"Сегодня вопрос по Хвалынке стоит только один - цена газа и маршруты транспорта газа: то ли через РФ, то ли через Казахстан. Все остальные параметры согласованы. Мы надеемся, что в сентябре мы будем продолжать с "Газпромом" обсуждение (прим. ИФ) и выйдем на какое-то понимание", - сказал он.
"Потому что законы Российской Федерации запрещают экспорт, минуя систему "Газпрома", - добавил В.Алекперов.
Месторождение Хвалынское открыто в 2002 году, оно расположено в северной части Каспийского моря в 260 км от Астрахани, глубина моря в районе месторождения составляет 25-30 метров. Балансовые запасы газа составляют 322 млрд кубометров, конденсата - 18 млн 398 тыс. тонн, геологические запасы нефти - 241 млн 897 тыс. тонн.
"ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" в 2005 году создали на паритетных началах совместное предприятие ООО "Каспийская нефтегазовая компания" для освоения данной геологической структуры. В конце октября 2009 года "КазМунайГаз" подписал соглашение с французскими Total и GDF Suez о продаже 25% своей доли в проекте.
В начале 2015 года первый замминистра энергетики Казахстана Узакбай Карабалин сообщал, что Казахстан и Россия могут подписать соглашение о разделе продукции (СРП) по Хвалынскому нефтегазоконденсатному месторождению после внесения изменений в документ о разграничении дна северной части Каспийского моря.
Переговоры по условиям СРП ведутся с 2011 года.