах по данному параметру)открытие дела займет несколько минут и потребует всего одну процедуру: достаточно просто проинформировать власти о появлении новой фирмы.

Получение разрешений на строительство — самая больная тема для России. По этому показателю наша страна — неизменный аутсайдер рейтинга. Даже упрощение процедур в этом году нас не спасло от предпоследнего, 182 места (хуже только Эритрея, где на практике разрешения не выдаются вовсе). Причина отставания — высокая цена подключения к энергосетям, которая выводит цену согласований на уровень 4141 национальных доходов на душу населения. Впрочем, реально столь дорогую цену можно отнести на тот счет, что оценкпа рейтинга проводится по данным самого крупного города страны. В нашем случае это Москва, где ситуация в строительной отрасли весьма и весьма запутаная и значительно отличается от региональных реалий.

В среднем в мире на получение пакета строительных документов предприниматели тратят 683 национального подушевого дохода и 202 дня. В России процесс занимает 540 дней. Это вдвое больше, чем в среднем в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (250), и в 2,7 раз больше, чем в Латинской Америке (200) и Евросоюзе (199).

Еще один споррный критерий — защита прав миноритарных акционеров. Тут мы в середине рейтинга на 93 месте. По 10-балльной шкале обеспечения защиты прав миноритариев (10 — максимум защиты) Россия получила 5 баллов, при среднем для региона Восточной Европы и Центральной Азии показателе в 5,5 баллов. В странах ОЭСР защита миноритариев оценена в 6 баллов, в Евросоюзе — 5,6. Лидер по этому показателю — Новая Зеландия с 9,7 балла.

- Показатель основан на букве закона, а не судебной практике. По российскому законодательству миноритарий может себя очень хорошо защитить, — объясняет Багаудинова.

 

Справка.

Итоговый индекс рейтинга Doing Business составляется по десяти показателям, каждый из которых имеет одинаковый вес:

  • регистрация предприятий,
  • ликвидация бизнеса (банкротство)
  • регистрация собственности,
  • получение разрешений на строительство,
  • налогообложение,
  • получение кредита,
  • международная торговля,
  • защита инвесторов,
  • найм работников,
  • обеспечение исполнения контрактов.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12457 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль