Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мединский пояснил, почему вчерашние переговоры в Стамбуле были содержательными и в чем главный прогресс

https://punkt-a.info/news/glavnoe/medinskiy-poyasnil-pochemu-vcherashnie-peregovory-v-stambule-byli-soderzhatelnymi-i-v-chem-glavnyy-p
Пункт-А
Мединский пояснил, почему вчерашние переговоры в Стамбуле были содержательными и в чем главный прогресс
30-03-2022 \\ Просмотров ()
30-03-2022

Первые комментарии по итогам российско-украинских переговоров, прошедших вчера в Стамбуле, вызвали много вопросов, как у тех, кто сейчас рискует своими жизнями на Украине, так и у всего российского общества. Сегодня глава российской делегации Владимир Мединский рассказал о них более подробно.

Что было сказано сразу после переговоров:

- они были содержательными;

- Украина провозглашается постоянно нейтральным внеблоковым безъядерным государством под международно-правовыми гарантиями;

- Гарантами должны стать страны СБ ООН, а также Германия, Канада, Польша, Израиль и Турция. Киев предлагает зафиксировать в будущем договоре, что если что-то случится, на протяжении 3 дней должны пройти консультации, после чего страны-гаранты должны предоставить Украине помощь.

- Предложения Украины по гарантиям безопасности не распространяются на территорию Крыма и Донбасса, то есть Украина отказывается от стремления вернуть Крым и Донбасс военным путем. Но только на 15 лет. Эти 15 лет вопрос с Крымом и Донбассом будет обсуждаться на переговорах; 

- Украина может вступить в ЕС, и Россия не будет возражать;

- Россия делает два шага по деэскалации: существенно сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях и предлагает провести встречу Путина и Зеленского одновременно с парафированием мирного договора главами МИД, чтобы лидеры могли обсудить нюансы.

Эта информация вызвала в российском обществе шок и недоумение. Многие расценили это в том смысле, что Россия идет на уступки и сворачивает спецоперацию, так и не достигнув заявленной цели.

Позднее Мединский уточнил: все озвученное – это не достигнутые договоренности, а лишь письменные предложения Киева, которые будут рассматриваться. Сегодня он дал более развернутый комментарий, объяснив, почему переговоры были содержательными, в чем наметился прогресс, а по каким позициям принципиально не может быть согласия.

«Вчера украинская сторона впервые зафиксировала, причем в письменном виде, свою готовность к выполнению целого ряда условий для строительства в будущем нормальных и, надеюсь, добрососедских отношений с Россией», - подчеркнул Мединский.

Он напомнил, что с 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот, Россия годами выдвигала эти требования и киевскому режиму, и его покровителям, в первую очередь США. Предлагались переговоры, различные соглашения, которые должны были гарантировать и безопасность Украины, и защиту наших национальных интересов. Все эти требования годами игнорировались, а НАТО продолжало создавать на Украине антироссийский плацдарм.

«И вот вчера впервые за все эти годы на Украине заявили о своей готовности договариваться с Россией. Они передали нам зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения», - подчеркнул Мединский. Эти принципы включают: нейтральный внеблоковый статус Украины, отказ от ядерного оружия, от размещения иностранных военных баз и военных контингентов, обязательство проводить военные учения с участием иностранных вооруженных сил только по согласованию со странами-гарантами, в числе которых будет и Россия.

«То есть Украина заявила о готовности выполнить те принципиальные требования, на протяжении всех последних лет Россия настаивала. Если эти условия будут выполнены, угроза создания на Украине натовского плацдарма будет ликвидирована. В этом собственно суть, смысл и важность предварительно согласованного на достаточно высоком уровне Украиной документа», - отметил Мединский.

Работа над предложениями украинской стороны продолжается. Однако есть принципиальные моменты, по которым невозможны никакие уступки с российской стороны – это Крым и Донбасс. «Хочу отдельно подчеркнуть, что принципиальная позиция нашей страны в отношении Крыма и Донбасса остается неизменной», – заявил Владимир Мединский.

Ранее о том, что Россия ни с кем не будет обсуждать Крым, в том числе и с Киевом, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Крым - это часть РФ, и по нашей Конституции мы не можем обсуждать ни с кем судьбы территорий России, судьбы российских регионов, это исключено, это записано в нашей Конституции», - сказал он.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль