АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЕДИНАЯ РОССИЯ
Единороссы продолжают последовательно разбираться с различными отраслями общественной жизни и экономики. В прошлом году партия «Единая Россия» провела два форума – по аграрным проблемам (в Волгограде) и по вопросам ЖКХ (в Челябинске). На этот раз настала очередь третьей российской беды – социальных служб. Чтобы разобраться в хитросплетениях проблем соцработников, 27 марта единороссы собрали этих самых работников (в количестве более 800 человек) в Ярославле.
Каламбур напрашивается сам собой. Жители Ярославля – города с медведем на гербе – в шутку зовут свою малую родину «медвежьим углом». Так что прибытие в город обширной делегации «медвежьей» партии тут вроде бы даже никого не удивило.
Впрочем, во время форума никому до каламбуров не было дела. Дискуссия разразилась нешуточная. Дело в том, что не так давно, в январе, федеральная Дума обрадовала соцработников новым отраслевым законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». И этот документ вызвал у многих собравшихся неоднозначную реакцию.
Так, участница форума из Татарстана рассказала о трудностях, которые породил новый закон:
– Ранее у социального работника была возможность на законных основаниях варьировать формат социального обслуживания ряда категорий граждан – больных алкоголизмом, психически неустойчивых, людей, больных опасными инфекционными заболеваниями... Соцработник имел право настаивать, чтобы подобные граждане получали помощь амбулаторно. Потому что ходить в квартиры к таким гражданам элементарно – опасно. Однако теперь закон обязывает соцработника ходить к таким гражданам на дом. И отказать – нельзя. Мы пробовали исправить данную норму с помощью регионального закона, однако еще на этапе проекта получили отрицательный отзыв прокуратуры. Вы же понимаете, как это отражается на наших сотрудниках. Профессию соцработника и без того трудно назвать престижной – и в плане оплаты, и в плане условий труда – а тут и вовсе можно людей потерять. Кадры попросту разбегутся, если начать их заставлять за 12 тысяч ходить по квартирам, где проживают психически больные граждане, больные туберкулезом и склонные к алкоголизму граждане.
Присутствующий на форуме глава правительства РФ Дмитрий Медведев отозвался, что помочь доработать закон в этой части вполне можно.
Вопрос всколыхнул тему оплаты труда в отрасли и повышения престижа профессии. С весьма оригинальным предложением на этот счет выступил московский делегат – руководитель одного из районных центров соцобслуживания. Молодой человек с большим эктузиазмом рассказал:
– Мы пошли на эксперимент и выдали всем соцработникам планшеты. Это устройство помогает во многих вопросах при посещении людей, нуждающихся в социальной помощи: можно сразу оформить какую-то заявку, если нужно, можно найти необходимые данные в интернете или сразу поставить человека в очередь на прием к врачу... В конце концов, благодаря тому, что в планшете встроена функция навигации, мы имеем возможность отслеживать передвижения работника, так что эффективность его труда повышается.
Впрочем, более опытные коллеги из других регионов в ответ лишь вежливо улыбнулись: при региональных бюджетах на социалку идея поголовной планшетизации соцработников выглядит немного нелепо. Позже москвичу эту инициативу не раз припомнили – в юмористическом ключе: мол, вот у наших московских коллег какие проблемы, айпадов на всех не хватает.
Что касается размера зарплат соцработников и других сотрудников социальной сферы, то на форуме было озвучено, что за последние два года оплата труда в отрасли выросла в два раза.
– И это не предел, – подбодрил соцработников премьер Дмитрий Медведев.
Впрочем, самые интересные денежные новости глава правительства приберег на попозже. Когда речь зашла о программе поддержки рождаемости с помощью материнского капитала, лидер партии озвучил:
– Да, это затратная для бюджета статья. И с 2016 года были планы ликвидировать эту программу. Однако я считаю, что учитывая достигнутые результаты, мы должны попытаться ее сохранить. Может быть, не в той форме, которая имеет место сейчас. Может быть что-то поменяется – но поддержка должна сохраниться. Правительство проработает этот вопрос.
Несмотря на то, что обещание оказалось довольно расплывчатым, в зале раздались громогласные аплодисменты.
Еще один раз зал аплодировал премьеру во время обсуждения проблемы дефицита мест в детских садах. Дмитрий Медведев без тени сомнений заверил собравшихся:
– В этом году проблема дефицита детских садов будет закрыта. Несмотря на весь скепсис, который был, когда мы только начинали подступаться к этой проблеме, могу констатировать: регионы сработали хорошо. Прирост – явный.
Впрочем, один из участников форума обратился к главе правительства:
– А не надорвутся ли регионы? Все-таки ставить подобные цели, да еще обозначать жесткие сроки – довольно рискованно.
– Цифры, которые поступают из регионов, говорят, что все будет сделано в срок. Если где-то возникнут трудности, то федеральный бюджет готов помогать. До конца года мы готовы выделить дополнительное финансирование на строительство детских садов в размере 10 млрд рублей. Обещание построить новые детские сады в регионах будет исполнено.
На этой оптимистической ноте форум приступил к созданию резолюции. Итоговый документ в течение двух недель поступит в Госдуму РФ и в правительство и станет основой для дальнейшей законотворческой деятельности.
– Мне кажется, мы с вами выбрали удачный формат работы, – констатировал Медведев. – Подробный разбор отраслевых проблем – сначала АПК, затем ЖКХ, сегодня – социальной сферы – позволяет партии напрямую слышать специалистов с мест. И, что еще важнее, оперативно реагировать на их запросы. Поэтому мы обязательно продолжим форумы в подобном формате.