Объявляя голосование, председатель Думы АО Игорь Мартынов выразился предельно понятно:
– Кто за тишину – голосуют за!
В итоге парламентарии поддержали законопроект единогласно в двух чтениях.

Инициатором изменений в региональный закон об административных нарушениях выступило УМВД по Астраханской области. Полицейские отметили, что за весь 2021 год было привлечено к ответственности 234 нарушителя тишины и покоя граждан, а в 2022 году только за первое полугодие зафиксировано более 250 громких случаев. Что именно стало причиной роста статистики не поясняется: то ли астраханцы в этом году стали вести себя громче, то ли полиция более плотно занялась проблемой сбережения тишины. Впрочем, в любом случае суммы, жестко прописанные в законе, в связи с инфляцией время от времени необходимо пересматривать. Также, как отметил председатель комитета Думы Астраханской области по Андрей Лифанов, нынешний штраф в тысячу рублей не особенно пугал нарушителей.

Справка: как не получить штраф
Наказания за нарушения тишины и покоя астраханцев определяет статья 10 регионального закона об административных правонарушениях. Она запрещает шуметь и донимать граждан в следующие периоды времени:
- с 23:00 до 8:00 в будни (с понедельника по пятницу),
- с 22:00 до 10:00 в выходные (в субботу и воскресенье), а также в нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством РФ,
- с 13:00 до 15:00 ежедневно, чтобы малые дети спали спокойно.
- празднование Нового года (с 22:00 до 6:00 утра)
- действия, связанные с проведением официальных физкультурных, спортивных и культурных мероприятий,
- действия, направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию ЧС, аварий и стихийных бедствий и т. д.
- для должностных лиц наказание увеличили до 10-20 тысяч рублей;
- для юрлиц – до 20-30 тысяч.