Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7541 Архив опросов

Мандаты по партспискам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mandaty-po-partspiskam
Пункт-А
Мандаты по партспискам
14-09-2015
Система Империале, с использованием которой ныне считают голоса на выборах по парспискам, довольно сложна. Считаем.

Проблеме, как считать голоса на выборах, посвящено немало научных статей и диспутов. В конце концов, ситуация нетривиальная: дробить-то мандаты нельзя, а "полтора депутата" в парламент провести невозможно. А при распределении голосов по принципу "давайте округлим" моментально образуются недовольные и обиженные (которых по итогам любых выборов и так хватает).

Довольно изящное математическое решение этой проблемы несколько столетий назад предложил некий маркиз Империале. Именно его систему используют при распределении мест по партспискам в новом созыве Гордумы Астрахани.

Итак, что же это за метод?

Шаг 1. Вычисляем, какие партии преодолели проходной барьер.
Таких партий нашлось всего четыре из семи. "Бренды" знакомые: "Единая Россия" (50,7%), "Справедливая Россия" (22,93%), КПРФ (10,46%) и ЛДПР (5,8%). Три непарламентские партии остаются за бортом: у "Патриотов России" - 2,61%, у "Заженщин России" - 2,98% и у "Гражданской платформы" - 1,18%.

Шаг 2. Создаем таблицу
Число столбцов в таблице равняется числу прошедших партий. И начинаем заполнять:
  • Первая строка - число голосов, которое набрала партия
  • Вторая строка = голоса партии / 2
  • Третья строка = голоса партии / 3
  • ...
  • 18-я строка = голоса партии / 18
Считать строки больше, чем есть мандатов нет смысла.  Для облегчения процесса можно использовать Excel.  
Получаем большую такую матрицу, заполненную всяческими числами, многие из которых дробные... Пугаться этого не стоит, это нормально. 

Шаг 3. Выбираем самые большие числа
Начинаем в этой матрице выискивать самые большие числа. Для этого закрашиваем клетки. Всего надо закрасить 18 клеток - по числу распределяемых мандатов.

Шаг 4. Считаем мандаты
Количество мандатов которые получит партия равно числу закрашенных клеток в ее столбце.

Мы посчитали. Вышло вот так:



То есть, согласно приведенным расчетам, мандаты распределяются так:
  • у "Единой России" в Гордуму пройдет по партсписку 11 человек.
  • у "Справедливой России" пройдет 4 человека
  • КПРФ проведет в Гордуму двоих
  • Фракция ЛДПР будет состоять из одного депутата.

Ну а вычислить фамилии - это уже дело техники. На сайте Гордумы Астрахани представлена таблица предварительных итогов по голосованию на различных округах. Мандаты получат сначала члены общемуниципальных списков, а после них - те кандидаты, на округах которых процент партии наиболее высок.

"Единая Россия"

В общемуниципальном списке партии присутствует трое кандидатов: Леонид Огуль, Владимир Кулагин и Сергей Кодюшев. Они автоматически получают первые три мандата. Остается нераспределенными еще 8 мест. Их получают, сообразно набранным процентам:
  • Игорь Седов 66,31%
  • Артем Бажан 64,7%
  • Артем Шишлонов 64,38%
  • Равиль Янборисов 58,25%
  • Фархад Туктаров 55,96%
  • Ирина Рыбальченко 53,68%
  • Алена Губанова 51,6%
  • Алексей Гладченко 50,96%
Впрочем, теоретически, возможно, что кто-то из лидеров общегородского списка (например, Леонид Огуль) не захочет воспользоваться правом на мандат. В таком случае шансы на депутатство появляются у кандидата Рафаэля Баткаева (48,7%). Если вдруг отказников будет двое - мандат получит Дамир Шимбетов (48,02%).

"Справедливая Россия"

Четыре мандата - хороший результат для партии, которая в прошлом созыве имела лишь одного представителя в Гордуме, да и того  итоге лишилась (Алексей Негерев перешел в Облдуму в 2012 году). И это мы еще не посчитали пятый мандат, который партия получает через кандидата-одномандатника на округе №3. Фракция из 5 депутатов - это уже серьезно.
Первыми на очереди являются  в партсписке идут: Олег Шеин и Василий Ворох. Технически, можно предположить, что Олег Шеин рискнет перейти из областного парламента в городской, чтобы попытать свои силы на выборах главы города (его в ближайшее время выберут новые депутаты из своих рядов). 
Впрочем, этот сценарий крайне маловероятен: после муниципальной реформы кресло мэра потеряло свою привлекательность, да и сил всерьез побороться за него у новой фракции эсеров все же не хватит. (Хотя вариант, согласно которому "ЕР" предлагает Олегу Шеину кресло мэра со словами: "Иди в мэры! Мы тебя поддержим! Забирай, ведь ты очень хотел!" - смотрелся бы в нынешних реалиях весьма изящной подколкой).
В любом случае, вернемся к распределению мандатов. Лучшие результаты "СР" продемонстрировала на округах кандидатов:
  • Александра Календра (32,34%)
  • Хамзата Даудова 31,22%
Если Олег Шеин откажется от мандата, право работать в Гордуме получит Татьяна Силкина (30,7%).
Отдельного упоминания достоин Евгений Дунаев, сумевший набрать 29,99% голосов. Он на скамейке запасных - следующий. Но проникнуть в Гордуму он сможет только в том случае, если от мандата откажется помимо Шеина кто-то еще из выше перечисленных персон.
Не знаем, как у эсеров, но в других партиях при подобных раскладах, бывало, начинались разные интриги...

 КПРФ

Коммунисты аж вдвое проиграли своим красно-желтым братьям. И это плохой сигнал для партии. Если год назад на губернаторской кампании "противостояние" Жилкин vs. Шеин вполне объясняло относительно низкий процент КПРФ (все-таки масштаб политического багажа у кандидата Снегова не идет в сравнение с перечисленными "тяжеловесами"), то на этот раз партия играла сама за себя, и личностный фактор тут уже роли не играет.
Коммунисты заработали, если верить нашим расчетам, два мандата. Все они будут распределены между общегородскими кандидатами. Тройка КПРФ на выборах выглядела так: Виктор Вострецов, Халит Аитов, Юрий Щербаков. 
Вероятнее всего, тов. Вострецов от депутатства откажется (у него есть областной мандат). Так что в Гордуму партия заведет лидера коммунистической молодежи Аитова и писателя Щербакова.

ЛДПР

У либерал-демократов самая грустная ситуация. В прошлом созыве у партии была фракция из двух депутатов. Теперь, как в том кино, "остаться должен только один".  И вероятнее всего, это не будет кто-то из лидеров общегородского списка (там записаны Владимир Жириновский и Александр Старовойтов). А значит, мандат распределят тому округу, у которого результат за партию - больше. Согласно предварительной таблице, в Гордуме останется действующий депутат Илья Житерев, на округе которого ЛДПР поддержало аж 8,41% избирателей.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13493 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль