Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Леонид Огуль: «Нам необходимо возвращать утраченное в фармацевтике»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/leonid-ogul-nam-neobkhodimo-vozvrashchat-utrachennoe-v-farmatsevtike
Пункт-А
Леонид Огуль: «Нам необходимо возвращать утраченное в фармацевтике»
19-11-2022 \\ Просмотров ()
19-11-2022

Комитет по охране здоровья Государственной думы рассмотрел законопроект, направленный на возрождение деятельности производственных аптек в России. В первом чтении документ был принят Госдумой ещё в 2021 году, после чего была проведена серьёзная его доработка вместе с Минздравом и Минпромторгом. Соавтор законопроекта, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль рассказал, что законопроект предоставит аптечным организациям право изготавливать лекарственные препараты.

После того, как в 2010 году в России приняли закон об обращении с медикаментами и усилили регулирование фармацевтики, производство препаратов в аптеках запретили.

«Этот закон призван возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в небольших дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента. И это не только, лосьоны, кремы, свечи и эмульсии. Это, в том числе, лекарства офф-лейбл, то есть с минимальной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела», – пояснил Леонид Огуль.

После принятия законопроекта в первом чтении была проведена серьёзная работа с Минздравом и Минпромтргом, учтены их замечания и предложения. По словам Огуля, согласие по всем спорным моментам было достигнуто.

«Сегодня нам необходимо возвращать утраченное: в СССР и дореволюционной России собственное аптечное производство было нормой. Поправками в закон мы также меняем отношение к фармацевту. Фармацевт – это высококлассный специалист, способный изготовить лекарство, а не просто человек, стоящий за кассовым аппаратом. Закон также обеспечит персонализированный подход в медицине, когда лекарства по назначению врача будут изготавливаться под конкретного человека. Большим подспорьем он станет для педиатрии, где индивидуальные дозировки и лекарства нужны чаще всего», – сказал Леонид Огуль.

Члены комитета по охране здоровья ГД, подчеркнув важность нововведения, рекомендовали Госдуме принять законопроект во втором чтении.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль