Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кто станет новым мэром Астрахани?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kto-stanet-novym-merom-astrakhani
Пункт-А
Кто станет новым мэром Астрахани?
01-02-2015 \\ Просмотров ()
01-02-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - МЭРИЯ


В старом детсадовском анекдоте про то, что никогда не надо сдаваться, была такая физиологическая метафора: «Даже когда вы окажетесь в желудке у людоеда, у вас будет как минимум два пути выхода»... К чему мы все это? Дело в том, что сегодня по одному из главных политических вопросов нашего региона – о кандидатурах будущего главы города и главы горадминистрации – сформировалась какая-то странная и фатальная убежденность, что «все уже предрешено в кулуарах», и вариантов нет. Но так ли это на самом деле?

Сроки

На данный момент в Астрахани отсутствует механизм избрания нового мэра города. В ноябре 2014 года Дума Астраханской области приняла региональный закон, согласно которому прямые выборы мэра в Астрахани отменяются: нового градоначальника теперь будут выбирать из числа городских депутатов. Однако для того, чтобы этот механизм заработал, необходимо внести поправки в устав города.

Когда в конце декабря городские депутаты принимали проект поправок в Устав г. Астрахань, один из собеседников «Пункта-А» неофициально обозначил приблизительные сроки:

– Процесс займет приблизительно два месяца. Дело в том, что процедура внесения изменений в устав довольно длительная – нужно пройти общественные слушания, нужно принять проект в окончательном виде еще одним заседанием Гордумы, нужно зарегистрировать поправки в Минюсте… Так что ориентировочный срок – 24 февраля.

Мэрия Астрахани

Однако, похоже, процесс может начаться быстрее:
  • Общественные слушания уже прошли 28 января – проект поправок, несмотря на все возражения оппозиции был принят. 
  • Гордума соберется достаточно оперативно – во вторник, 3 февраля. 
  • А регистрация в министерстве юстиции теоретически может пройти даже за один день (хотя и отводится на нее максимум месяц)... 
Тем не менее, наблюдатели считают, что раньше середины февраля выборы нового главы города не пройдут: учитывая, что порядка 90% текущего состава городских депутатов – единороссы, без партии вопрос по новому мэру скорее всего решать не будут.

Но вот фокус: партия будет предлагать городским депутатам на выбор как минимум две кандидатуры. 

И ВСЕ ИДЕТ К ТОМУ, ЧТО ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИТСЯ СХЕМОЙ «ОСНОВНОЙ КАНДИДАТ + СТАТИСТ»…


Источник «Пункта-А» в структурах городской власти отметил:

– До последнего времени складывалось странное мнение, что выбор кандидата на должность главы города как бы «уже определен» заранее. Якобы прошли какие-то кулуарные переговоры и все сошлись на том, что новым мэром Астрахани станет Елена Симеонова. Однако, насколько мне известно, эти самые «коридорные баталии» идут по сию пору. Так что вместо предполагаемого статиста, я думаю, партия вполне может предложить на конференции кого-то из сильных оппонентов.

Мэрия Астрахани

Мэр-до-сентября

Попробуем разобраться, кто же из депутатов текущего созыва Гордумы Астрахани может быть выдвинут на мэрскую должность?

Елена Симеонова – первый и самый очевидный претендент. Дело в том, что Елена Ивановна уже занимается той работой, которая будет возложена на нового главу города: она возглавляет городской парламент. Соответственно, ее выдвижение укладывается в логику известной пословицы: «Механизм работает – вот и не надо его трогать». Действительно, в текущей ситуации, когда все стороны заинтересованы в сохранении равновесия, такой кандидат подходит на должность временного градоначальника как нельзя лучше.

С другой стороны, разные собеседники «Пункта-А» на вопрос о том, кто будет альтернативным претендентом на должность, называют целый ряд депутатских фамилий. Например,…

Фархад Туктаров. Один из собеседников аргументировал, что в настоящее время Ф. Туктаров – «второе лицо в Гордуме, депутат с большим опытом (за плечами несколько созывов), возглавляет самый ответственный комитет – по бюджету».

Еще одно имя – Наталья Афанасьева, один из самых опытных парламентариев, прошедшая горнило и областной думы и городского совета. Правда, есть один нюанс: по данным некоторых источников «Пункта-А», Наталья Александровна сообщила, что не намерена продолжать депутатскую карьеру и на выборы в сентябре не пойдет. Однако, возможно, именно поэтому ей могут предложить пост «временного» мэра до выборов следующего созыва.
Впрочем, не все наблюдатели едины во мнениях. Еще один собеседник «Пункта-А» заявил, что фамилию Туктарова и Афанасьевой называют только лишь «для маскировки реального альтернативного кандидата». Этот эксперт выдвинул версию, что по-настоящему серьезную конкуренцию Елене Симеоновой может составить…

Виктор Винокуров – президент Астраханской торгово-промышленной палаты и глава крупных коммерческих компаний «Астрахим» и «Астрафарм». «Во-первых, фигура неконфликтная – ни для области, ни для города, ни для оппозиционных структур. Атаковать Винокурова каким-то компроматом сложно. Во-вторых, сама отрасль позитивная – не торговец, а производственник. В начале 90-х, когда в стране начались перебои с лекарствами, спасал астраханских диабетиков, организуя поставки инсулина. Наконец, кандидат умеет зарабатывать. А это – как ни крути, ресурс перед грядущими выборами», – прокомментировал «Пункту-А» источник.

Тем не менее, есть еще одна альтернативная точка зрения, которую мы здесь приводим под грифом «фантастика». Один из экспертов выдвинул версию, что временного мэра могут выбрать отнюдь не по принципу политической целесообразности, а исходя из весьма прозаического мотива: «чтобы фигура была тихая и не мешала, а сидела на должности РАДИ ХОРОШЕЙ ПЕНСИИ». Собеседник, который выдвинул столь экстравагантную версию, сообщил, что по этому принципу мэром могут выдвинуть кого-то из депутатов предпенсионного (или «слегка запенсионного») возраста, в число которых входят:
  • Мария Акимова – директор СОШ №61
  • Леонид Чирков – замдиректора астраханского филиала СГ «СОГАЗ».
  • и Герман Иванов – глава фракции «ЕР» в Гордуме.
Все трое – люди заслуженные, уважаемые. Так, Леонид Чирков в свое время (с 1995 по 2005 год) трудился в областной администрации на должности главы управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания – и подчинялся непосредственного Александру Жилкину.

Впрочем, не исключено, что совсем уж экстравагантная версия также сочинена из «маскировочных» мотивов.

Гордума Астрахани

Сити-менеджер

В ходе общественных слушаний по проекту изменений в городской Устав Олег Шеин довольно красноречиво описал реальный расклад сил в новой схеме функционирования мэрии:

– Глава города будет чисто номинальной персоной. У него полномочия будут ограничиваться разве что правом открывать и закрывать заседания. Реальная же власть будет у главы администрации – сити-менеджера. Он будет нанимать и увольнять чиновников, распоряжаться землей, распределять бюджетные средства…

Так кто же будет этот человек и когда его назначат?

В данном случае время тоже не ждет. Как только новый устав вступит в силу, полномочия мэра с Михаила Столярова будут сняты. Соответственно, и Ирина Егорова потеряет статус «и.о. мэра» и вернется на работу начальником правового управления. Новым главой города станет кто-то из депутатов Гордумы – но… без полномочий управлять горадминистрацией.

В этой связи сразу после принятия новой редакции Устава депутаты должны будут принять еще один чрезвычайно важный документ: правила и процедуры найма главы администрации (сити-менеджера = СМ).

В общем и целом процедура описана в текущей редакции ФЗ-131 «О местном самоуправлении»:
  • Заявиться на должность СМ может любой гражданин – буквально «с улицы»
  • Для отбора кандидатов собирается специальная комиссия, 50% членов которой назначают городские депутаты, а 50% – губернатор (есть данные, что это будет 6 человек = 3+3)
  • Кандидатуры, отобранные комиссией, рассматривает Гордума.
  • СМ может работать не менее двух лет, но не более срока созыва Гордумы, которая его избрала.
Довольно подробная схема, надо сказать… Что же в таком случае будет определять решение Гордумы? Оказывается, не менее важные моменты: УСЛОВИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ В СИТИ-МЕНЕДЖЕРЫ.

В ходе общественных слушаний докладчик (и судя по всему эксперт по изменениям в уставе) Наталья Афанасьева, описывая эту часть грядущих изменений, отделалась туманной формулировкой: «условием может быть обязательный стаж работы на административных должностях – например, не менее трех лет»… На попытки узнать, какие еще могут быть условия, она отреагировала еще более неохотно: мол, это вопрос, не относящийся к уставу, он будет обсуждаться позже.

Тем не менее, вопрос далеко не праздный. От условий, которые будут выставлены кандидатам, многое зависит. Один из собеседников «Пункта-А» привел красноречивый пример:

– Сейчас одним из главных претендентов на должность СМ называют заммэра Геннадия Диденко. Человек опытный. В его подчинении сейчас уже находятся все ключевые управления мэрии, относящиеся к экономике, ЖКХ, благоустройству и т.д. При этом Диденко работает в городских структурах едва ли не со времен Безрукавникова, так что не завязан ни на команду Боженова, ни на команду Столярова, ни на Егорову. По моим данным, в последний год это был единственный городской чиновник (помимо Ирины Егоровой), с которым Александр Жилкин связывался напрямую. Все вроде бы хорошо. Но… говорят, что у Геннадия Диденко была судимость. Наверняка в условия конкурса по отбору СМ будет включен соответствующий пункт. Если по условиям отбора подобные вопросы возникнут к Геннадию Васильевичу, то… время покажет.

Но кто же, помимо Геннадия Диденко, способен претендовать на вакансию СМ?

В принципе, вполне вероятно, что на этот пост может претендовать Ирина Егорова: пока что на горизонте это единственный человек, кто уже имеет относительно продолжительный опыт управления городской администрацией. 

Хотя, если смотреть по критерию опыта управления астраханской администрацией, то есть еще Сергей Боженов. Но он находится неизвестно где, а сценарий, включающий его возвращение, смотрится совсем уж фантастически…

Также не исключены заявления от депутатов Госдумы РФ. В конце концов, либерал-демократ Александр Старовойтов в свое время не упускал возможностей баллотироваться в мэры и даже в губернаторы. Также определенные амбиции есть и у Леонида Огуля.

Наконец, в комиссию по отбору кандидатов в сити-менеджеры наверняка поступит заявление от эсера Олега Шеина. Отбор он, скорее всего, не пройдет, но повод уколоть единороссов в «приватизации власти» у него будет весьма знатный. Мимо таких возможностей оппозиционеры обычно не проходят.

Олег Шеин
Итого – кандидатур предостаточно. Так что в марте мы станем свидетелями довольно любопытной интриги.

Мэр-после-сентября

Наконец, третий аспект связан с тем, кто же станет у руля городской власти в сентябре. Сейчас озвучить фамилию кандидата чрезвычайно трудно – многое зависит от исхода выборов нового созыва Гордумы Астрахани и от политических альянсов, которые в итоге сложатся. Тем не менее, «кулуарная молва» упорно прочит на эту должность Ирину Егорову.

– Сама Ирина Юрьевна на эту тему пока публично не высказывалась, – комментирует эксперт. – Не исключено, что она может спокойно вернуться на должность главы правового управления – «мавр сделал свое дело, мавр может уходить»… В конце концов, не все люди мечтают о власти. Некоторым она в тягость. Если же все-таки у Ирины Егоровой есть амбиции и дальше возглавлять город, то перед ней в ближайшее полугодие стоит нетривиальная задача сохранить тот политический рейтинг, который она накопила к настоящему моменту за год работы. А это не так-то просто, находясь на должности рядового заместителя мэра и не имея возможности использовать административный ресурс… Наполнить информационное пространство сообщениями о трудовых подвигах главы юридического управления не в пример труднее, нежели рассказами о деятельности и.о. мэра. Плюс, на горизонте к этому моменту появится новый сити-менеджер, который поневоле начнет затмевать Егорову. Задача для Ирины Юрьевны далека от статуса «тривиальной».

Впрочем, помимо Егоровой на этой должности могут появиться и другие фигуры – как из числа прямых эмиссаров от обладминистрации, так и заведомо новые персоны (в том числе и «варяги»). Все зависит от исхода сентябрьских выборов в Гордуму.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17634 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль