Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Квартиру в аварийном доме в Астрахани оценили в 9 миллионов рублей. Но хозяева не рады

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kvartiru-v-avariynom-dome-v-astrakhani-otsenili-v-9-millionov-rubley
Пункт-А
Квартиру в аварийном доме в Астрахани оценили в 9 миллионов рублей. Но хозяева не рады
11-03-2021 \\ Просмотров (25615)
11-03-2021

Казалось бы, хозяевам надо прыгать от счастья – ведь вместо 35 квадратных метров в старом фонде они могут прикупить квадратов 150 в новостройке. Но радоваться нечему: это не выкупная стоимость, а налоговая база, с которой жильцам предложили заплатить налог на имущество.

Квартирой в доме по улице Куйбышева, 34, Татьяна Цыганова владеет пополам с дочерью Людмилой. В прошлом году здание было признано аварийным, что стало для жильцов шоком - особенно момент, когда им пришло требование снести свой дом. Но это стандартная процедура, прописанная в Жилищном кодексе: сначала собственникам направляют требование снести аварийное здание, а когда оно не исполняется в срок (а оно, разумеется, не исполняется, когда речь идет о многоквартирных жилых домах) – муниципалитет приступает к изъятию (выкупу) помещений и земельных участков под ними.

«Несколько лет назад мы просили признать наш дом аварийным, - рассказала Татьяна Цыганова ПУНКТ-А. – Дом старый, от сырости вздувались стены, в подвале крысы завелись. Но из жилищного отдела нам ответили: да вы хорошо живете, вы еще не видели аварийных домов! Что делать – раз надо жить тут, к рождению внука сделали ремонт. Пришлось взять кредит. Заменили окна, обшили стены гипсокартонном, выровняли полы. А теперь, когда здесь действительно можно жить – наш дом признают аварийным!»

Но наша история не об этом. Дело в том, что годом ранее семью Цыгановых ждал еще один шок. В июле 2019 года пришло уведомление о необходимости заплатить налог на имущество. За 35 квадратов в старом фонде - 5 тыс. рублей, по 2 469 на каждого собственника. Сумма показалась нереально большой – тем более что за предыдущие годы начисляли по 32 рубля с копейками. Татьяна пошла в налоговую разбираться. «Говорю: почему налог такой большой? Я не согласна. Написала заявление, - рассказывает она. – Обещали разобраться, взяли мой номер телефона. Но ответа не было, а потом пришло извещение, что налоговая подала на меня в суд».

На сайте налоговой Цыгановы выяснили, что кадастровая стоимость квартиры в 2017, 2018 и 2019 г.г. составляла 9 258 866,4 рубля. От такой цифры глаза у них полезли на лоб.

После этого Татьяна заказала в МФЦ справку о кадастровой стоимости имущества. Когда документ был получен, выяснилось, что по данным Росреестра за те же годы кадастровая стоимость квартиры составила 1 миллион 11 тысяч рублей.

Очевидно, что произошла ошибка. Казалось бы, решить проблему проще простого, достаточно предъявить документы из Росреестра, полученные в МФЦ. Но скоро сказка сказывается, а судебное разбирательство между Татьяной Цыгановой и Межрайонной инспекцией ФНС длится до сих пор. На первые три заседания суда представители ИФНС не пришли, говорит Татьяна. На четвертое заседание представитель налоговой пришла и сообщила, что данные о кадастровой стоимости объектов налогообложения им предоставляет кадастровая палата. Но когда судья запросила подтверждающий документ, представитель ИФНС ответила, что данные приходят по электронным каналам, и предоставить эти сведения они не могут.

К очередному заседанию, назначенному на 17 марта, в качестве третьего лица судья привлекла Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области. Мы надеемся, что в истории об ошибке, длящейся уже второй год, будет поставлена точка. Но не уверены, что вопрос, кажущийся простым с точки зрения здравого смысла, не увязнет в очередных бюрократических перипетиях. Цитата Владимира Ленина «Бюрократия – действия правильные формально, но издевательские по существу» остается актуальной и в наши дни.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль